ТОП-5 событий понедельника: возвращение кораблей, подозрение для Порошенко и суд по делу Януковича

Сегодня гособвинители получили подозрение для пятого президента за злоупотребление властью, а его предшественник обжаловал приговор о госизмене

Вернули корабли. Сегодня, 18 ноября, российская сторона передала Украине очередных "узников" - военные катера "Никополь", "Бердянск", а также буксир "Яны Капу". Эти судна были захвачены российскими пограничниками в Керченском проливе вместе с моряками в ноябре 2018-го. Ранее в РФ говорили, что не могут вернуть корабли из-за того, что технически они находятся в ужасном состоянии, кроме того, они являлись вещдоком в уголовном деле. Однако сегодня Россия вернула судна, которые уже отбуксировали в воды материковой Украины.

Сделка по газу. "Газпром" направил "Нафтогазу" предложение продлить на год контракт или же заключить новый договор о транзите газа. Россияне пойдут на сделку, если обе стороны откажутся от судебных претензий и антимонопольного штрафа. Сейчас РФ ждет от нас решения относительно прямых закупок на 2020 год. Следующий этап трехсторонних консультаций по газу должен состояться в конце ноября.

Дело Порошенко. Сегодня детективы Государственного бюро расследований передали на утверждение в Генпрокуратуру подозрение пятому президенту Петру Порошенко. В документе проекта, направленного в ГПУ, идет речь о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением). Процессуальные руководители должны согласовать данный проект и потом направить в Верховную Раду. После этого можно ожидать сообщение о подозрении Порошенко. Также известно, что Госбюро открыло 13 производств, в которых фигурирует пятый президент, который не явился на допрос уже в 16-й раз.

Янукович обжалует свои 13 лет. Тем временем в Киевском апелляционном суде состоялось заседание, на котором адвокаты беглого президента Виктора Януковича пытались обжаловать приговор – 13 лет заключения за государственную измену, к которым экс-гарант  был приговорен в 2014 году. Заседание длилось более четырех часов, и сегодня служители Фемиды перешли к рассмотрению ходатайств.  Януковича представляли семь защитников, которые еще не успели заявить все свои пожелания, поэтому заседание перенесли на 25 ноября.

Поиск "доступных лекарств" онлайн. В Украине заработал новый онлайн-сервис для поиска аптек, работающих по программе "Доступные лекарства". Сервис будет показывать, сколько аптек, работающих по программе, находятся в радиусе семи километров от каждого медицинского учреждения. Правительственная программа "Доступные лекарства" подразумевает, что гражданин, который подписал декларацию с семейным врачом, может по его рецепту получить лекарства, частично или полностью оплаченные государством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться