Бюджетно в Нюрнберг: как недорого посетить баварский город

Портал "Комментарии" продолжает серию материалов о бюджетном туризме по Европе. В очередном тексте мы расскажем о путешествии в один из баварских городов – Нюрнберг. Наш журналист объяснит, где искать недорогие билеты на самолет, какое жилье лучше выбрать и где купить знаменитые нюрнбергские пряники.

Нюрнберг – уютный баварский городок с колоритной архитектурой, интересными музеями и вкусной кухней. При этом все красоты этого немецкого города можно увидеть за вполне скромную плату, если придерживаться нескольких рекомендаций.

Авиабилеты: ищем скидку

Германия – дешевое направление по перелетам, и найти недорогой билет почти в каждый город этой страны вообще не проблема. Так, из Киева в Нюрнберг летают самолеты Ryanair и Wizz Air. Если брать тикеты незадолго до поездки и не изучить перед этим предложения, то можно слетать в баварский город от 75 евро в обе стороны. Но если же покупать билеты заранее (от двух месяцев до полугода) или же регулярно просматривать тематические сайты и телеграм-каналы в поисках скидок, то можно вложиться в 25 евро.

picture

Кроме того, бюджетные авиаперевозчики предлагают вылет в Нюрнберг в пятницу или в субботу, а возвращение в понедельник или во вторник, что очень удобно, ведь под такую поездку можно спокойно запланировать один из уик-эндов.

Жилье: хостелы в приоритете

Аренда жилья в Германии не самая дешевая, если сравнивать с другими европейскими странами. Койка в хостеле Нюрнберга будет стоить дороже, чем, например, в Праге и Будапеште, но дешевле, чем во Франции и странах Скандинавии. 

Кровать в общем номере для мужчин и женщин обойдется от 16 евро за ночь. В стоимость входит лишь постельное белье, полотенце и бесплатный Интернет. Если бронировать койку в хостеле по чуть более высокой цене, к примеру, за 20 евро, то в стоимость может входить напиток-приветствие и завтрак.

Но примерно по такой же стоимости в Нюрнберге можно снять в хостеле отдельный бюджетный номер с собственной ванной комнатой, постельным бельем, полотенцами и Интернетом. За ночь в таком номере просят от 23 евро.

Койка в общем номере для мужчин и женщин отеля будет стоить от 25 евро за ночь. При этом за эти деньги туристу предлагают те же условия, что и в хостеле – постельное белье, полотенца, Интернет и общая ванная комната. Выходит, что путешественник доплачивает лишь за то, что живет в отеле, а не в хостеле. Хотя собственники таких объектов размещения, публикуя информацию о своих предложениях, делают акцент на чистоте и более внимательном отношении к клиенту. Наш журналист провел ночь в общей комнате одного из хостелов и одного из отелей Нюрнберга. Разница была лишь в цене – за первую мы заплатили 16 евро, а за вторую – 25.

picture

Одноместный номер эконом-класса в отеле Нюрнберга стоит от 40 евро за ночь. В эту стоимость входит собственная ванная комната со всем необходимым и телевизор.

Ночь в апартаментах с собственной ванной комнатой, мини-кухней и телевизором, а также постельным бельем, полотенцами и Интернетом стоит от 50 евро за ночь.

При бронировании жилья в Германии стоит обратить внимание на налоги, которые туристу нужно будет доплатить за каждую ночь размещения. В хостелах такие налоги меньше, в отелях и апартаментах больше. Кстати, это не символические 0,5-5 евро, как в других странах. В Германии налог может достигать до 30 евро. Поэтому перед бронированием стоит внимательно ознакомиться со всеми условиями.

