Громкие дела НАБУ и запуск работы над бюджетом-2020: ТОП-5 событий недели

Уходящая неделя запомнится украинцам громким арестом Олега Гладковского, началом работы парламента над госбюджетом на будущий год и красноречивым ответом British American Tobacco на действия Верховной Рады. Портал "Комментарии" собрал воедино самые громкие события недели

Рада наступает на депутатов-прогульщиков

В среду, 16 октября, парламент Украины принял законопроект №1035-2, который предусматривает лишение средств депутатов за прогулы. В поддержку проекта закона проголосовали 265 нардепов. Законопроект был принят во втором чтении и является альтернативой предыдущему, зарегистрированному под №1035.

Текст закона ко второму чтению народные избранники дополнили следующим содержанием: "Если народный депутат в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии Верховной Рады Украины без уважительных причин не берет непосредственного участия в более чем 30 процентах голосований при принятии решений ВРУ на пленарных заседаниях ВРУ или в более 50 процентах заседаний комитета ВРУ, в состав которого он избран, такому народному депутату не возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц".
picture

Громкие дела: к Пашинскому присоединился Гладковский

На этой неделе особую активность проявляли правоохранительные органы. В среду стало известно о том, что Национальное антикоррупционное бюро завело уголовное производство в отношении бывшего генерального прокурора Юрия Луценко

Отмечается, что НАБУ получило постановление Соломенского районного суда Киева от 5 августа 2019 года относительно невнесения в Единый реестр досудебных расследований сведений о возможном нарушении тогдашним генпрокурором Юрием Луценко уголовного преступления, предусмотренного ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

А в пятницу НАБУ вручило подозрение бывшему заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому. Следствие считает, что он использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгода компанией, в которой он является собственником, а именно – ОАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс".

Уже в субботу Высший антикоррупционный суд арестовал бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского на два месяца с возможностью внесения залога.

Адвокаты Гладковского рекомендовали ему выплатить залог в размере 10,6 млн грн и согласиться на все ограничительные меры. Возможно, уже в понедельник, 21 октября, экс-замсекретаря СНБО выйдет на свободу.

В то же время, Специализированная антикоррупционная прокуратура может обжаловать решение Высшего антикоррупционного суда об избрании меры пресечения Гладковскому. Об этом сказал прокурор САП Юрий Олефир. 

picture

Бюджет-2020: подготовка началась

18 октября Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины". Документ поможет урегулировать вопросы подготовки закона о бюджете на 2020 год. За него проголосовали 264 депутата.

Кроме прочего, в документе говорится об определении источником дохода местных бюджетов платы за лицензии на деятельность в связи с введением согласно Налоговому кодексу лицензирования зернового дистиллята, биоэтанола и топлива. А также - об определении источниками финансирования бюджета остатков средств учреждений и других поступлений специального фонда, не использованных в предыдущем бюджетном периоде, с целью их дальнейшего использования по целевому назначению.

picture

Табачный гигант сворачивает работу в Украине

Один из крупнейших в мире производителей сигарет компания British American Tobacco остановил производство на фабрике "В.А.Т.-Прилуки" в Черниговской области.

"Остановили на неопределенный срок из-за законопроекта №1049 в котором содержится поправка об ограничении маржи для производителей сигарет", - говорится в сообщении.

Законопроект №1049 Верховная Рада был принят в начале октября, и из-за него цены на сигареты могут вырасти на 40% уже с января 2020 года.

Документом также регулируется торговая наценка на сигареты на уровне 7 и 13%. В связи с этим компании Филип Моррис, Джей Ти Интернешнл Компании, Бритиш Американ Тобакко и Империал Тобакко, контролирующие 90% рынка сигарет в Украине, заявили о планах закрыть свои украинские фабрики.

picture

ПриватБанк обыгрывает Коломойского

Апелляционный суд Лондона и Уэльса удовлетворил апелляцию ПриватБанка на решение Высокого суда Лондона о несоответствии юрисдикции иска банка к Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и шести компаний.

Согласно решению Апелляционного суда Лондона, всемирный арест активов бывших владельцев ПриватБанка продолжится. Отмечается, что дальше будет полноценное рассмотрение дела (full trial).

picture

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться