НАБУ обнародовало детали «дела Грымчака»

Грымчак якобы требовал деньги за помощь в суде

Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало детали уголовного производства, фигурантами которого являются заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак и его помощник.

По данным следствия, представитель интересов частной компании в общении с Грымчаком сообщил о проблеме в сфере судебной ветви власти. Фирме была необходима консультация по поводу рассмотрения гражданского дела о взыскании долга с другого частного предприятия в его пользу. На это обращение Грымчак обещал за вознаграждение в размере $100 тыс. обеспечить принятие необходимого решения. Чиновник якобы рассказал, что должен обратиться к заместителю генпрокурора, который бы повлиял на главу Кассационного гражданского суда (в составе Верховного Суда), который, в свою очередь, может повлиять на судей этого суда.

В дальнейшем сумма взятки была уменьшена до $80 тыс. После получения первой части в $50 тыс. замминистра и его "помощник" поделили средства между собой. Вторую часть в сумме $30 тыс. им передали 14 августа 2019 года.

Однако представитель частной фирмы в одной из бесед с Грымчаком посетовал на сложную процедуру согласования разрешительных документов на осуществление строительных работ на земельных участках в Киеве, которые относятся к памятникам культурного наследия. Узнав об этом, чиновник предложил обеспечить согласование проектной документации, но сумма взятки выросла до $1 млн. Эта сумма якобы должна была быть поделена между участниками коррупционной схемы, среди которых сотрудники Министерства культуры, Министерства юстиции, Украинского государственного института культурного наследия, Киевской городской государственной администрации др.

Замминистра ВОТ и его помощник были задержаны "на горячем" после получения $450 тыс. и $30 тыс.

Во время обысков были обнаружены и изъяты все полученные неправомерным путем средства.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", 14 августа следователи ГПУ пришли с обыском к Юрию Грымчаку. Замминистра и его помощник Игорь Овдиенко были задержаны при получении части суммы в $480 тыс.

По версии следствия, Грымчак и Овдиенко якобы требовали от предпринимателя $1,1 млн за влияние на решение Министерства культуры для принятия заказных решений.

В Министерстве культуры причастность своих сотрудников к "делу Грымчака" опровергли.

В Службе безопасности сообщили, что больше месяца следили за Юрием Грымчаком и его помощником.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться