Блог

Золотарев Андрей: Киевский парадокс

Мэрам удается приватизировать успехи и национализировать проблемы

0

comments8536

Золотарев Андрей

Политический эксперт

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Группа «Рейтинг» опубликовала результаты муниципального опроса - это рейтинг городов Украины. Показательно - Киев проиграл по всем показателям несмотря на то, что, Киев - это самый богатый город Украины имеющий больше всего возможностей для того, чтобы обеспечить действительно качественную жизнь. Но что мы видим?

В сводном рейтинге областных центров Украины Киев находится аж на 18-м месте. 

По показателю развития инфраструктуры Киев проигрывает таким городам, как Мариуполь или Харьков, Чернигов или Луцк. Если оценивать отдельно состояние дорог, то придется признать, что дороги в Киевской области уже лучше, чем в Киеве.

По показателю качества коммунальной сферы, Киев проигрывает Хмельницком, Виннице, Львове и другим городам. И это при том, что бюджетных ресурсов в Киеве намного больше. Это настолько плохой результат, его невозможно объяснить ничем, кроме коррупции и недееспособности городской власти в Киеве. 

Несмотря на провалы в работе городского хозяйства, постоянные коррупционные скандалы парадокс в том, что персональный  рейтинг Кличко в столице остается высоким. Киевляне к Кличко привыкли как к «своему», возможно слишком привыкли, такая себе разновидность «стокгольмского синдрома». И зачастую склонны вносить в актив градоначальнику даже то, к чему он имеет весьма отдаленное отношение. Вот знакомая с восторгом поделилась впечатлениями об урбан-парке на ВДНХ куда сходила с сыном. Не парк, а мечта, скейтодром просто космос. При этом вполне искренне она отнесла урбан-парк в актив городской власти. Для нее стало большим открытием, что это сделано в рамках президентской программы «Большая стройка», при поддержке компании «Visa» и по проекту «Big City Lab». И все было построено по киевским меркам нехарактерно быстро, за каких - то три месяца. 

И вот, что заметно мэры с удовольствием перерезают ленточки.

Децентрализация значительно расширила финансовые возможности местной власти, но это предполагает и ее большую ответственность. А вот это у нас не любят. Хотя украинцы стали понемногу различать, за что отвечает местная и центральная власть мэрам удается приватизировать успехи и национализировать проблемы. Вот в этом одна из причин киевского парадокса.

 

 

comments

Новини партнерів

comments

Інші матеріали автора

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!