logo

Coinspot 24.10.2020

BTC/USD

13116.45

ETH/USD

413.95

LTC/USD

58.92

НБУ 24.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Павел Себастьянович: Как сделать эффективным украинский вариант службы финансовых расследований

23-09-2020 09:09

Павел Себастьянович

координатор проекта "ГУрУ-Громадський Уряд України"

Идею создания в Украине Бюро экономической безопасности (БЭБ), законопроект о котором парламент поддержал в первом чтении, проанализировал для издания «Комментарии» Павел Себастьянович - координатор проекта ГУрУ (Громадський Уряд України)

"Несколько лет назад мы проводили круглые столы, где обсуждали идею создания в Украине службы финансовых расследований. Той самой, функции которой сейчас хотят возложить на БЭБ. Тогда мы отметили ключевые характеристики такой структуры, чтобы она работала эффективно.

Первое - подчиненность. Если президенту (который будет назначать-предлагать руководителя данного органа, как в случае с Генпрокуратурой или СБУ), то понятно, что тот не будет независим. Эта структура должна быть в подчиненности Кабмину (к примеру, Минфину), а ее глава выбираться на открытом конкурсе.

Второе - личный состав. Должно быть не более 3 тысяч человек. В идеале – также на конкурсной основе. При этом, если набирать их из сегодняшней налоговой милиции, отдела "К" СБУ, ОБЭП, то БЭБ превратится опять в налоговую милицию. Они же просыпаются с мыслью - на кого сегодня наехать, кого сегодня "прессануть". Это жизненное кредо сегодняшних налоговиков и "борцов с экономической преступностью" в рядах силовиков. И если эти люди окажутся в новой службе, они будут заниматься тем же, чем и сейчас – кошмарить бизнес.

Третье - полномочия. Должны ли там быть военизированные подразделения? Могут ли они беспрепятственно входить на любые объекты хозяйствования или домой к руководителю предприятия? Важно понять, что цель БЭБ - охрана бюджетных средств, борьба с контрабандой. Пенсионные и социальные фонды, бюджетные программы (как расходуются бюджетные средства). Но точно не прессинг бизнеса.

Резюмируя: если БЭБ будет подчинен президенту, состоять из бывших сотрудников вышеназванных структур и обладать размытыми полномочиями – эффективности от него ждать не приходится. А проблем – да. Пока у меня создается впечатление, что в Украине пытаются создать очередной силовой блок, от которого ничего хорошего не будет".

***

Председатель совета в Институте налоговых реформ Елена Хотенко уверяет, что Бюро экономической безопасности не станет палкой-выбивалкой.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!