logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10975.42

ETH/USD

388.49

LTC/USD

48.69

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Гончаренко: Зеленский боится четко заявить о непризнании легитимности Лукашенко, потому что заигрывает перед Путиным

25-08-2020 13:08

comments897

Алексей Гончаренко

народный депутат Украины VIII и IX созывов

Оценку происходящему в Беларуси, где не утихают протесты против Лукашенко, дал изданию «Комментарии» народный депутат Украины VIII и IX созывов Алексей Гончаренко. Он также прокомментировал реакцию украинских властей на белорусские события

"В Беларуси диктатор Александр Лукашенко сфальсифицировал выборы, на что получил ответ в виде массовых мирных протестов белорусских граждан. Он попытался жестко подавить митинги, избивать, преследовать, пытать, похищать и убивать людей. Но это не остановило белорусов, которые уже устали от режима Лукашенко.

Для Украины стратегически необходимо поддерживать возвращение Беларуси на путь европейской интеграции и демократического развития. Поэтому Лукашенко, который уже даже не пытается играть в многовекторность и совсем слился под Кремль, должен уйти.

Украине необходимо более жестко реагировать на эти события и поддерживать демонстрантов, проведение новых выборов и не дать случиться “гибридному аншлюсу” Беларуси Россией.

Для продавливания такой реакции от нашей власти, мы создали межфракционное объединение “За демократическую Беларусь”, главой которого я имею честь быть. Мы зарегистрировали в Раде заявление и проект постановления о непризнании легитимности Лукашенко. Но оно не приняты до сих пор. Все дело в том, что Зеленский боится четко заявить о непризнании легитимности Лукашенко, потому что заигрывает перед Путиным. Это провальная тактика.

На этой неделе, я был на конференции имени Калиновского в Вильнюсе, посвященной ситуации в Беларуси. Там выступил заместитель государственного секретаря США Стивен Биген. Он назвал выборы в Беларуси "несвободными и несправедливыми" и заявил, что "белорусский народ заслуживает честные выборы". Сразу после своего выступления Стивен Биген полетел в Москву - на переговоры по Беларуси. И было понятно, что в США уже есть четкая позиция: Лукашенко – диктатор и в Беларуси должны быть свободные выборы. Так и должно быть.

Нам тоже отсиживаться нельзя. Нужно действовать. Иначе мы получим тысячу километров северной границы под полным контролем Кремля – и окажемся фактически в окружении. Последствия, я думаю, всем понятны".

***

Ранее политтехнолог Александр Курбан оценил для издания "Комментарии" реакцию улицы и политиков на результаты президентских выборов в Беларуси, прошедших 9 августа. Он также спрогнозировал, как ситуация может развиваться дальше.

Напомним, что нобелевский лауреат по литературе, белорусская писательница Светлана Алексиевич получила повестку с требованием прибыть 26 августа на допрос к следователю. 

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!