logo

Coinspot 29.09.2020

BTC/USD

10788.25

ETH/USD

359.31

LTC/USD

45.72

НБУ 29.09.2020

USD/UAH

28.41

EUR/UAH

33.23

RUB/UAH

0.37

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Илья Несходовский: Донбасс как особая экономическая зона может привлечь махинаторов

06-08-2020 14:08

comments871

Илья Несходовский

директор Института социально-экономической трансформации

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский указал на слабые места идеи украинских властей предоставить подконтрольной части Донбасса некий "особый экономический статус" с привилегиями для инвесторов

"Еще с 2014-го для подконтрольных правительству территорий Донбасса (и не только там, но и в местах массового расселения внутренне перемещенных лиц) действовали разные программы ЕС и отдельных стран. Выдавались гранты, кредиты тем же переселенцам, чтобы они открывали какие-то предприятия. Также давались средства местной власти на ремонт садиков, школ, инфраструктуры.

Это давало позитивный эффект. Если сравнить, как живут люди на оккупированной и неоккупированной территории – есть существенные различия. Уровень жизни тех, кто на подконтрольной части Донбасса – в разы выше. На оккупированных же отсутствует работа, уровень ее оплаты низкий, цены завышены.

Идея создания экономических стимулов, которая сама по себе хороша, не сработает на Донбассе в нынешней ситуации. Нормальный инвестор понимает, что рядом – боевые действия. И это – значительный фактор риска. Чтобы компенсировать эти риски, должна быть значительная прибыль от вложенных инвестиций, иначе ни один реальный инвестор не будет вкладывать деньги.

Поэтому такие инвестиционные стимулы, скорее всего, не сработают в отношении представителей легального бизнеса, но при наличии налоговых льгот привлекут мошенников. Если, к примеру, дать льготу по импортному НДС и освободить от таможенных и других сборов, то махинаторы смогут создавать фиктивные предприятия, которые будут заниматься исключительно минимизацией налогов (и тогда риски от возможного обострения ситуаций у них будут перекрыты). Кроме того, в таких зонах могут снова, как во времена Януковича-Азарова, создаваться площадки для отмывания денег.

Поэтому сейчас создание специальной экономической зоны на Донбассе будет иметь больше негативных последствий для экономики Украины, чем позитивных".

***

Напомним, что народный депутат Украины IХ созыва Муса Магомедов высказал изданию "Комментарии" мнение о намерении украинской власти создать на Донбассе свободную экономическую зону.

Другие эксперты также оценили идею Киева превратить Херсонскую область и подконтрольные территории Донетчины и Луганщины в точки роста, создав возможность для их приоритетного развития.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!