logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10970.17

ETH/USD

387.33

LTC/USD

48.62

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Лина Кущ: Журналистская солидарность в Украине есть, хоть журналистское сообщество и поляризовано

07-09-2020 14:09

comments747

Лина Кущ

первая секретарь Национального союза журналистов Украины

Есть ли в Украине журналистская солидарность, несмотря на понятную конкуренцию? И если есть – в чём это проявляется? Своим мнением по этому поводу с изданием «Комментарии» поделилась первая секретарь Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Лина Кущ

"Журналистская солидарность - не устаревшее понятие. Она существует. И тому есть примеры - и в прошлые годы, и в текущем.

НСЖУ, например, недавно инициировала сбор подписей украинских журналистов в поддержку белорусских коллег. После президентских выборов в их стране, они переживают преследования, в частности - и со стороны силовых структур. В течение двух дней подписи под этим призывом солидарности поставили более 100 редакций и украинских журналистов - региональных и обещукраинских медиа.

Еще пример - флешмоб херсонских журналистов, который они устроили в июне во время приезда президента Зеленского в Херсон. Тогда ОГА не аккредитовала многих журналистов или не пустила их на мероприятия с участием президента. Тогда представители СМИ запустили флешмоб на онлайн-ресурсах. Они публиковали там ряд новостей", где вместо деталей того, что сказал или сделал президент во время визита, были троеточия, пробелы, юмористические рисунки и другие шутки.

Этот флешмоб получил огласку даже в международных медиа – некоторые взяли его в пример.

Кроме того, накануне Дня журналиста (6 июня) НСЖУ запустил информационную кампанию под лозунгом "Журналисты - важны". Не секрет, что за время карантина важность работы журналиста выросла во много раз. В пику заявлениям отдельных политиков, которые утверждали, что им не нужны "посредники" для общения с народом, что без журналистов можно обойтись.

Всплеск внимания к профессиональной журналистике, который мы наблюдали весной, доказал, что в обществе существует запрос на качественные медиа. А потому, если мы сами не будем заботиться о престижности нашей профессии, о важности нашей работы, о защите нашей профессии - мы не сможем вместе отстаивать свои интересы.

Во время корона-кризиса проявилась взаимовыручка, взаимоподдержка журналистов из разных областей. Они слали друг другу средства индивидуальной защиты, делились важными советами.

Журналистская солидарность, с моей точки зрения, - это ощущение силы сообщества, которое стоит за тобой.

Про важность такой поддержки говорили, в том числе, журналисты, освобожденные из тюрем, где они незаконно удерживались, в РФ или на временно оккупированных территориях. Это и Роман Сущенко, и Станислав Асеев, и незаконно осужденный крымский журналист Николай Семена.

Сущенко и Асеев подписали в этом году обращение к европейской и международной федерации журналистов с призывом продолжать оказывать международное давление на РФ с целью освобождения крымско-татарских общественных журналистов. Эта поддержка важна для наших коллег, которые продолжают удерживаться в РФ или Крыму. И тот факт, что НСЖУ обращает внимание международного сообщества на ситуацию с ними - придает им силы. Как и тем общественным журналистам, которые сейчас передают информацию с оккупированного полуострова.

При этом стоит отметить, что проявления солидарность возникают в пиковые, кризисные моменты. А хотелось бы, чтобы это было всегда. И чтобы взаимоподдержки было больше.

Показательный пример этого года. Представители девяти филиалов ПАО Национальная общественная телерадиокомпания Украины (Общественное) вышли на акцию протеста против сокращения часов регионального вещания. К сожалению, не все их коллеги поддержали эту инициативу. Были и те, кто считает, что не следовало протестовать…

Нет единства и среди редакторов печатных изданий - касательно отношений с Укрпочтой. Кто-то хочет договориться об особых условиях. Всё это выливается в жалобы других - на несвоевременную доставку прессы, а то и вовсе на отсутствие такой доставки (в определенные дни и определенных изданий).

В итоге растет цена на подписку и доставку. А ведь большее единство печатных медиа могло бы сыграть на руку всем.

Журналистское сообщество поляризовано, как и всё наше общество. И к этому приложили руку политики, которые и сейчас пытаются расколоть, поделить журналистов: по линии патриоты - не патриоты, по линии собственников медиа, по отношению к резонансному законопроекту о медиа, который сейчас активно продвигается.

Всё это - очень опасная тенденция. Ведь там, где исчезает солидарность, ослабляются позиции. И это не только о журналистике.

В то же время я хочу подчеркнуть, что солидарность - не означает всепрощение. И если журналист нарушает профессиональные стандарты, этичные нормы - это не допустимо. И прятаться за статус журналиста тут не выйдет. Но с этими проблемами мы будем разбираться в своем кругу - с помощью саморегуляции. И без вмешательства политиков, которые хотят взять медиа под контроль".

***

Напомним, что Национальный союз журналистов Украины инициировал к будущим местным выборам подписание декларации в защиту свободы слова.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!