Транспорт: едем бюджетно в Мюнхен

От аэропорта имени Альбрехта Дюрера до центрального железнодорожного вокзала Нюрнберга можно добраться на метро всего за 10 минут. Стоимость разового билета – 3 евро 20 центов. Если поселиться в одном из хостелов недалеко от вокзала, о расходах на транспорт можно будет забыть. Кстати, в этом районе немало предложений жилья для бюджетного туриста. Сразу возле вокзала находится и вход в старый город, где расположены все главные достопримечательности.

picture

Во время пребывания в Нюрнберге можно на один день съездить в столицу Баварии – Мюнхен. Поездка в город пива и сосисок на автобусе длится всего два часа. Дешево свозит в Мюнхен и обратно перевозчик Flixbus. Его автобусы выполняют мюнхенские рейсы несколько раз в день. Билет в одну сторону стоит от 7 до 12 евро, цена зависит от времени приобретения тикета. Если обилетиться заранее, то можно сэкономить на такой поездке до 10 евро.

Входные билеты: бесплатные развлечения и доступные тикеты

Нюрнберг – очень красивый город с разноцветными домиками, живописными каналами и милыми мостами. Туристу, у которого нет лишних денег на входные билеты, будет чем заняться в этом городе. Можно бесплатно прогуляться по Рыночной площади, сделать фотографию на фоне госпиталя Святого Духа (кстати, это самое популярное место для фотографирования среди туристов), посетить церковь Девы Марии (вход свободный), рассмотреть оригинальные фигурки фонтана 14 века Шенера Бруннена, оценить все прелести супружеской жизни возле Брачной карусели, полюбоваться видом на город с площадки возле Нюрнбергской крепости.

picture

Если же есть возможность посетить какие-то достопримечательности, то цены на них весьма демократичные, средние для Европы. Например, посещение Нюрнбергской крепости (колодец, храм и музей) стоит 7 евро, вход в церковь Святого Лаврентия – 2 евро, в музей Альбрехта Дюрера – 6 евро.

Экскурсии: прогулка по исторической миле Нюрнберга

Приехав в Нюрнберг, совсем необязательно сразу бежать и заказывать экскурсии. Цены на них кусаются: посмотреть город с гидом в составе группы можно от 10 евро с человека, индивидуальные экскурсии стоят от 80 евро. По Нюрнбергу можно погулять самостоятельно.

Кстати, в этом немецком городе туристу не нужно самому продумывать маршрут. Специально для путешественников местные власти составили так называемую историческую милю Нюрнберга. Это – маршрут для пешей прогулки, состоит он из 35 станций. Благодаря этому маршруту турист может прогуляться по старому Нюрнбергу и уехать с уверенностью, что посмотрел все самое важное. Историческую милю Нюрнберга можно найти в Интернете – там расписан маршрут, и есть краткая информация о каждом из объектов. Изображения этой же карты часто встречаются и в самом городе. Поэтому если турист забыл или пропустил этот момент, он может сфотографировать милю и продолжить смотреть город уже по маршруту.

picture

Кроме того, в Нюрнберге в стоимость посещения некоторых объектов входят бесплатные мини-экскурсии, как, например, в Нюрнбергской крепости. Визит сюда предполагает, среди прочего, осмотр старого 50-метрового колодца. В эту часть крепости туристы группами входят с гидом, который на двух языках – английском и немецком – рассказывает об этом колодце, а также показывает путешественникам небольшое занимательное представление.

Также почти в каждом объекте туристу предложат арендовать аудиогид на родном языке от 3 евро или же бесплатно вручат билет с главной информацией о месте, его самых старых и ценных объектах.

Еда: пробуем сосиски, не забываем о десертах

Пиво и сосиски – то, чем славится Бавария на весь мир. Кстати, у каждого города они свои. В Нюрнберге готовят маленькие сосиски братвурст по собственному рецепту и подают их с традиционным нюрнбергским пивом.

