logo

Coinspot 01.06.2020

BTC/USD

9549.59

ETH/USD

238.09

LTC/USD

46.09

НБУ 01.06.2020

USD/UAH

27.00

EUR/UAH

30.05

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика «Минск» запускают на условиях Кремля: эксперты подвели итоги заседания Контактной группы
commentss НОВОСТИ Все новости

«Минск» запускают на условиях Кремля: эксперты подвели итоги заседания Контактной группы

По мнению экспертов, Украина снова может вернуться к многовекторности

5 сентября 2019, 17:23 comments1779
«Минск» запускают на условиях Кремля: эксперты подвели итоги заседания Контактной группы

В Минске накануне, 4 сентября, прошло заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ), во время которого было заявлено о подвижках в переговорах. По итогам переговоров стало известно, что Украина и представители ОРДЛО якобы согласовывали возврат первого "национализированного" объекта (хлебозавод). Кроме того, поднимался вопрос возвращения российской стороны в Совместный центр по контролю и координации сторон (якобы чтобы сдержать боевиков), а также достигнута договоренность по дальнейшему восстановлению устойчивой мобильной связи на всей территории Донбасса. 

Эксперты дали изданию "Комментарии" свою оценку результатов переговоров. Так, военный обозреватель Денис Попович считает, что лишь время покажет, есть ли подвижки и чем это все закончится. 

"Возвращение хлебозавода, возможно, важно на местном уровне, но говорить о какой-то наметившейся тенденции рановато. Возвращение РФ в СЦКК необходимо с целью контроля над режимом прекращения огня. Реакция РФ на это предложение покажет - нужно им это или нет. Если вернутся - то это будет сигнал о существовании некоей заинтересованности в том, что огонь будет прекращен", - сказал эксперт "Комментариям", отметив, что стороны идут на мелкие уступки и "прощупывают позиции".

Сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа" юрист Дмитрий Снегирев напомнил, что россияне покинули СЦКК после того, как Украина заявила о намерениях брать у них дактилоскопические и биометрические данные.

"Под прикрытием СЦКК работала российская агентура. Они решили не светить ее, предпочли покинуть СЦКК. И если сейчас их вернуть без всяких условий, получается, мы фактически легализуем росагентов? Да еще и признаем свою частичную ответственность за обострение ситуации на Востоке Украины", - констатировал эксперт.

Снегирев также полагает, что в настоящее время "идет имплементация Минских договоренностей в российской трактовке" без ввода миротворцев.

"Скорее всего, будет запущена "формула Штанмайера". Она предусматривает параллельные введение мер по безопасности (разведение техники и живой силы вдоль линии разграничения) и принятие Украиной политической части "Минска". А именно - проведение на неподконтрольных территориях местных выборов под присмотром ОБСЕ, после чего им будет предоставлен – Рада проголосует – особый статус", - считает эксперт.

Координатор в "СтопТеррор" Семен Кабакаев уверен, что российское руководство попытается реализовать свои давние планы. В первую очередь, по словам эксперта, это возвращение Украины в орбиту влияния России.

"Речь идет о прекращении войны исключительно на условиях Путина. Любые действия российской власти – переговоры в минском, нормандском, еще каком-то формате, снижение (увеличение) обстрелов – имеют целью вернуть оккупированный Донбасс в Украину на условиях Кремля. И вернуть утраченные Россией позиции на международной арене. У Путина - глобальные планы. И вопрос возвращения (не возвращения) российской стороны в СЦКК – лишь штришок в общей картине", - констатировал он.

По мнению Кабакаева, если новая украинская власть пойдет на уступки, в частности, предоставит русскому языку региональный статус, а Донбассу — особый статус, а также свернет программу национально-патриотического воспитания в Украине и не будет настаивать на продлении санкций против России, то страна "вернется к многовекторности времен Кучмы. А потом и вовсе свернет с евроатлантического пути".

Отметим, 5 сентября 2014 года были подписаны так называемые первые Минские соглашения. По мнению экспертов, реализация "Минска" может привести к гражданской войне, а также к бунту среди участников АТО и ветеранов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!