УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Власть

Дебаты Зеленский vs Порошенко: быть или не быть и кто может победить

Зеленский, Порошенко, дебаты,

Страна ждет дебаты между кандидатами в президенты Зеленским и Порошенко. И они скорее всего состоятся.

Победителя первого тура президентских выборов Владимира Зеленского чуть ли не силком хотят привести на дебаты с действующим президентом Петром Порошенко – конкурентом во втором туре. Насколько эта политическая дуэль важна, и так ли беззащитен Зеленский, как уверяют в команде Порошенко.

Ставка на дебаты: аргументы сторонников

Среди сторонников дебатов – практически все наши западные партнеры (представители ЕС, ОБСЕ и т.д.), команда Порошенко, ряд видных публицистов и политологов (Сергей Грабовский, Алексей Гарань, Виталий Бала), глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Если суммировать их аргументы, то дебаты:

- предусмотрены законом перед вторым туром как обязательные (правда, в случае отказа санкций не предусмотренно – это, скорее, вопрос политической ответственности);

- являются запросом общества;

- показывают осведомленность кандидатов по важнейшим вопросам (внутренней и внешей политики, экономики, понимании президентских полномочий, нюансов собственной программы);

- дают возможность услышать четкие ответы на такие больные вопросы как урегулирование ситуации на Донбассе, борьба с коррупцией, с бедностью;

- позволяют увидеть, насколько кандидаты умеют быстро ориентироваться, держать удар;

- в отличие от комфортных интервью, где на «своего» кандидата смотрят, как правило, его сторонники, формат дебатов - это возможность увидеть (а главное – услышать) и «своего», и «другого», т.е. речь о конкуренции позиций и взглядов, чего практически не было перед первым туром.

Финансовый эксперт Сергей Фурса сравнил дебаты с собеседованием при приеме на работу. А учитывая, что мы принимаем на работу главу государства – сами понимаете. «Обществу необходимо собеседование с потенциальным президентом, - уверен Фурса. - Потому что у Украины нет права на ошибку». По словам эксперта, дебаты ко всему прочему, это еще и тест на честность, компетентность, наличие позиции. И отказаться от них со стороны потенциального президента - это даже не трусость, а «предательство страны, которая готова ему поверить».

 

Волонтер и тележурналист Роман Бочкала подчеркивает, что дебаты - это «единственная реальная возможность увидеть насколько Ze понимает как далеко зашел». «По Конституции ответственность президента - это внешняя политика и война. Я хочу конкретно услышать, что он собирается делать. Без шуток», - говорит Бочкала.

 

 

Ставка на дебаты: какими они могут быть

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен, что дебаты не должны быть в виде ток-шоу. «Никаких экспертов и журналистов, политиков, которые задавали бы вопросы или что-то там анализировали», - отмечает он.

Кандидатам следует задавать одинаковые вопросы, давая одинаковое время на ответы. Также - одинаковое время оппонировать своему сопернику именно по этим вопросам. Условно три блока вопросов: внешняя политика, внутренняя политика, экономика.

«Вести дебаты должен один незангажований журналист, лучше телеведущий», - предлагает Бала.

 

Политолог Алексей Гарань считает, что на дебатах нужно ставить конкретные вопросы, которые должны относиться к конституционным полномочиям главы государства. «Президент не должен обещать повышение зарплат, пенсий, снижение коммунальных тарифов, строительство школ, ремонт дорог. Это не является компетенцией президента, - напоминает Гарань. - Основные вопросы - это внешняя политика и политика безопасности. И он может влиять на экономическую политику, в частности, инициируя те или иные шаги через право законодательной инициативы».

Заместитель председателя Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, бывший глава Комитета избирателей Украины, президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов уверен, что дебаты между кандидатами стоит проводить в формате, похожем на дебаты Ющенко-Янукович в 2004 году: консервативный ведущий, без массовки и групп поддержки, четкий регламент.

«Тогда ЦИК приняла специальное Положение, где описала все процедуры: вводные слова, четыре тематических блока, право на ответ и право на отказ от ответа, - напоминает Попов. - Обществу надо показать не шоу, а содержательную дискуссию. И формат дебатов обязательно разработать открыто и с привлечением команд обоих кандидатов. Время еще есть».

 

 

Ставка на дебаты: аргументы противников

У противников дебатов (команда Зеленского, которому они явно ни к чему, а также ряд политологов, аналитиков, блогеров, системно критикующих Порошенко) – свои аргументы. Один из основных – людям надоели разговоры, обещания, критика и популизм. Люди хотят видеть результат. Вот придет «команда Зе» к власти - и покажет результат. А с Порошенко, мол, им говорить не о чем.

«О чём дебатировать? О том, что человек пять лет была на высшем посту в стране и он всё мог доказать и объяснить своими делами? Если у вас есть план на пять лет - почему вы это не сделали тогда? Я не вижу смысла начинать эти, извините за грубое слово, «собачьи бои», когда люди устраивают ток-шоу, а не дискуссию или обмен взглядами по программам», - поясняет позицию команды Зеленского его советник Руслан Рябошапка.

И напомнил, что Порошенко назвал Зеленского «марионеткой Коломойского». «Может он с Коломойским устроит дебаты? Или Коломойский с Медведчуком?», - задался вопросом Рябошапка, намекая на близкие связи Банковой с председателем политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктором Медведчуком.

«Собачьи бои» упомянуты не случайно. Именно так весной 2014 года сам Петр Порошенко называл дебаты, которые ему тогда навязывали с более «подкованной» Юлией Тимошенко. Он также считал их раскольными и невозможными в условиях войны.

Об этом сейчас вспоминают многие, в том числе нардеп от фракции «Народный фронт» Евгений Дейдей. «Помнится мне не так давно на вопрос о том, почему Гарант не пошел на дебаты с Тимошенко, Порошенко несколько минут говорил, что это было бы на руку врагам, а стране нужно единство - ссоры политиков ни к чему хорошему не приведут, - отмечает Дейдей. - Что же поменялось? Правильно - оппоненты. Ведь в мастерстве политических дискуссий Петру Алексеевичу сложно соревноваться с Юлией Владимировной. Это факт. Другое дело - Зеленский. Несмотря на то, что он имеет опыт публичных выступлений, они артисты разных жанров. И тягаться с Порошенко в искусстве циничной лжи и пафосных бессодержательных заявлений - значит заведомо проиграть».

 

Еще один аргумент против дебатов и всякого рода интервью, от которых увиливает Зеленский, приводит эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко. По его мнению, «не нужны пустые эфиры, когда ты сам напрямую общаешься с людьми через трубу или фейсбук, не нужны громоздкие штабы, когда ты призываешь своих сторонников через Инстаграм».

Романченко подчеркивает, что весь мир освобождается от ненужного. И это - просто прогресс. «Нет смысла дебатировать с прошлым, какими бы респектабельными лохмотьями оно ни прикрывалось», - резюмирует эксперт.

 

Ставка на дебаты: перегибая палку

Впрочем, команда Порошенко, похоже, готова во что бы то ни стало добиться проведения дебатов. На сайте Верховной Рады появилась электронная петиция с требованием законодательно внедрить обязательность проведения избирательных дебатов кандидатов в президенты перед каждым туром голосования. Похожая петиция 29 марта запущена и на президентском сайте.

Телеканалы, перебивая друг друга, зовут кандидатов на дебаты. В качестве локаций предлагаются даже просто городские площади.

В соцсетях запущена вереница хештегов, включая # дебати_челендж, # хочубачитидебаты и т.д.

Нардепы от БПП Ирина Геращенко и Мария Ионова даже зарегистрировали 20 марта в парламенте законопроект об обязательных теледебатах перед вторым туром.

«Разрыв между Порошенко и Зеленским колоссальный. Но Пётр Алексеевич, как собака на сене, ни в какую не хочет сдаваться, навязывая Владимиру губительные для него дебаты, - отмечает активист воздушной разведки, блогер Юрий Касьянов. - Да он даже двух слов по-украински не свяжет, не говоря уже про внешнюю политику!»

Но и отказаться, считает Касянов, нельзя, т.к. это будет «явный электоральный проигрыш в глазах избирателя, отождествляющего Зеленского с бесстрашным Голобородько, и уверенного, что унылый Петя во время дебатов будет пытаться рассмешить комика».

Касьянов предлагает принимать приглашение, но навязывать противнику свою повестку дня. «Придётся даже говорить непопулярные, но настоящие, почти честные вещи - про войну, долги, олигархов, курс доллара и цену на газ, - предупреждает он. - Надо нехило подготовиться, отправить в бой флот, авиацию, морскую пехоту, все ресурсы, и выиграть битву как политик, а не как шоумен. Если, конечно, первый пересилит второго. Ведь когда-то надо уже становиться президентом. Не по приколу».