Есть в баварских городах и другие блюда, которые стоит попробовать туристу. К примеру, шницели – отбивные из свиного мяса, которые немцы готовят по различным рецептам – традиционно, в панировке, в разных соусах и с яйцом. Бавария также известна картофельными клецками и квашенной капустой. Кстати, не стоит недооценивать последние два блюда. Немцы готовят эти вкусности совершенно по-другому, придавая обычному пюре и квашенной капусте особый вкус. К примеру, капуста имеет кисловато-яблочный вкус и просто тает во рту. Такое точно не попробуешь в Украине.

Есть что попробовать в Нюрнберге и сладкоежкам. В первую очередь, речь идет о знаменитом нюрнбергском прянике или прянике Элизы. Его особенность – во множестве орехов (больше 25 %) и малом количестве муки (до 10 %). Эта ореховая вкуснятина – символ города, и с 1996 года является патентованной охраняемой торговой маркой для пряников, произведенных только в Нюрнберге. Не лишним будет также попробовать швабский яблочный пирог. Приготовленный по особому рецепту, он тоже отличается от того, что готовят в Украине.

picture

Где же попробовать традиционные немецкие блюда и сколько это стоит? В различных ресторанах и кафе наборы сосисок обойдутся от 9 евро, шницели – от 8 евро. Кстати, в некоторых местах в эту стоимость входит и картофель с капустой. На улице сосиску в булочке можно купить за 3 евро. Порция швабского пирога стоит от 2 евро 50 центов, пряник – от 2 евро.

В целях экономии рекомендуем посещать менее раскрученные и популярные среди туристов заведения. За сосисками и шницелем можно отправится в любую пивную, где отдыхают сами немцы, а за сладким – в обычные пекарни, где также покупают свежую выпечку местные жители. Пряники можно купить в обычном магазине или супермаркете.

Что касается напитков, то символ этого региона, пиво, будет стоить немало. К примеру, пол-литра традиционного нюрнбергского хмельного напитка стоит от 5 евро, другие же виды пива – от 4 евро. Чашка кофе в Нюрнберге обойдется от 2 евро 50 центов, чай – от 2 евро.

Сувениры: покупаем съедобных человечков и вкусный символ города

Из Нюрнберга традиционно везут пряники Элизы. Их стоимость зависит от размера сладости и их количества. Цены на один пряник стартуют от 2 евро, на наборы – от 5 евро. Популярным сувениром, конечно же, является пиво – пол-литра баварского золотого напитка снимет с вашего счет 4 евро. Не стоит забывать о нюрнбергских колбасках, их наборы стоят от 3 евро.

На память в Нюрнберге можно купить сливового человека – забавные фигурки из орехов и чернослива стоимостью от 4 евро. Также привлекают внимание ангелочки с золотыми крыльями – 10 евро за фигурку.

picture

Полно в сувенирных лавках Нюрнберга магнитов, брелоков, чашек и открыток. Их стоимость зависит от размера и качества товара. Так, самый дешевый магнит в Нюрнберге стоит 2 евро, брелок – 3 евро, чашка – 5 евро, открытка – 50 центов.

За съедобными сувенирами бюджетному туристу лучше отправиться в обычный магазин или супермаркет, где пряники, пиво и колбаски будут стоить дешевле, чем в сувенирных лавках. А фигурки и магниты на память советуем покупать подальше от главных туристических троп.

Фото: Л. Грубник

Напомним, ранее портал "Комментарии" публиковал 10 правил, которые должен знать каждый турист, желающий недорого побывать в Европе.

Также мы давали советы, как недорого и с пользой провести выходные в Риме, нашли преимущества посещения Вильнюса, дали несколько советов - как не оставить целое состояние в дорогущем Париже, а также выделяли многочисленные плюсы путешествия в Прагу.

Кроме того, мы советовали, как сэкономить на поездке в столицу Латвии Ригу и где недорого попробовать дары Балтийского моря – красную рыбу и икру. 

А в двух наших предыдущих материалах  – советовали посетить великолепный Будапешт и съездить в Салоники  – в гости к греческим богам.

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться