logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10928.70

ETH/USD

385.25

LTC/USD

48.54

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виталий Школьный: Украина изменится, если граждане перестанут реагировать на совравших политиков или исказивших реальность экспертов

10-09-2020 08:09

comments533

Виталий Школьный

ведущий новостей "Сегодня" на канале "Украина"

Что следует предпринять в рамках противодействия фейкам? Как тут может помочь ТВ? Своим мнением с изданием "Комментарии" делится Виталий Школьный - ведущий новостей "Сегодня" на канале "Украина"

"Самый эффективный метод противодействия фейкам - формировать культуру потребления информации и, как следствие, укрепить институт репутации в стране. Граждане должны четко понимать, что является фактами, а что - комментариями.

Часто сомнительные медиа или СМИ-однодневки пользуются неосведомленностью своих читателей и преподносят мнения в качестве фактов. Одно дело новость, которая состоит из заявления того или иного политика - и совсем иная картина реальности складывается, когда в этой новости мнения политиков из разных лагерей, оценка эксперта и позиция журналиста.

Научиться разделять факты и комментарии - задача совершенно посильная, а вот формирование института репутации - мегазадача. Только представьте, как бы изменились наши медиа и страна в целом, если бы граждане более не реагировали на совравших политиков или исказивших реальность экспертов, аффилированных с ними?

Телевидение - хороший инструмент, даже не инструмент, а источник, где можно быстро и просто узнать несколько точек зрения. Чем больше разных мнений по одному и тому же вопросу, тем выше вероятность разобраться.

Важно еще вот что - телевидение дает возможность не только увидеть и услышать того или иного человека, но и считать его эмоции, оценить поведение в тех или иных условиях.

К примеру, история со смертельной аварией российского актера Михаила Ефремова. До последнего времени защита утверждала о его невиновности, но ведь зритель собственными глазами видел картинку с места события, где человек лыка не вяжет - и явно пьян. Очевидно в этом случае, телевидение сыграло не последнюю роль в фактчекинге (проверка фактов – ред.), всем всё стало понятно. И подобных историй из разных жизненных ситуаций - множество".

***

Напомним, что первая секретарь Национального союза журналистов Украины Лина Кущ рассказала о наличии в нашей стране журналистской солидарности, хоть журналистское сообщество и поляризовано.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!