В МИД Украины хотят потребовать от России компенсацию за корабли

Суд по делу кораблей в Гааге пройдет 21-22 ноября

Россия должна выплатить Украине компенсацию за военные катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу", которые были захвачены в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел, передает Громадське.

"Прошло 358 дней с момента незаконного захвата и задержания Россией трех украинских военных кораблей в акватории Черного моря. 18 ноября корабли наконец были переданы представителям украинских органов власти. Согласно Приказу Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019, Россия должна безотлагательно передать под контроль Украины упомянутые судна. Россиянам понадобилось почти полгода для такого возвращения", - говорится в сообщении МИД.

По словам спикера МИД Екатерины Зеленко, 21-22 ноября в Гааге пройдут судебные слушания по иску Украины к России относительно нарушения иммунитета трех судов.

"Мы решим каким образом будет проводиться процедура. Россия нарушила международное морское право и должна заплатить компенсацию", - сказала Екатерина Зеленко.

Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал, что российские власти готовы вернуть Украине мореплавательные судна, захваченные на территории Керченского пролива в 2018 году. Ключевым препятствием для этого было техническое состояние кораблей. Корабли обещали вернуть на условии полной сохранности, так как они являются вещественным доказательством в российском уголовном деле. С судов сняли вооружение, боеприпасы и средства связи.

Ранее в МИД России заявили о передаче Украине захваченных судов

ВМС Украины подтвердили передачу трех судов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться