Американский сенатор предупредил Китай о торговых потерях за вмешательство в протесты

Известный американский сенатор предупредил Китай, что он может потерять свой особый торговый статус в США, если Пекин вмешается напрямую в конфликт Гонконга, чтобы подавить все протесты в поддержку демократии.

Ведущий республиканец также заявил, что администрация Трампа должна дать понять Пекину, что она столкнется с серьезными последствиями, включая санкции, если она вмешается напрямую.

"Я имею полномочия заверить вас, что если Китай примет насильственные меры к протестующим, в Конгрессе будут приняты меры по обеспечению соблюдения соглашений об автономии, которые являются частью особого признания Гонконга", - сказал сенатор Бен Кардин. Также он уточнил, что такая акция имела двухпартийную поддержку.

Кардин, представитель демократической партии, выступил одним из спонсоров двухпартийного законодательства, которое потребовало бы от правительства США ежегодного обоснования продолжения особого режима, предоставляемого Гонконгу.

Закон США 1992 года предоставляет Гонконгу преференциальный режим в вопросах торговли и экономики по сравнению с Китаем. Области особого режима включают визы, правоохранительные органы и инвестиции.

Кардин заявил, что Гонконг обладает особым статусом в обмен на соглашение "одна страна - две системы", которые гарантируют ему высокую степень автономии и прав человека после передачи  его Китаю из Великобритании в 1997 году.

"Если Китай вмешивается в автономию Гонконга, то это влияет на наши соглашения в плане торговой зоны", - сообщил Кардин.

Кори Гарднер, другой ведущий сенатор, который является республиканским председателем подкомитета Сената по Восточной Азии, заявил, что администрация Трампа должна ясно дать понять Пекину, что любые репрессии в Гонконге будут иметь глубокие последствия для Китая, включая введение санкций США.

"Голос народа Гонконга должен быть услышан без страха репрессий и мести. Правительство Гонконга обязано полностью гарантировать демократические права гонконгцев, в то время как Пекин должен полностью уважать автономию Гонконга. Мир смотрит ", - сказал Гарднер.

Кардин резко критиковал неспособность президента Дональда Трампа занять более жесткую позицию в отношении Гонконга и характеризовал протесты в начале этого месяца как беспорядки, с которыми Китай столкнулся.

Трамп, который искал крупную сделку по исправлению торгового дисбаланса с Китаем, заявил во вторник, что ситуация в Гонконге была сложной, но, он надеялся, что она сработает для всех, включая Китай, и будет ради свободы. При этом никто не будет ранен или убит.

Однако, ссылаясь на разведывательные сообщения о передвижениях китайских войск к границе с Гонконгом, Трамп не счел нужным предупреждать Китай о последствиях интервенции.

Республиканский лидер Сената США Митч Макконнелл предупредил Китай в понедельник, что любое насильственное подавление протестов в Гонконге будет неприемлемым, в то время как представители администрации Трампа призвали все стороны воздерживаться от насилия.

Кардин сказал, что правительство Китая, похоже, проверяет, насколько далеко они смогут продвинуться без последствий, и будет ли позиция США более сильной, если президент и Конгресс выступят едино.

"Было бы, конечно, предпочтительнее, чтобы президент выступал от имени Соединенных Штатов, решительно поддерживаемых действиями в Конгрессе", - сказал он.

Республиканец Марко Рубио, один из спонсоров законопроекта Кардина о Гонконге, также призвал Трампа занять более жесткую линию с Китаем над конфликтом.

"Нарастающая угроза Китая в отношении  Гонконга - это не внутреннее дело, это вопиющее нарушение приверженности автономии Гонконга  Пекину в международном договоре", - заявил Рубио.

"Учитывая историю репрессий, массированные китайские войска на границе вызывают серьезную обеспокоенность", - сказал он.

В июне Госдепартамент предупредил, что любая поправка в гонконгском законе о выдаче, которая первоначально вызвала нынешний раунд протестов, может поставить под угрозу особый статус, который Вашингтон предоставляет этой территории.

Трамп молчал по этому вопросу, но высокопоставленный американский чиновник заявил в июне, что Вашингтон может рассмотреть вопрос о санкциях, если произойдет ускорение событий. Например, полиции Гонконга прикажут уйти в отставку, если войска материкового Китая применят насилие против протестующих.

"Комментарии" уже сообщали, что Трамп дал обещание фермерам США помочь если Китай откажется от закупок

Еще ранее "Комментарии" говорили, как Китай построит в Конго крупнейшую электростанцию в мире


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.