comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кулагин Алексей: Придомовые территории как показатель зрелости/ответственности общества

Сохранность территории ЖК, которую создал девелопер – показатель уровня пользовательской ответственности жителей.

0

comments4190

Кулагин Алексей

Експерт з будівництва

Керуючий власник девелоперської компанії "ОМОКС", яка наразі реалізовує масштабний будівельний проект - житловий комплекс /Чайка\.


Один з лідерів бізнес-руху проти рейдерства в Україні. Разом з іншими бізнесменами та громадськими діячами  провів ряд круглих столів та форумів, які привернули до проблеми рейдерства увагу Президента та правоохоронних структур.

«Мой дом – моя крепость» – фраза известного английского правоведа Эдуарда Кока (Coke; 1552–1634). Появилась она в его комментариях к той части средневекового английского права, в которой говорится о неприкосновенности жилища. Позднее на основе этого выражения возник принцип крепости (доктрина замка) – один из принципов американского права, по которому хозяин может защищать свою собственность и жизнь родных от вторгшегося без разрешения в их дом человека, даже применяя оружие. В этом случае, когда говорят «дом», то имеют в виду именно жилище.

Дом – это не только место жительства, где человек должен чувствовать себя в абсолютной безопасности. Это еще и «семья», поскольку говоря о доме, мы имеем в виду и место, в котором живем, и людей, которые находятся рядом. 

Приобретая базовый актив – дом, мы обретаем определённый набор прав, например, право на неприкосновенность своего жилища, в котором будем чувствовать себя «дома». Но, помимо прав, у нас появляются еще и обязанности как владельца конкретной квартиры и совладельца многоквартирного дома, и эти обязанности распространяются на всех жильцов. 

Даже просто прогуливаясь по парку, мы реализовываем право на свободное перемещение, но при этом, несем обязанность за форму реализации – не причинение вреда окружающим и тому же парку, скверу, деревьям, двору и т.д.

Почему же при регламентированных правах и обязанностях, исполнение которых гарантирует определенные социальные блага, некоторые собственники от этих благ отказываются, заведомо лишая себя комфорта. 

Как много жителей современных ЖК задумывались о том, что созданные застройщиком условия – это не только их право, но и обязанность как безусловные для выполнения действия, по общественным требованиям или внутренним побуждениям, исполнение которых гарантирует получение результата. Более того, права действуют только в силу соответствующих причин, а именно, при условии исполнения обязанностей. 

Так, в законе Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», прописаны обязанности совладельцев многоквартирных домов, среди которых:

         своевременно и в полном объеме уплачивать платежи за оказанные коммунальные услуги; 

         предотвращать порчу общего имущества; 

         обеспечивать соблюдение требований жилищного и градостроительного законодательства;

         не допускать нарушения законных прав и интересов других совладельцев; 

         соблюдать правила пользования помещениями и придомовыми территориями; 

         соблюдать чистоту в местах общего пользования в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

И эти обязанности распространяются на всех жильцов. Что это означает? Все просто – приобретая недвижимость, уже в статусе собственника, человек обретает обязанность и берет на себя ответственность за многоквартирный дом и придомовую территорию, и таким образом жильцы делают проживание в собственном доме комфортнее, «обеспечивая сохранность» идеи ЖК, созданной и реализованной девелопером.

Получается, что быть собственником – это иметь высокий уровень личной ответственности за публичное пространство своего дома и двора. На практике это означает не наносить ущерб территории общего пользования. То есть то, что будет за вашим окном, напрямую зависит от вас. Поскольку созданное застройщиком пространство ЖК – ежедневный комфорт и ответственность жильцов. 

Зачастую именно из-за отсутствия этой базовой ответственности девелоперы проектируют ЖК с закрытой территорией, которая помимо ощущения безопасности, несет дополнительную ценность для жителей комплекса, которые покупают это пространство. Пока ответственность будет «приходить» через материальные траты (приобретение), до тех пор закрытые территории ЖК будут необходимым условием инвестирования в проект. 

Подытожим: сохранность территории ЖК, которую создал девелопер – показатель уровня пользовательской ответственности жителей. Или, другими словами, хотите жить в красоте – творите ее своими действиями и мыслями. 

comments

Інші матеріали автора

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!