logo

Coinspot 12.07.2020

BTC/USD

9233.02

ETH/USD

238.79

LTC/USD

44.27

НБУ 12.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Бессменный министр МВД: что или кто может «сбить» Авакова
commentss НОВОСТИ Все новости

Бессменный министр МВД: что или кто может «сбить» Авакова

Эксперты рассказали, в чем секрет главы МВД Украины Арсена Авакова, который с 2014 года удерживает позиции, несмотря на ряд скандалов

26 мая 2020, 17:42 comments1823
Бессменный министр МВД: что или кто может «сбить» Авакова

Бессменный с 2014 года глава МВД Украины Арсен Аваков удерживает позиции, несмотря на череду скандалов. В том числе свежих – майских. Эксперты рассказали изданию "Комментарии", что может (и может ли) "сбить" Авакова.

К ряду нераскрытых резонансных дел, очень странному задержанию лиц, якобы причастных к убийству журналиста Шеремета, а также коррупционным обвинениям в адрес МВД в целом и Авакову и его окружения в частности, добавились недавние майские вызовы. В их числе – сообщение Центра противодействия коррупции, что в МВД появилось новое подразделение – Департамент защиты интересов общества и государства, которое, судя по всему, "унаследовало функции экономического", ранее расформированного.

Деятельность данного подразделения засекречена, что вызывает у общества объяснимые вопросы. И, конечно, у всех на слуху изнасилование представителями Кагарлыкского отдела полиции женщины прямо в отделении полиции. Но всё это, похоже, не поколебало позиции Авакова.

"Арсен Аваков – один из самых влиятельных людей в Украине"

О президентских амбициях Арсена Авакова было известно давно. 2014 год стал для него крайне удачным, позволив занять нишу, на базе которой впоследствии он начал выстраивать собственную вертикаль, отмечает политический эксперт Денис Гороховский.

"И действительно, ни один скандал, связанный с полицией, а их было немало, начиная от перестрелки в Княжичах и убийство пьяными полицейскими пятилетнего Кирилла Тлявова, убийцы которого уже отпущены на свободу, и заканчивая беспрецедентной ситуацией в Кагарлыке не могут стать для Авакова Врадиевкой №2", – подчеркивает Денис Гороховский.

По мнению политэксперта, на сегодняшний день Арсен Аваков – один из самых влиятельных людей в Украине.

"Причем его влияние не ограничивается исключительно системой МВД, – уверен Денис Гороховский. – В Украине просто нет людей, которые готовы сегодня вступить с ним в открытую конфронтацию. Поэтому можно с уверенностью говорить, что ситуация в Кагарлыке никак не повлияет на главу МВД".

"Зеленский верит, что только Аваков сможет справиться с преступностью и активистами оппонентов"

Политолог, генеральный директор Аналитической группы "Левиафан" Николай Мельник отмечает, что позиции Авакова сейчас сильны как никогда.

"Если во времена президента Порошенко должность Авакова зависела от компромиссов между партнерами по коалиции БПП-Народный Фронт, то сейчас непосредственно президент Зеленский верит, что только Аваков сможет справиться с преступностью и активистами оппонентов, которые периодически приходят под окна Офиса президента".

Преступление в Кагарлыке эксперт считает следствием отсутствия реальной реформы в МВД, хоть на этом пиарились многие политики (более всех – Мустафа Найем), не говоря уж и о потраченных миллионах грантовых средств.

"На самом деле, вместо нового качества полиции мы получили переаттестованных старых "ментов", для которых целесообразность – выше закона, – отмечает Николай Мельник. – Что касается нового "засекреченного" подразделения в структуре МВД. В украинских реалиях, чем больше подразделение засекречено, тем больше оно зависит от руководителя структуры, в который находится. Поэтому я могу гарантировать, что вряд ли деятельность этого подразделения хоть как-то отразится на уровне преступности в стране… Зато мы получим подразделение, который будет ориентироваться лично на министра МВД. А это вредно – и с точки зрения институционности МВД, и с точки зрения его эффективности.  И пока пресс-служба того же МВД четко не укажет, для каких целей Департамент защиты интересов государства создается, вокруг него будет собираться негатив и манипуляции в информационном поле".

"В случае противостояния Аваков просто станет невыездным"

"Аваков, благодаря ситуации, сложившейся в стране в 2014-15 годах, делал всё, чтобы максимально укрепить свою власть и обезопасить себя от отставки, – подчеркивает эксперт в сфере права и политических технологий, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко. – Сформированные, при содействии членов его команды, вооруженные формирования (Нацкорпус), сыграли определенную роль во время противодействия российской агрессии. А затем они стали дополнительным рычагом давления на руководство государства".

В этой связи Михаил Дяденко вспоминает противостояние Авакова и Порошенко во время президентской избирательной кампании.

"С другой стороны, – продолжает эксперт, – Аваков стал своего рода гарантом проведения честных выборов, когда органы полиции пресекали попытки подкупа избирателей и задерживали курьеров с огромными суммами налички. Поэтому Владимир Зеленский и дал ему определенный шанс – как человеку, который знает систему правопорядка и в какой-то степени может держать ее под контролем, и который не допустил беспредела со стороны команды Порошенко".

Но любой новый скандал больно бьет по репутации Авакова (и так не самой приличной), отмечает Михаил Дяденко.

"К тому же, общество устало от радикалов, которых с ним связывают, – считает эксперт. – И если произойдет еще одно-два резонансных события, которые ударят по репутации МВД, думаю, что президент проведет соответствующий разговор с премьер-министром – и Авакову придется либо самостоятельно пойти в отставку, либо быть уволенным. И тут уже не помогут ни былые заслуги, ни радикалы. Ведь в случае противостояния Аваков просто станет невыездным".

Напомним, Зеленский рассказал, почему Аваков остается во власти.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!