Coinspot 29.02.2020

BTC/USD

8738.50

ETH/USD

229.42

LTC/USD

60.56

НБУ 29.02.2020

USD/UAH

24.70

EUR/UAH

27.11

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Отставка Кабмина: эксперты рассказали о перспективах Гончарука
НОВОСТИ Все новости

Отставка Кабмина: эксперты рассказали о перспективах Гончарука

Эксперты считают, что от скандала с записями Гончарука выиграл Владимир Зеленский

20 января 2020, 11:57 3056
Автор:

• Мария Чиренко

Отставка Кабмина: эксперты рассказали о перспективах Гончарука

Алексей Гончарук написал заявление об отставке с должности премьер-министра 17 января, однако президент Владимир Зеленский не принял прошение, дав шанс правительству работать дальше.

Все началось с того, что 15 января в сети появилась аудиозапись с закрытого совещания Алексея Гончарука с представителями Кабмина и Нацбанка Украины. Вскоре на YouTube опубликовали вторую и третью части тех переговоров, где человек с голосом Гончарука расписывался в экономической несостоятельности и делал неоднозначные высказывания в адрес Зеленского.

Эксперты высказали изданию "Комментарии" мнения по поводу событий, которые разворачиваются сейчас вокруг Гончарука и вообще украинского правительства: чем всё закончится, кто в выгоде, уберут или не уберут премьера досрочно, будут ли кадровые перестановки в Кабмине.

Гончарук не сможет даже пискнуть

Политолог, кандидат исторических наук Андрей Ганжа считает, что по текущим итогам аудиоскандала основным бенефициаром оказался президент Зеленский.

"С одной стороны, он осадил ретивых медийщиков в парламенте (Дубинский, Бужанский и Ко), которые традиционно ассоциируются с Коломойским, отказав в отставке правительства. С другой - показал оккупировавшим Кабмин "соросятам", кто в доме хозяин", - отмечает Ганжа.

Политолог напоминает, что Зеленский "дал шанс" Гончаруку и его молодому правительству при ряде условий: оптимизация работы Кабмина, начисление справедливых зарплат и премий членам Кабмина и топ-менеджерам госкомпаний (с пониманием ситуации, в которой находится украинская экономика), освобождение руководителей министерств, не достигших реальных результатов, налаживание работы правительства с нардепами всех фракций.

"По сути, у Зеленского появилась возможность обойти проблему "правительственного иммунитета первого года" (так как парламент одобрил программу действий Кабмина, тот имеет иммунитет на год – ред.), в случае если эти условия, по его высокому президентскому мнению, не будут выполнены. И Гончарук не сможет даже пискнуть - ведь он сам согласился на условия, - подчеркивает Ганжа. - Формально Зеленский показал свою "независимость" и от Сороса, и от Коломойского".

Гончарук — не ключевая фигура в Кабмине

Сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа", историк, юрист Дмитрий Снегирев считает показательным, что президент не принял прошение об отставке, которое подал премьер.

"Это повышает субъектность президента, - подчеркивает Снегирев. - Зеленскому выгодно держать Гончарука, чтобы тот накапливал на себе негатив. Тем более что ключевая фигура в правительстве вовсе не Гончарук, а Аваков. Не исключаю, что уже запущены процессы, которые должны будут пояснить украинскому обществу возможность последующей отставки не только Гончарука, но и всего Кабмина".

Эксперт считает, что отставка одного премьера не приносит Зеленскому никаких дивидендов. А отставка премьера вместе с правительством (где имеется немало токсичных фигур) избавляет главу государства от груза определенных политических договоренностей.

Аваков "спас" премьера

Политический эксперт Михаил Чаплыга считает, что главной целью "слива" аудиозаписей был (и остается) не премьер-министр Алексей Гончарук, а глава Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

"Он стал такой целью, потому что "натянул" на себя все самые резонансные вопросы: открытие рынка сельхозземли, пенсионные вопросы, трудовое законодательство. Фактически Милованов объявил войну всем: профсоюзами, самозанятым, наемным работникам, аграриям, - отмечает Чаплыга. – Но бить по одному Милованову было бы слишком явно. Поэтому удар пришелся по Гончаруку. Не исключаю, что действовали наши спецслужбы по заданию Банковой". 

Эксперт также допустил существенное переформатирование правительства в первой половине февраля, включая отставку Тимофея Милованова.

Политолог напоминает, что среди задач, которые президент поставил перед премьером, стоит реорганизация ранее слитых в одно министерств. И под этот "каток" точно попадет ведомство Милованова, уверен Чаплыга.

"Ранее была реорганизация, теперь ре-реорганизация, - отмечает эксперт. - Это остановит многие процессы. Ведь период реорганизации – от полугода до года. Первые полгода министерства умирали, но так и не умерли. Теперь их будут разъединять - с тем же эффектом... Скорее всего, снимут главу ряд министров, а роль премьера сведут к координирующей роли".

Одиозного главу МВД Арсена Авакова, по мнению Чаплыги, снимать не рискнут.

"Я ранее говорил, что Зеленский не может отставить Гончарука, потому что тогда придется менять весь Кабмина. А опять легитимизировать Авакова будет очень сложно, - поясняет эксперт. - Он сохранил (и сохранит) свое место, потому что укрепился там достаточно мощно. Это уже МДВ времен Кучмы, когда произошла спайка финансово-промышленных групп, криминалитета и правоохранительной системы. Это фактически - государство в государстве. И чтобы разбить эту спайку, что-то там изменить, нужен уровень армии. Подобная внутренняя битва точно не нужна Банковой. Так что вопрос отставки Авакова пока не стоит".

Как сообщал сайт "Комментарии", премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что проведет кадровые ротации в Кабинете министров.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/

Новости партнеров

Новости

????????...