logo_ukra

Coinspot 02.03.2021

BTC/USD

49804.19

ETH/USD

1579.77

LTC/USD

177.46

НБУ 02.03.2021

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Иван Толкачев: Как Кабмин добивает коммунальную энергетику

Уже в самое ближайшее время население может получить очередной рост тарифов на тепло. Кто должен урегулировать ситуацию, и реально ли это сделать?

1

comments3649

Иван Толкачев

Политолог, эксперт по коммуникациям и PR

Политолог, эксперт по коммуникациям и PR

Сегодня Кабин обратился к органам местного самоуправления с просьбой не поднимать тарифы на тепло для населения. По крайней мере о том, что такая встреча с мэрами при участии представителей Офиса Президента должна состоятся сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

 

«Будем говорить о соответствующих тарифах, которые устанавливает местная власть. Я уверен, что мы выйдем на справедливое решение, чтобы местная власть не поднимала тарифы на тепло для людей», - сказал он.

 

Но тут возникает целых два интересных вопроса.

 

Первый: имеет ли Кабмин полномочия настаивать на сохранении тарифов, которые устанавливаются органами местного самоуправления?

 

В принципе, если повышение экономически обосновано, а население оплату не потянет – как у нас сейчас, правительство может обратиться с такой просьбой к мэрам. Но в таком случае, в бюджете должны быть предусмотрены деньги на компенсацию разницы в тарифах. Как мы понимаем, денег в бюджете нет и не предвидится.

 

Второй вопрос: а как пожелание Кабмина соотносится с реальной экономикой.

 

Ответить на него тоже непросто. И так неподъемные для населения тарифы на тепло не покрывают его себестоимость. Например, в декабре газ для производителей тепла отпускался по цене 6103, грн. /тис м3 (это без учета НДС и надбавок). А в тарифе заложена цена газа на уровне 4048,5 грн. /тис м3 (тоже без НДС и надбавок).

 

В результате, из-за этого несоответствия, предприятия теплокомунэнерго не могут рассчитаться за потребленный газ и накапливается задолженность. На конец 2020 года она составила 43,7 млрд. грн. А это почти на 9 млрд. больше, чем на начало отопительного сезона. На городском уровне эту ситуацию никак не решить.

 

Еще в конце прошлого года мэр Киева Виталий Кличко от имени Ассоциации городов Украины обратился к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой не допустить увеличения стоимости природного газа для предприятий ТКЕ. К сожалению, правительство не услышало позицию и переложило решение проблемы на бюджеты местных территориальных громад. И тут либо тарифы повышать, либо тепло отключать. Первое ударит по рейтингу. Второе чревато авариями и чрезвычайными ситуациями.

 

Но вместо того, чтобы искать выход, правительство в очередной раз принялось решать экономические проблемы административными методами. А это может обернуться серьезными проблемами для и так с трудом сводящей концы с концами коммунальной сферы.

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!