logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12994.95

ETH/USD

397.28

LTC/USD

53.58

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Дмитрий Золотухин: Мир ощущает тотальное влияние диджитал-империй

12-10-2020 08:10

Дмитрий Золотухин

эксперт по информационным технологиям, замминистра информполитики (2017-2019 гг)

Судебный комитет Палаты представителей (США) обвинил технологических гигантов (Google, Amazon, Facebook, Apple) в монополии. Он призвал их к более строгому соблюдению существующего законодательства о конкуренции, а также предложил ограничить области, в которых компании могут вести бизнес. Ситуацию с диджитал-монополизмом прокомментировал эксперт Института постинформационного общества, замминистра информполитики (2017-2019 гг) Дмитрий Золотухин

"Вопрос об отношении сервисов-монстров и их пользователей является многогранным. К сожалению, на данный момент, в Украине некому вести такую же публичную дискуссию, которая сейчас происходит во всем мире.

А именно, о том, как независимые государства и их общества могу ограничивать тотальное влияние диджитал-империй.

В политическом поле, в странах Европы ведутся дискуссии о том, чтобы на законодательном уровне заставить онлайн-монстров разделить свой бизнес и регистрировать компании-представительства в стране пребывания. То есть, принудить создать компании, типа Google France, Facebook Germany и так далее.

Целью является защита прав граждан независимых государств.

Каким образом можно принудить всемирные сервисы это сделать, и что будет если они откажутся - этого не знает никто.

Однако, повторюсь, в Украине никто об этом даже не говорит. Так, украинская политика по отношению к Facebook закончилась вместе с ликвидацией Министерства информационной политики".

***

Напомним, что по мнению редакции "Комментариев", Google, пользуясь своим монопольным положением в Украине, проявляет дискриминацию по отношению к контенту нашего издания.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!