Coinspot 07.04.2020

BTC/USD

7406.85

ETH/USD

175.00

LTC/USD

46.48

НБУ 07.04.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

29.60

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика рада Внеочередное заседание парламента: какие изменения могут внести в госбюджет и что от этого изменится
НОВОСТИ Все новости

Внеочередное заседание парламента: какие изменения могут внести в госбюджет и что от этого изменится

Эксперты рассказали, что могут напринимать депутаты в условиях карантина и режима чрезвычайной ситуации в Украине

26 марта 2020, 19:48 1177
Автор:

• Татьяна Веремеева

Внеочередное заседание парламента: какие изменения могут внести в госбюджет и что от этого изменится

Накануне внеочередного заседания Верховной Рады Украины, на котором могут принять ряд важных решений, включая перераспределение средств госбюджета (в рамках борьбы с коронавирусом и последствиями карантинных мер), депутаты "сливают" в Сеть предложенные правительством изменения. Среди них "убийство" земельной реформы, фактическая отмена местных выборов, резкое урезание расходов на культуру и субвенций регионам, резко выросший дефицит госбюджета.

Эксперты по просьбе издания "Комментарии" оценили предлагаемые меры и вероятность их принятия.

Правительство не знает, что делать

По мнению политолога Владимира Цыбулько, правительство мечется из крайности в крайность, не заморачиваясь моделированием ситуаций.

"Это означает, что будет спасения одних сфер жизни за счет других, – говорит эксперт. – Чего только стоит история с питанием воинских частей (с этим возникли проблемы на фоне карантина). А окончательное и бесповоротное ограбление культуры оставляет украинцам только сериал "Сваты" без выбора. Убийство кинопроизводства чего только стоит! Отказ же от местных выборов и отбор субвенций делает центральную власть не нужной. Это приведет к отказу платить налоги в госбюджет. Беда стране, где на ключевых должностях непрофессиональные люди. А за все заплатят не только те, кто за них проголосовал".

По мнению Цыбулько, большинство из предложенных правительством мероприятий является скорее вербальными предложениями, а не шагами для преодоления кризиса. Попытка регулировать цены и вовсе может привести к исчезновению товаров из полок магазинов.

"Сейчас надо стимулировать покупательную способность, и разделить с бизнесом и местной властью ответственность за сокращение рабочих мест, – уверен политолог. – Мы же видим попытку увеличить дефицит бюджета в четыре раза. Это даже МВФ отгонит от Украины на много лет! И все явственнее маячит тот самый дефолт, о котором говорил Коломойский".

Изменения в госбюджет являются оправданной мерой

Политический эксперт Валерий Клочок напоминает, что в условиях пандемии коронавируса и отсутствия лекарств для борьбы с болезнью, многие государства разрабатывают и реализуют ряд мероприятий, направленных на предупреждение стремительного распространения вируса.

"Не является исключением и Украина: мы уже объявили о карантине и продолжили его, разработаны соответствующие протоколы местными органами власти, общины принимают решение об ограничении передвижения граждан, закрытии заведений общественного питания, торговых центров и так далее, – отмечает эксперт. – Но для эффективного обеспечения этих мероприятий нужно собирать средства. Поэтому создание стабилизационного фонда для этого – вполне верное и естественное решение. Но именно эта инициатива и стала предметом раздора на сегодняшнем совместном совещании правительства и парламентариев, где собственно были озвучены предложения по перераспределению (секвестру) бюджета с целью наполнения Стабфонда (именно с него Кабмин будет иметь возможность оперативно финансировать мероприятия по борьбе коронавирусом). Но для этого нужны изменения в госбюджет, Налоговый кодекс и других законов. Такие изменения призваны наполнять Стабилизационный фонд".

Валерий Клочок считает предложенные правительством изменения (урезание расходов, увеличение дефицита бюджета, перераспределение средств) вполне осознанным и крайне необходимым.

"Но депутаты бьют тревогу о возможных коррупционных действиях со стороны чиновников в случае формирования кошелька в размере до 200 миллиардов гривен (именно такая сумма Стабфонда сегодня озвучивается в СМИ). И не безосновательно, – считает эксперт. – Вспомним хотя бы скандал с экспортом масок (по факту чего руководством САП уже возбуждено уголовное дело)".

Украина, подчеркивает Валерий Клочок, имеет опыт создания подобных фондов. Например, в конце 2008 года парламент принял закон "О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Он был призван обеспечить конституционные права граждан, гарантировать экономическую безопасность государства, минимизировать возможные убытки для экономики и финансовой системы Украины от финансового кризиса, который охватил большую часть промышленно развитых стран.

"Тогда также в рамках госбюджета был создан Стабилизационный фонд, средства которого могли быть использованы в установленном Кабмином порядке по согласованию с комитетами Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности и по вопросам бюджета на определенные цели. Как будет на этот раз, говорить пока сложно, поскольку сам текст документа в свободном доступе отсутствует, – отмечает эксперт. – Впрочем, главная проблема кроется в другом – в реалистичности предлагаемых изменений. Ведь за первый квартал мы имеем большое недовыполнение госбюджета. Согласно данным Госказначейства, общая сумма недовыполнения госбюджета за два месяца 2020 года составляет не более 20 миллиардов гривен. Но! В феврале правительство Гончарука на фоне вероятной отставки заранее собрало налоги. И на конец первого квартала мы можем иметь недовыполнение государственного бюджета в условиях карантина – около 100 млрд грн. Это сумма эквивалента недовыполнению госбюджета за весь 2019 год".

Поэтому первоочередными являются эффективные меры по борьбе с коррупцией, отмыванием средств, борьбы с контрабандой и уклонением от уплаты налогов, уверен Валерий Клочок.

"Тогда можно будет говорить об эффективности Стабилизационного фонда через секвестр государственного бюджета, как инструмента для преодоления последствий эпидемии коронавируса. Нардепы же под популистскими лозунгами "похорон земельной реформы", недопущение дефолта и так далее просто продолжают заниматься политиканством, не понимая всей опасности собственной неэффективности", – резюмирует эксперт.

Экстренные меры мало чем помогут украинской экономике

Политолог Андрей Золотарев называет предлагаемые меры пожарными, аварийными. Как и всю нынешнюю ситуацию в стране, включая огромный недобор в госбюджете.

"Добавьте плачевную ситуацию с гривней, отсутствие денег украинских гастарбайтеров, которые подпирали стабильность нацвалюты и бюджет, поставленную "на паузу" в рамках картинных мер экономику – и мы получим картину идеального экономического шторма, – говорит Золотарев. – И нас может ожидать не просто дефолт, а худший его вариант – аргентинский. С возможными бунтами, разграблением магазинов и так далее".

Ключевой момент, по словам эксперта, то, что МВФ не ведет переговоры о реструктуризации долга или о новом транше до принятия закона о невозвращении "прогоревших" банков бывшим владельцам (анти-Коломойский закон). Именно его, считает Золотарев, будут пытаться в обязательном порядке принять на внеочередном заседании ВР – скорее всего в эти выходные.

"В ближайшее время увидим – кто кого. Закон может кому-то не нравиться, но на кону – финансовая стабилизация (относительная) или финансовый крах, – говорит политолог. – Социальное напряжение вскоре достигнет критической отметки. "Жировая прослойка" запасов у наших граждан крайне мала. И власть просто вынуждена принимать ряд сложных законов и проводить серьезный пересмотр бюджета".

По мнению Золотарева, когда страна находится на грани экономического и финансового краха, вполне возможен перенос местных выборов. Скорее всего – на 2021 год. Отсюда и "нулевая" отметка на уровне запланированных на эти выборы трат в предлагаемых изменениях в бюджете.

"Интересно бы взглянуть, насколько сократили расходы на СБУ, ВСУ. Ведь "под нож" пустили культуры, социальные проекты… Логично в рамках элементарной справедливости было бы затянуть пояса всем, – отмечает политолог. – А вот серьезные "обрезания" регионам – серьезный вызов. Это вызовет радикальное недовольство в регионах. В том числе там, где с удовольствием пилили бюджет на децентрализации. Так что возможно появление региональной фронды (типа – Киев нас ограбил!). Важно, чтобы это не переросло в центробежные тенденции среди местных элит".

Ранее "Комментарии" писали, что внеочередное заседание Верховной Рады, которое предварительно состоится в субботу, 28 марта, будет проходить на открытом воздухе во дворе парламента для предупреждения распространения пандемии коронавируса COVID-19. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua

Новости партнеров

Новости

????????...