Рубрики
МЕНЮ
0
Давайте разберёмся, каков статус запланированного политического события – встречи президентов США и России в Женеве 16 июня 2021 года. Он определяется, прежде всего, геополитическим статусом и нынешним состоянием каждого из двух «легитимных партнёров по переговорам» (США и РФ), а также обстановкой, в которой организуются и будут проходить эти переговоры.
США остаются лидером – мозговым (концептуальным и волевым) центром, ядром экономики и основой военно-политического могущества Глобального Запада. Но при этом США постепенно ослабевают в противостоянии с Китаем и во многих регионах мира сдают свои позиции своим конкурентам и оппонентам. Важнейшими компонентами внутренней хрупкости США на нынешнем этапе являются неутихающий внутриамериканскиий раздор, основанный на глубинных цивилизационных ценностях, подпитываемый межклановыми и межкорпоративными противоречиями, «отложенная» очередная фаза схватки культурно-политических гигантов американского общества и резко снизившаяся легитимность центральных властей.
Современная же Россия – это крупнейший из осколков Советского Союза, являющихся не только формальными правопреемниками СССР, но и его реальными наследниками, в отличие от «беглецов», «перебежчиков», «дезертиров» и освободившихся бывших «пленников» и «заложников». После признания поражения в Холодной войне и фактической капитуляции на относительно «умеренно-достойных» условиях тридцать лет назад, РФ постепенно восстановила полноту своей политической субъектности, и вновь, когда считает нужным, может проявлять свою «вредность» и даже «противность». Россия более-менее восстановила действенность своего военно-стратегического потенциала и способность к быстрому реагированию в практически любой точке мира на возникающие вызовы и угрозы. Но экономика РФ несамодостаточна и во многом архаична, политическая и административная системы глубоко поражены коррупцией, заскорузлым бюрократизмом, неэффективностью и бездушием в отношении простых людей. У РФ отсутствует монетарный (финансовый) суверенитет, до сих пор не произошло «национализации элит», которые в преобладающей своей части являются периферийным звеном финансовой олигархии Глобального Запада. Россия экономически и политически ослаблена в результате санкций Запада, которые усугубляют тяготы, вызванные попаданием в многоуровневую ловушку вследствие опрометчивых геополитических действий руководства РФ, предпринимавшихся в 2013 – 2015 годах.
Есть несколько принципиальных (и слабо кореллируемых друг с другом) важнейших проблем, которые нужно бы постараться решить Джозефу Байдену в отношении РФ: наверстать время и устранить возникшее отставание США в развитии ряда современных стратегических и тактических систем вооружений; постараться не допустить стратегического союза России и Китая; попытаться усыпить внимание своего оппонента в преддверие предстоящих в РФ в сентябре 2021 года парламентских выборов в расчёте на «естественное» в таких обстоятельствах обострение внутриполитической ситуации и возможную общую дестабилизацию обстановки в РФ.
Владимиру Путину в настоящее время «по большому счёту» нужно спокойно завершить строительство газопровода «Северный поток – 2» и запустить его. Ему нужно, чтобы существующая в РФ политическая система безболезненно пережила период парламентских выборов и чтобы ослабло экономическое и иное санкционное давление на РФ в связи с процессами на территории соседних с ней стран.
Добиться какой-либо «большой сделки» в ходе первой встречи президентов США и РФ вряд ли возможно, тем более после недавнего обмена словесными колкостями и фактически грубыми личными оскорблениями. В данной ситуации реалистичной для обеих сторон может быть лишь тактика «малых дел». Во-первых, большое символическое значение имеет сам факт подобной встречи в верхах. Во-вторых, есть ряд как бы второстепенных, фоновых вопросов, решить которые не представляет особой сложности. Это мог бы быть, например, обмен хотя бы некоторыми из осуждённых в каждой из этих стран гражданами страны-партнёра по переговорам, а также содействие обмену заключёнными и удерживаемыми в связи с вооружённым конфликтом на востоке Украины и, возможно, вследствие некоторых иных вооружённых конфликтов. В-третьих, есть ряд важных международных проблем, решение которых в интересах обеих стран (США и РФ) и не очень сложной задачей является нахождение дипломатических формулировок, указывающих на готовность к поиску совместных скоординированных действий. Это в частности, касается проблем обеспечения мира, стабильности и относительного плюрализма в Афганистане после вывода оттуда официальных воинских контингентов США и других стран НАТО, а также проблем актуализации и реализации «ядерной сделки» по Ирану, продолжения усилий по «денуклеаризации» КНДР, содействия окончанию гражданской войны и иностранной интервенции в Йемене.
В целом, призыв к снижению уровня международной напряжённости и к ориентации на компромиссное разрешение острых межгосударственных и разрушительных внутренних конфликтов – вполне вероятный компонент официальной совместной позиции США и РФ во время и после переговоров их лидеров. И это может также дать некоторые дополнительные надежды на выработку более конструктивных и продуктивных подходов к урегулированию сложных, многоуровневых и многоаспектных проблем геополитического конфликта вокруг Украины и в Украине.
Частично этот материал 30.05.2021 г. опубликован на сайте “Comments.Ua”: https://world.comments.ua/news/usa/vstrecha-baydena-i-putina-16-iyunya-pohozha-li-situaciya-na-podgotovku-k-bolshoy-sdelke-677782.html
Новости партнеров
Другие материалы автора
Новости