 

Политэксперт Тарас Березовец уверен, что дебатов не будет. Он поясняет, что штабу Зеленского «нет смысла выставлять кандидата в неприглядном свете и рисковать победой, которая у него практически в кармане».

 

Но если дебаты и состоятся, не факт, что они помогут команде действующего президента. Даже если он будет выглядеть куда представительнее своего оппонента. И даже если Порошенко победит в этой словесной дуэли. Что вовсе не так «стопудово», как вещают в соцсетях его соратники. Тем более, что Зеленский уже сделал свой ход.

 

Ставка на дебаты: пас от Зеленского

Вечером 3 апреля Владимир Зеленский выложил видеоролик-вызов. В нем он не столько поднял «дебатную» перчатку от команды Порошенко, сколько выставил свои условия.

И условия эти вряд ли понравятся команде действующего президента:

- дебаты должны состояться на НСК «Олимпийский», в присутствии всех желающих журналистов и каналов;

- кандидаты должны пройти медицинскую экспертизу;

- Порошенко следует признать, что на дебаты он выходит «не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с малоросом, а с кандидатом в президенты».

«Даю вам 24 часа», - сказал Зеленский, потроллив Порошенко его же слоганом «Думай», но добавив после паузы «…те».

«Объективно говоря, очень мощно. Зеленский задает повестку дня, заставляет реагировать, доминирует. А еще удивляет - потому многие не верили, что Зеленский рискнет прийти на дебаты», - резюмирует политобозреватель Алексей Минаков.

На Facebook-странице ЗеКоманды уже начали вести обратный отсчет с момента обнародования заявления Зеленского.

 

Ставка на дебаты: почему не сработает

Несистемный политик может в пух и прах разгромить «академического», просто издеваясь над ним. И в процессе шуток вбрасывать острые вопросы о той же коррупции в ближайшем окружении Порошенко, на которые у президента нет ответа.

«Зеленский вполне способен на пафосные – а они таки будут пафосными! – спичи Петра Порошенко отвечать ядовитыми шутками, - говорит писатель Андрей Кокотюха. - Есть такое слово – хохмить. Вот чем будет заниматься комик в течение часа дебатов, после которых, наверняка, останется больше мемов. Один, еще до дебатов, Зеленский уже подарил, сказав вживую: «Зуб даю». Не ошибусь, предположив – именно такого поведения от него ждут поклонники на дуэли».

Есть и другие нюансы. Что бы ни говорил Зеленский на дебатах (если они будут), вряд ли это сыграет против него.

Как пояснил в комментарии МаркерУА политэксперт Тарас Загородний, ставка команды Порошенко на теледебаты не сработает, потому что их результат никак не отразится на электорате Зеленского, уже «заточенном» на своего кандидата. То же самое касается неопределившихся. «Дональд Трамп проиграл Хилари Клинтон все три этапа теледебатов, - напоминает Загородний. – И всё равно стал президентом. «Протестные» голоса никуда не делись. И в нашем случае – люди лишь укрепятся во мнении, что лучше «неизведанное зло» Зеленский, дающий надежду на перемены, чем показавший за пять лет нежелание менять коррумпированную систему Порошенко».

Журналист Александр Билинский также отмечает, что ни на каких дебатах мы не услышим, что:

- кандидат Х в годы своего президентства будет паспорта раздавать, а потом по крышам гонять своего институтского друга;

- министр доходов будет в обморок падать и укутываться на суде в одеяло;

- кандидат Х будет на отдых под псевдонимом летать, а прокурором он сделает своего кума;

- кандидат Х с олигархом из мятежной области будет строить бизнес, армейского товарища поставит смотрящим за энергетикой, а дети другого товарища будут командовать директорами оборонных предприятий.

«Потешить свое эго. Это, да, на дебатах можно», - соглашается Белинский.

 

Даже волонтер Роман Доник, поддерживающий Порошенко, согласен: «Для того, чтобы говорить с колеблющимися, не нужны дебаты. Для этого достаточно монолога. Без лозунгов и пафоса. Чисто по-человечески. Какие ошибки допущены и почему. Просто говорить как есть. И по кадровой политике тоже. Просто говорить, а не митинговать. Как видеоблог. На пальцах всё объяснять».

Вот только пока такого разговора по душам, равно как реальных, а не популистских шагов, демонстрирующих, что Порошенко понял причину разгрома в первом туре и сделал соответствующие выводы, мы пока не увидели.

Теги:выборы, выборы президента, дебаты, Зеленский, кандидат в Президенты, Порошенко

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus