logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10972.81

ETH/USD

387.63

LTC/USD

48.72

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Максим Яли: Лукашенко не отдаст Украине "вагнеровцев"

12-08-2020 16:08

comments986

Максим Яли

политолог, кандидат политических наук

Политолог, кандидат политических наук Максим Яли рассказал изданию "Комментарии", почему президент Александр Лукашенко, спорно переизбранный 9 августа, не выдаст "вагнеровцев" Киеву

Сегодня, 12 августа, стало известно, что Офис генпрокурора Украины направил в генпрокуратуру Республики Беларусь запросы о выдаче 28 участников вооруженного конфликта на Донбассе. Речь о наемниках ЧВК "Вагнера", задержанных в конце июля белорусскими спецслужбами.

Вот, что думает по этому поводу политолог Максим Яли:

"Исходя из заявлений Лукашенко еще накануне президентских выборов в Беларуси о том, что если генпрокуроры РФ и Украины не откликнулись на его предложение приехать в Минск для урегулирования этого вопроса, то значит им всё равно, это можно расценивать как определенный сигнал. А именно, что Украина "вагнеровцев" не получит – и момент упущен.

О том, что этот "инцидент" исчерпан и Лукашенко не выдаст Украине наемников, воевавших на Донбассе, говорит ряд факторов.

На ситуацию накладываются протесты, которые охватили Беларусь после выборов, а также состоявшийся телефонный разговор между Путиным и Лукашенко накануне выборов. Не говоря уже о том, что Путин стал вторым лидером государств после КНР, которые поздравили Лукашенко с победой на президентских выборах.

Можно вспомнить и заявление Лукашенко о том, что наемников могла отправить и Украина - после опубликования в российских СМИ "расследования" российских спецслужб о "раскрытии заговора СБУ и ЦРУ" касательно "провокации" с "вагнеровцами".

Плюс – имеем заявление Лукашенко о том, что украинская сторона для экстрадиции "вагнеровцев" в Украину должна доказать их вину в преступлениях. Что, как минимум, требует время.

Учитывая угрозу свержения Лукашенко в результате протестов и нарастающего насилия, возможные санкции со стороны Запада за силовое подавление протестов, неопределенность политической судьбы самого белорусского президента, шансы на выдачу "вагнеровцев" украинским правоохранительным органам стремятся к нулю.

Если Лукашенко сможет устоять и пережить протесты, его зависимость от Кремля значительно возрастет. И ни о какой выдаче свидетелей и участников  преступлений Кремля на Донбассе, которые смогут стать свидетелями в международных судах, не может быть и речи.

Момент для Украины упущен. Да и был ли этот шанс - большой вопрос. Ведь Лукашенко по-прежнему считает Путина своим старшим братом, как он заявил в недавнем интервью Гордону".

***

В конце июля стало известно, что РФ направила в Беларусь (как уверяют белорусские спецслужбы – для дестабилизации обстановки перед выборами) около 200 наемников ЧВК "Вагнера". 33 из них были задержаны и заключены под стражу. Россия требует их отпустить, Украина – выдать тех, кто участвовал в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков.

Ранее ситуацию проанализировал для издания "Комментарии" политолог-международник Сергей Толстов.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!