Бюджетно в Салоники: как недорого съездить в гости к древнегреческим богам

Портал "Комментарии" продолжает спецпроект о бюджетных путешествиях по Европе. В этом материале мы расскажем вам о поездке в греческий город Салоники, о том, как недорого подняться на Олимп и где попробовать знаменитую мусаку

Салоники – второй по величине город в Греции и крупный порт, расположенный на берегу Эгейского моря, недалеко от горного комплекса Олимп. В свое время город населяли древние греки, турки и славяне. И хотя город не раз горел, и древней архитектуры в нем осталось не так уж и много, туристы со всего мира едут сюда в гости к Зевсу и за греческим гостеприимством. Как сэкономить на поездке в Салоники – выясняли журналисты издания "Комментарии".

Авиабилеты: ловим скидки и ищем пересадки

Для того, чтобы попасть в Салоники, необязательно лететь в столицу Греции Афины и делать пересадку в этом городе. Из Киева напрямую в этот город летает лоукост Wizz Air. В среднем, билеты в этом направлении стоят 90-100 евро в обе стороны. Но авиаперевозчик часто проводит акции и предлагает дешевые тикеты. Если немного помониторить тематические сайт и телеграм-каналы, то можно слетать в Салоники и назад от 40 евро.

picture

Если же скидки долго не попадаются или даты не подходят, можно подыскать перелет с пересадкой в польских городах или же в столице Словакии Братиславе. Такие билеты будут стоить в районе 50 евро. Мы, например, летали в Салоники авиакомпаниями Ryanair и Wizz Air с пятичасовой пересадкой в Братиславе туда и напрямую с Wizz Air назад всего за 55 евро.

Жилье: дешевое гостеприимство

В Салониках предостаточно дешевого жилья. Бюджетному туристу будет из чего выбрать. Так, цены на койки в хостелах стартуют от 10 евро за ночь. За эти деньги путешественнику предлагают кровать в общем восьмиместном номере для мужчин и женщин, пользование общей ванной комнатой, кондиционер и бесплатный Интернет. Одноместный номер с общей ванной комнатой, но с собственным кондиционером, телевизором и балконом с видом на город, а также постельным бельем и банными принадлежностями будет стоить от 17 евро, а вот за собственные душ и туалет нужно будет дополнительно заплатить – стоят такие номера от 25 евро.

Цены на отдельные номера в отелях с собственной ванной комнатой, постельным бельем, полотенцами, косметикой, тапочками, холодильником, телевизором и мини-кухней стартуют от 28 евро. А вот снять апартаменты с кондиционером, мини-кухней, стиральной машинкой и собственной ванной комнатой можно от 30 евро за ночь.

picture

Дешевые варианты жилья в Салониках находятся в самом центре, поэтому бюджетному туристу можно будет подобрать койку или комнату в пешей доступности к главным достопримечательностям. Стоит помнить, что в Греции, как и в других европейских странах, нужно будет доплатить от 50 центов налогов и туристического сбора за каждую ночь.

Кстати греки – очень гостеприимны и радушно встречают даже бюджетного туриста. В одном из хостелов города Салоники нас ждал настолько теплый прием, подобного мы не наблюдали ни в одном объекте размещения любой другой страны. На входе нас угостили напитком на выбор, предложили бесплатную карту города, где отмечены все туристические места, кратко рассказали о том, что точно нужно увидеть, какие заведения стоит посетить, а на следующее утро приготовили сытный завтрак. И это все за 15 евро.

Транспорт: едем в гости к Зевсу и Посейдону

Из аэропорта Macedonia в Салоники можно добраться на автобусе № 78 (ночной – № 78-N) за 2 евро. Он идет через весь город, вдоль береговой линии до автовокзала. Главные достопримечательности города находятся недалеко друг от друга, поэтому если поселиться где-нибудь в центре, можно не тратиться на общественный транспорт во время перемещения по городу.

picture

Если вы планируете задержаться в Салониках на несколько дней, то стоит рассмотреть вариант поездки за город. Можно сесть на пригородный автобус и съездить в горы или к морю. Так, всего в двух часах от города находится горная деревушка Литохоро, где можно полюбоваться обителью древнегреческих богов Олимпом или даже попробовать подняться в гости к Зевсу. Можно доехать до деревушки Катерини, а от нее спуститься к морю и насладиться отдыхом возле владений Посейдона. Билет на автобус до Катерини будет стоить 7 евро, до Литохоро – 10 евро. Если сразу брать билеты туда и обратно, можно сэкономить на поездке до 3 евро.

