logo_ukra

Coinspot 09.03.2021

BTC/USD

54171.63

ETH/USD

1827.57

LTC/USD

199.34

НБУ 09.03.2021

USD/UAH

27.90

EUR/UAH

33.25

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Иван Толкачев: Будет ли повышение тарифов на тепло? До чего «договорились» мэры с Кабмином

Вчера вечером состоялась анонсированная Премьер-министром встреча с мэрами крупных городов. Обсуждали вопрос как не допустить рост тарифов на тепло и горячую воду. В результате все заявили, что договорились. Но все ли так гладко?!

0

comments3152

Иван Толкачев

Политолог, эксперт по коммуникациям и PR

Политолог, эксперт по коммуникациям и PR

Перед анализом результатов, немного истории вопроса. 

 

Сейчас в крупных городах тарифы на тепло и горячую воду устанавливает местная власть. Причем все теплокоммунэнерго – это коммунальные предприятия, которые финансируются из местного бюджета. Для выработки тепла, в основном, используется газ, стоимость которого составляет до 80% в цене тепла. Сейчас цена газа для предприятий ТКЭ – 6103, грн. /тис м3 (это без учета НДС и надбавок). А в тарифе заложена цена газа на уровне 4048,5 грн. /тис м3 (тоже без НДС и надбавок). В результате, теплокоммунэнерго работают в убыток и накапливают долги. Вполне реальной становится остановка предприятий, а значит люди останутся без тепла. Ситуацию может спасти повышение тарифа. Или компенсация разницы из бюджета. Всего на эти цели необходимо почти 44 млрд. грн. 

 

В местных бюджетах таких денег нет. Кабмин, в свою очередь, против повышения тарифов. Итак, до чего договорились на вчерашней встрече? И договорились ли вообще?

 

Уже поздно вечером появились комментарии участников по ее результатам. Все единогласно заявили, что тарифы повышать нельзя. Еще бы, ведь любое повышение тарифов – это серьезный удар по рейтингу и дальнейшим политическим перспективам! Но детальный анализ комментариев участников переговоров показал, что на самом деле проблема так и осталось нерешенной.

 

Например, Мэр Кривого Рога Константин Павлов в своем Фейсбук написал: "Премьер-министр пообещал, что будет создан механизм компенсации разницы в тарифах для городов".

 

Киевский городской голова Владимир Кличко также отметил, что будет разработан алгоритм “первоочередных шагов по урегулированию вопроса разницы в тарифах на тепло, а также компенсации предприятиям теплоснабжения”.

 

Вроде бы все понятно и просто. Но в официальной позиции Кабинета Министров опубликованной на сайте правительства нет ни одного слова ни про покрытие уже существующих убытков ТКЕ, ни про компенсацию разницы в тарифах, ни про снижение цены газа. НИЧЕГО! Есть только невнятное обещание провести реструктуризацию долгов перед НАК «Нафтогаз» за потребленный газ. По-простому это означает «оформить рассрочку», но не списать долги. Ну и не будем забывать, что часть облгазов, которые поставляют газ для выработки тепла давным-давно находятся в частных руках. Поэтому и решения Кабмина им не указ. 

 

Что же в сухом остатке?! Ничего. Проблема не решена, а просто отложена на неопределенный срок. А как известно, чем запущенней болезнь, тем сложнее и дороже лечение. Причем сложнее и дороже именно для нас, простых потребителей. Потому что, в конечном итоге, платим все равно мы.

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!