logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10961.63

ETH/USD

386.99

LTC/USD

48.65

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Помазанов: Аваков, выборы и Covid-19 – чего украинцам стоит опасаться

09-09-2020 12:09

Андрей Помазанов

адвокат, правозащитник, народный депутат 8 созыва

Глава МВД Арсен Аваков опубликовал видеообращение, в котором предупредил, что украинские правоохранители будут жестко реагировать на нарушения на местных выборах. Заявления министра проанализировал для издания «Комментарии» народный депутат 8 созыва, эксперт по реформированию правоохранительных органов, органов юстиции и судебной ветви власти Украинского института будущего Андрей Помазанов

"На днях министр внутренних дел Арсен Аваков опубликовал видеообращение, в котором заявил о решительной позиции представителей правоохранительных органов в отношении проведения избирательной кампании на очередных местных выборах 2020 года. А также предупредил о жесткой реакции на какие-либо нарушения во время проведения выборов.

Думаю, такая позиция министра является абсолютно уместной и правильной на данном этапе. Тем более, принимая во внимание новизну норм избирательного законодательства и непрекращающиеся попытки народных депутатов изменить "правила игры" уже после начала избирательного процесса.

Оценивая результаты недавних выборов президента и парламента, нужно отметить, что именно Арсен Аваков как глава МВД смог стать тем гарантом украинской демократии во время проведения избирательного процесса, которого не хватало во времена избирательных кампаний прошлых лет.

Однако, даже такая решительная публичная позиция Авакова не гарантирует стопроцентной чистоты процессов. Проблемы могут возникать на разных этапах выборов: носить чисто технически ошибочный характер (в связи с недостаточностью знаний применения норм Избирательного кодекса), а также - содержать заранее продуманные схемы для фальсификаций.

Уже в первые дни после официального старта избирательного процесса мы стали свидетелями ожесточенных баталий в Киевской территориальной избирательной комиссии, которая с несоблюдением сроков, а также нарушением других избирательных норм приняла решение о создании в Киеве 13 избирательных округов вместо 10. Уверен, что такое решение ТИК и процедура его принятия должны стать объектами изучения для правоохранительных органов. Не исключено, что данное постановление будет обжаловано в судебном порядке.

Минимизировать риски во время проведения сложнейшего избирательного процесса выборов 2020 года можно, только если все участники предвыборной гонки (в том числе и провластные партии) будут строго придерживаться норм закона и уважать право каждого гражданина на свободный выбор и волеизъявление.

Не последнюю роль в процессе выборов может сыграть и пресловутый "Covid-19". Он способен стать одним из элементов предвыборных манипуляций, в первую очередь, со стороны провластных кандидатов и действующей власти в целом, поскольку украинцы не поставят на кон своё здоровье для реализации избирательного права.

Но если государственные мужи, подсчитывая свои тающие рейтинги на местах, примут решение об отмене или же переносе выборов – это станет началом их конца".

***

Ранее эксперты оценили тенденции местных выборов.

А народный депутат Украины IХ созыва Сергей Магера отметил, что решение, которое приняли в ЦИК по Донбассу, может иметь колоссальные последствия.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!