Входные билеты: смотрим на город бесплатно с Византийской крепости

В Салониках большинство достопримечательностей можно посмотреть абсолютно бесплатно – пройтись по площади Аристотеля, полюбоваться памятником Александру Македонскому, который, кстати, был родом из этого города, сделать оригинальную фотографию со знаменитыми зонтиками, обойти вокруг Ротонды и посетить базилику Святого Димитрия.

picture

Увидеть город с высоты птичьего полета можно также бесплатно: для этого не стоит бежать к Белой башне и покупать билет за 2 евро, следует просто отойти от береговой линии и подняться на Византийскую крепость. Оттуда видны все Салоники. Кроме того, открывается замечательный вид на Эгейское море. А если нет дымки, то за морем виднеется снежная вершина Олимпа.

Экскурсии: в горы едем самостоятельно

В Салониках более популярны индивидуальные экскурсии, цены на которые стартуют от 80 евро. Есть много предложений выездов за город – к Олимпу, морю или Метеорам от 120 евро, но они не по карману бюджетному туристу. Путешественник с ограниченным бюджетом может посмотреть этот город самостоятельно, купив лишь карту за пару евро.

picture

Не станут проблемой и выезды за город к природным объектам. Как мы уже отмечали, из города регулярно ходят пригородные автобусы, которые довезут туриста, куда душа пожелает. А таблички и отзывчивые местные жители помогут сориентироваться в любой местности.

Еда: пробуем мусаку в семейных заведениях

Греция славится своей кухней. И речь идет не только о греческом салате, который так любят украинцы. Кроме него, в Греции нужно попробовать знаменитые запеканки мусаку и пастицио, морепродукты, постные супы фасоладу и факес, а также десерты – вкуснейшие лукумадес и галактобуреко.

Попробовать эти блюда можно в любом заведении традиционной греческой кухни в Салониках. Тарелка греческого салата с огромным куском феты будет стоить от 5 евро, мусака – от 5 евро, ножка осьминога с гарниром – от 8 евро, супы – от 4 евро, сладости – от 4 евро. Стакан леденящего фраппе обойдется в 3 евро 80 центов, а чашка чая – от 1 евро 50 центов. Примечательно, что порции в Греции немаленькие, и одного блюда будет достаточно, чтобы насытиться. Кроме того, гостеприимные греки любят сделать приятное туристу, и абсолютно бесплатно дополнят блюдо, например, мусаку несколькими ломтиками свежего хлеба и салатом.

picture

Сэкономить на питании в Салониках, как и в других туристических городах, можно, если посещать заведения подальше от главных достопримечательностей и туристических троп. В небольших ресторанчиках и кафе подальше от центра, в которых чаще всего готовят и обслуживают посетителей их же собственники, можно и поесть от пуза, и понаблюдать за местными традициями: когда семейное заведение передается от отца к сыну, и вся большая греческая семья работает на благо семейного дела.

Сувениры: оливки покупаем на рынке, а фету – в магазине

Из Греции традиционно везут оливки и оливковое масло. Килограмм оливок стоит от 3 до 5 евро, а литр масла – от 7 до 10 евро. За этими товарами туристу лучше отправляться на рынок, а не покупать их в сувенирных лавках. Там есть возможность выбрать товар посвежее и поторговаться с продавцами по поводу цены. Учитывая гостеприимность греков, может, и удастся сэкономить пару евро. Из продуктов также популярны сыр фета (стоит от 5 евро), греческий мед (от 7 до 10 евро за литр) и различные сладости – пахлава и галактобуреко (от 10 евро за килограмм). Мед, опять-таки, лучше выбирать на рынке, а вот за сыр и сладости можно поискать в обычных магазинах. Там же можно купить и бутылочку греческой водки раки от 12 евро.

picture

Отличным подарком из любого греческого города станет и косметика с добавлением оливкового масла – мыло, крем, шампунь. Цены на мыло начинаются от 1 евро 50 центов, а на кремы и шампуни – от 5 евро.

Любителям безделушек можно поискать различные тарелочки, чашки, магнитики с традиционной греческой росписью. Стоимость таких подарков будет зависеть от их размера и качества. Магниты в Салониках стоят от 1 евро, тарелки и чашки – от 3 евро.

Фото: Л. Грубник

Напомним, ранее портал "Комментарии" публиковал 10 правил, которые должен знать каждый турист, желающий недорого побывать в Европе.

Также мы давали советы, как недорого и с пользой провести выходные в Риме, нашли преимущества посещения Вильнюса, дали несколько советов - как не оставить целое состояние в дорогущем Париже, а также выделяли многочисленные плюсы путешествия в Прагу.

Кроме того, мы советовали, как сэкономить на поездке в столицу Латвии Ригу и где недорого попробовать дары Балтийского моря – красную рыбу и икру. 

А в нашем предыдущем материале - советовали посетить великолепный Будапешт.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться