logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10928.70

ETH/USD

385.25

LTC/USD

48.54

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виталий Шапран : Рост минимальной зарплаты, конверты и инфляция – к чему готовиться украинцам

21-08-2020 14:08

comments983

Виталий Шапран

член Совета Национального банка Украины

Как грядущее повышение минимальной зарплаты с сентября, которое намерены узаконить 25 августа на внеочередной сессии парламента, может отразиться на инфляционных ожиданиях? Какие плюсы есть в данном решении, которое, по данным Минфина, обойдется бюджет в 3 млрд гривен за три месяца? Своим мнение по этому поводу с изданием «Комментарии» поделился член Совета Национального банка Украины Виталий Шапран

"Во-первых, сами по себе инфляционные ожидания – это еще не инфляция.

Во-вторых, наибольшее влияние на инфляцию оказывают ожидания населения и бизнеса, а они, как правило, очень инертны в своей реакции на бюджетные показатели.

И главное, при расчете эффекта от повышения минималки власти обычно учитывают эффект для бюджетников.

На самом деле рост минималки – это катализатор для официальных зарплат по всей стране. Такова практика украинского бизнеса, что при росте минимальной з/п те, кто прячет существенную ее часть в конвертах, повышают официальную часть, чтобы не привлекать лишний раз внимание налоговых органов. Так что, думаю, для бюджета рост минимальной з/п в итоге будет не таким уж и большим минусом.

Что же касается влияния повышения минимальной з/п на инфляцию, то в комплексе оно будет минимальным, т.к. сам процесс повышения растянут во времени. Также я напомню, что инфляция сейчас в годовом измерении составляет 2,4%, что на 2,6 процентных пункта меньше инфляционного таргета. Поэтому инициативу по росту минимальной зарплаты я рассматриваю исключительно как фактор стимулирующий восстановление потребления и ускоряющий этот процесс".

***

А вот экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України" Андрей Гарнат считает, что минимальная зарплата в Украине служит инструментом политиков и прессом для бизнеса.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!