logo

BTC/USD

43511.54

ETH/USD

3417.12

LTC/USD

306.37

USD/UAH

27.60

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Ярослав Жалило : Сложный 2020 год - выводы для бизнеса и уроки для власти

15-12-2020 16:12

0

Ярослав Жалило

президент Центра антикризисных исследований

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило поделился с порталом "Комментарии" мнением о том, какие главные выводы должны сделать для себя бизнес и власть по итогам уходящего коронакризисного года. Что и почему следует изменить в будущем, работу над какими ошибками провести

"Главный вывод для бизнеса: гибкость  сегодня становится одним из главных конкурентных преимуществ. Способность изменять формы работы, занятости, способы привлечения клиентов. Во-вторых, противоэпидемические требования нужно принимать всерьез. Попытки "обойти" их могут давать краткосрочные преимущества, но для устойчивости бизнеса - бесперспективны. Нужно научиться эффективно функционировать в условиях "новой нормальности".

Урок для власти - как никогда важна консолидированность действий. Эффективность любой политики уже не может быть достигнута сугубо через укрепление вертикалей влияния. Необходимо формирование условий, в которых бизнес будет чувствовать себя не оппонентом, а союзником власти.

То же касается работы Центра с регионами и громадами. Это показала ситуация с карантином - когда громады, с одной стороны, требуют от Центра уберечь их от пандемии, а с другой - отвергают действия Центра по внедрению карантинных ограничений.

Громады нужно научить (и помочь им) в полной мере выполнить свою роль по противодействию пандемии. А эта роль - очень важна.

Извлечь упомянутые уроки - крайне важно, чтобы как можно быстрее преодолеть коронакризис в будущем году".

***

Основатель и президент крупнейшего украинского бизнес-клуба CEO Club Ukraine Сергей Гайдайчук высказал нашему изданию мнение, что дистанционная форма работы останется популярной даже после того, как мы победим коронавирус.

А глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь проанализировал итоги этого кризисного года для украинских предпринимателей.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!