comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Alexander V. Kurban: WHO ARE YOU мистер НАВАЛЬНЫЙ?

Коренной поворот в судьбе молодого и перспективного политика, с четко выраженной либерально-демократической ориентацией, вызвал пристальный интерес политологов. Основной вопрос, который сейчас идёт в подтексте каждой дискуссии о главном российском оппозиционере: «Who are you, мистер Навальный?» Проект ФСБ или ставленник Госдепа? Что бы разобраться в этом вопросе, давайте попробуем понять, кто такой сам Алексей Навальный и какой у него имеется бэкграунд.

20

comments4339

Alexander V. Kurban

політолог

Кандидат наук із соціальних комунікацій, доцент Інституту журналістики Київського ун-ту ім. Б.Грінченка, Військового інституту Київського національного університету ім. Т. Шевченка, докторант Харківського національного ун-ту ім. В.Каразіна, член Національної спілки журналістів України. Координатор Центру протидії інформаційним агресіям «АМ&РМ».


Сегодня единственным рейтинговым лидером оппозиции в России является Алексей Навальный. После убийства Немцова, долгое время он был главной надеждой для немногочисленного российского маргинального протестного электората. Недавняя попытка отравления, возвела его в ранг ТОП-оппозиционера и открыла перед ним потенциальный путь к кремлевскому Олимпу.  

 

Косвенно, Алексей Навальный, связан с Украиной. Его отец, Анатолий Навальный, родился и вырос на Киевщине (Чернобыльский район), закончил в Киеве военное училище, после выхода на пенсию осел в Подмосковье и занялся бизнесом. Мать, Алексея Навального, родом из Центральной России. Детство Алексей провёл кочуя по военным городкам с родителями. После окончания школы получил два высших образования (экономическое и юридическое) в престижных российских ВУЗАх.  

 

Параллельно с учебой в университете он начинает заниматься бизнесом вместе со своим младшим братом, Олегом, в сфере ценных бумаг, транспортных услуг и логистики. За их предприятиями тянется некий шлейф криминальных дел, что впрочем не является чём-то исключительным для современной РФ. Интерес вызывает, скорее тот факт, что Навальный является миноритарным акционером компаний «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпромнефть», «Сбербанк», «ВТБ». Как известно, Кремль финансирует свои «проекты» не на прямую, а предоставляя доли в рентабельных компаниях, тем самым вуалируя своё участие. Однако тот факт, что во всех этих компаниях Алексей владеет небольшим количеством акций не даёт надежных оснований связывать его с кремлевской властью.

 

Так же вызывает большой интерес политическая биография Алексея Навального. Начинал он в либеральном «Яблоке», но был изгнан за антипартийную деятельность ориентированную на внутренний раскол. Был замечен в симпатиях к имперским политическим силам. Принимал участие в националистических шествиях, так называемых «Русских маршах». Окончательно, он нашёл себя в либерально-демократическом движении, определив для себя главную миссию – антикоррупционную борьбу.

За свою политическую деятельность и участие в несанкционированных акциях протеста имеет несколько условных судимостей. Пребывание за решеткой были в основном не продолжительные и ограничивались сидением в СИЗО.  

 

Долгое врем кремлевская власть старалась его не замечать, тем самым предавая Навальному, статус маргинала. Однако его участие в выборах мера Москвы (2013 г.), где он получил второе место после Собянина и его достаточно эффектное участие (не смотря на отказ в регистрации), в недавних президентских выборах, (2018 г.) заставило Кремль поменять своё мнение относительно молодого оппозиционера. Ему сделали серьезное предупреждение, отравив веществом близким к печально известному «Новичку». Реально ликвидировать его явно не планировали, иначе он бы просто не добрался до немецкой клиники «Шарите».  

 

В операции с отравлением Навального, Кремль, снова показала своё умение эффектно реализовывать задачи тактического и оперативно-тактического уровня и свою полную некомпетентность на уровне стратегического предвидения последствий своих действий. Имидж Навального взлетел в гору, а РФ оказалось перед перспективой получить новый пакет санкций.

 

Связи Навального с Западом, так же не являются ярко выраженными. Во всяком случае они были таковыми до отравления. Работал с грантами, выступал в качестве свидетеля в нескольких судебных процессах в Европе по делам о нарушении прав человека в России. Имел статус «иностранного агента» в РФ, который даётся всем кто работает с западными грантами. Дочь учится в Стенфорде.

 

Общий анализ биографии не даёт четких привязок Навального к Западу или Кремлю. Скорее всего он пока ещё просто амбициозный, молодой, перспективный политик, мечтающий о президентской должности. И каждая из сторон пытается использовать его для достижения своих целей. Но в этом статусе он пробудет недолго. Вскоре, перед ним предстанет выбор, с кем быть и под чью крышу пойти. Абсолютно независимым быть ему не позволят. За такую не зависимость Немцов поплатился жизнью. Навальный это понимает и вскоре определиться со своим основным политическим вектором.

 

Быть исключительно прозападным, он не сможет, во всяком случае находясь в России. В таком случае он просто повторит судьбу Ходорковского. А сидя в тюрьме особо политикой не займёшься. Полностью лечь под Кремль ему тоже не получится, тогда он потеряет все и вскоре превратиться в маргинала. Скорее всего Навального ждёт почетное место в кремлевской операции «Преемник», которая будет иметь вид легкого договорняка. Нынешняя олигархическая и политическая элита РФ, отправит на почетную пенсию токсичного Путина и вместо него, красиво возведёт на кремлевский престол Навального. В результате этой рокировки, последний получит власть, а олигархи – амнистию и неприкосновенность своих капиталов. С Западом будет согласован коридор либерально-демократических изменений в стране, которые позволят ей не развалиться окончательно и получить статус демократической. В результате, Россию ждёт период восстановления сил,  лет на десять, и политический режим как при Ельцине. Запад получает в лице демократической РФ, союзника, на фоне ужесточения противостояния с Китаем и угрозы рождающего Тюркского союза во главе с Турцией.

 

Следует отметить, что все это может произойти уже в этом году, ближе к осени.  

 

В перспективе таких серьезных геополитических пертурбаций, возникает вопрос, а какова же будет судьба Украины. Вернёмся ли мы под влияние обновленной РФ или же Запад оставит нас в своей сфере влияний? Вернём ли мы Крым, закончится ли война на Донбассе? Все это станет понятным уже в самое ближайшее время. После первых официальных заявлений и действий нового президента США, Д.Байдена. После того как закончится  эпопея с очередным судом над Навальным. После того как станет понятной ситуация с дальнейшим развитием пандемии covid-19 и ее экономическими последствиями.

 

Самое главное для Украины, в этой ситуации понять, кто мы и какова наша роль в современной геополитике. И принять решение в плане того, мы – субъект или объект данных процессов.

 

comments

Інші матеріали автора

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!