logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10976.56

ETH/USD

388.02

LTC/USD

48.81

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Наталья Веселова: «Вбросы» по Донбассу – власть «тестирует» на обществе свои будущие решения

10-09-2020 17:09

comments562

Наталья Веселова

народный депутат Украины VIII созыва, представитель Сети защиты национальных интересов АНТС

Практически любые попытки найти решение конфликта на Донбассе заходят в тупик... Как отыскать точки соприкосновения, в том числе - внутри Украины? Мнением по этому поводу с изданием «Комментарии» поделилась переселенка из временно оккупированного Донецка, народный депутат Украины VIII созыва, представитель Сети защиты национальных интересов «АНТС» Наталья Веселова

"Понятное дело, что всегда найдутся недовольные. И потому, что точки соприкосновения ищутся не внутри Украины. И потому, что у нас чаще ищут болевые точки, а не точки соприкосновения.

Предыдущая власть просто не вела дискуссии с обществом. Она ставила перед фактом: на закрытых встречах что-то обсудили, что-то подписали – и это факт.

Нынешняя власть поступает еще хуже. В течение последнего года сделано огромное количество "вбросов" по теме урегулирования конфликта на Донбассе. Некая информация поступала, общество реагировало. Замерялся градус недовольства или наоборот – принятия такого шага. И в зависимости от реакции общества – принималось окончательное решение.

Такие "тесты" – это как на живую рану насыпать соль. Возможно, так стоило поступить разово. Но не постоянно.

Подобные "вбросы" поляризуют общество. Даже те группы, которые были более-менее консолидированы, начинают между собой спорить – хорошо это или плохо, какие будут последствия. Вместо того, чтобы общество успокоилось, сосредоточилось на социально значимых и реально решаемых темах, все обсуждают форму, а не содержание. И пока такие эксперименты будут продолжаться, ни о каком пути решения конфликта не может идти речи.

К тому же, важно понимать: если мы говорим о войне, о решении вопроса с оккупацией части Донбасса, с аннексией Крыма, мы не можем найти ответ внутри Украины. Это – российская агрессия. Это – мировая проблема. И поиски решения должны быть на международных площадках, где одна из сторон – Россия (агрессор), а вторая – Украина (жертва агрессии).

Но сейчас мы видим, что Россия всячески пытается "скормить" всем альтернативную реальность. Она проворачивается с Украиной то, что начала вскоре после развала СССР в Молдове, отколов от нее Приднестровье. Потом, по кальке, действовала с Грузией и Украиной. Вот и сейчас она пытается представить себя не стороной конфликта, а – посредником, миротворцем. И все наши переговоры внутри общества на это не повлияют.

Увы, но смещение акцентов, которые началось с экономической блокады, введенной украинскими властями против ОРДЛО в 2017 году (не против России, а против Донецка и Луганска), продолжается ударными темпами. Мы уже готовы патрулировать вместе с представителями т.н. "ЛДНР", мы готовы ехать туда "разговаривать".

Если мы на международном уровне позволим РФ выступить посредником и миротворцем, она вскоре выйдет из-под санкций. А нас усадит за стол переговоров со своими марионетками из "ЛДНР" - решать "гражданский конфликт", являющийся на самом деле российской агрессией".

***

Отметим, что жители оккупированных территорий стали больше смотреть украинский продукт.


Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!