logo

Coinspot 26.10.2020

BTC/USD

13193.79

ETH/USD

405.40

LTC/USD

57.68

НБУ 26.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Евгения Кравчук: Принят большой закон для маленьких украинцев

01-10-2020 14:10

Евгения Кравчук

народный депутат Украини IХ созыва, заместитель председателя фракции «Слуга Народа»

Народный депутат Украини IХ созыва, заместитель председателя фракции «Слуга Народа» Евгения Кравчук прокомментировала решение Верховной Рады, которым родителям младенцев вернули возможность получать «пакет малыша»

"Верховная Рада снова ушла на карантин, но, к счастью, перед этим депутаты успели принять важное для тысяч украинцев решения. Речь идет о законопроекте №3006-а о предоставлении единовременной натуральной помощи при рождении ребенка.

В переводе с канцелярского - это так называемый "пакет малыша" или бэби-бокс, куда входят подгузники, термометр, одеяло и другие нужные для младенца вещи.  Его получают от государства родители каждого новорожденного ребенка.

Точнее, должны были получать. Ибо на практике в последние месяцы система не работала. Из-за проблем с тендерными процедурами запасы пакетов подошли к концу, поэтому их попытались заменить на денежную компенсацию. Но получение этих 5000 грн тоже оказалось задачей со звездочкой. Специальная банковская карточка, куча документов, визиты в органы социальной защиты - всё это превратило полезную инициативу в ночной кошмар.

Наконец недоразумениям положен конец. Депутаты на законодательном уровне установили, что бэби-бокс можно будет получить в натуральной форме.  Он должен содержать необходимые для младенца и его семьи предметы, материалы для раннего развития ребенка и учебные пособия для родителей.

"Пакет малыша" - не только экономия времени и средств для семей с детьми, но и крайне важная при коронакризисе поддержка украинского производителя. Около 80% содержания пакета составляют товары локального производства. В частности, это касается текстильных изделий. Поддерживая такие предприятия сегодня, мы обеспечиваем рабочие места и поступления в бюджет страны завтра.

Первые бэби-боксы должны поступить к своим маленьким владельцам уже в декабре нынешнего года. Важно, что те семьи, которые не успели оформить заявку на получение пакета, смогут спокойно получить банковские карточки для начисления денежного эквивалента.

При подготовке ко второму чтению мы доработали редакцию законопроекту.  Основные изменения таковы:

- стоимость "пакета малыша", согласно бюджетному финансированию, составляет не менее трех размеров прожиточного минимума для детей до 6 лет (в пределах бюджетного финансирования) и не засчитывается в размера помощи при рождении ребенка;

- уточнен перечень получателей "пакете малыша" в случае отсутствия родителей: получить помощь также смогут усыновители, патронатные воспитатели, приемные родители, родители-воспитатели, опекуны новорожденного ребенка;

- по собственному желанию молодые родители с 1 июля 2021 смогут получить помощь в денежной форме вместо "пакета".

Последний пункт важен: какие бы мы не видели преимущества в бэби-боксах, у людей всё же должен быть выбор формы использования государственной помощи. Впрочем, по данным ЮНИСЕФ, 8 из 10 семей хотят получать помощь именно в натуральном виде.

Аналитика ЮНИСЕФ подтверждает экономическую эффективность пакетов малыша для семейного бюджета: при покупке подобных товаров в розничной торговле родители потратят на 50-200% больше денег.

Я искренне благодарна всем коллегам, которые поняли, насколько важно для государства заботиться о детях и их родителей. Наше решение консолидировало запрос общества. Поэтому работаем дальше!"

***

Ранее Евгения Кравчук рассказала, какой будет работа из дома по новым правилам.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!