Coinspot 29.01.2020

BTC/USD

8 971.53

ETH/USD

171.33

LTC/USD

58.18

НБУ 29.01.2020

USD/UAH

24.4

EUR/UAH

26.8

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Одесская трагедия и предвкушение Парижа: чем жила Украина на этой неделе
НОВОСТИ Все новости

Одесская трагедия и предвкушение Парижа: чем жила Украина на этой неделе

В течение почти всей недели украинцы с замиранием сердец следили за происходящим в Одессе, сочувствовали тяжелой утрате киевского депутата Вячеслава Соболева и с надеждой на лучшее обсуждали предстоящую встречу президентов Зеленского и Путина в Париже. Портал "Комментарии" подвел итоги уходящей недели

8 декабря 2019, 16:50
Автор:

• Максим Иванов

Убийство сына Соболева: аресты и расследование

Информационный фон всей текущей недели в Украине отчасти был задан еще в минувшее воскресенье. 1 декабря, около 17:00 на столичном перекрестке улиц Льва Толстого и Тарасовской двое парней обстреляли автомобиль, на заднем сидении которого сидела жена с ребенком. Сообщается, что преступники якобы стреляли в водителя, однако попали в 3-летнего мальчика. Впоследствии он умер в карете скорой помощи.

Предполагается, что мишенью киллеров был не маленький ребенок, а его отец - депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев. 

По подозрению в убийстве были задержаны двое молодых людей - граждане Украины в возрасте 18 и 19 лет. Им сообщили о подозрении в совершении покушения на депутата и убийстве его сына. Известно, что оба подозреваемых - Андрей Лаврега и Алексей Семенов - воевали в рядах УДА. В среду, 4 декабря, оба были отправлены под арест на два месяца без права внесения залога.

picture

Реформа ГБР: Труба - на выход

Во вторник, 3 декабря, народные депутаты 250-ю голосами приняли законопроект №2116 о реформе Государственного бюро расследований который предусматривает перезагрузку руководства органа, а также позволяет следователям Генпрокуратуры, которые занимались делами Майдана, перейти без конкурса в ГБР.

В законопроекте отмечается, что ГБР будет не центральным органом исполнительной власти, а государственным правоохранительным органом. Кроме того, теперь директор Бюро сам назначает себе трех заместителей и определяет их обязанности.

В тот же день нардепы проголосовали за прекращение полномочий директора Госбюро расследований Романа Трубы. Полномочия Трубы прекратятся после вступления в силу закона о реформе ГБР. Кроме того, прекратятся полномочия и его первого заместителя. Согласно принятому решению, в течение 5 дней глава государства должен будет назначить врио директора ведомства. В свою очередь, парламент в течение 30 дней должен будет определиться со своими представителями в конкурсной комиссии, которая проведет отбор на должность директора ГБР.

Основная идея президентского законопроекта была в том, чтобы повысить независимость Государственного бюро расследований. Об этом корреспонденту "Комментарии" рассказал народный депутат, глава комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

picture

Пожар в Одессе: тела находят по сей день

На прошлой неделе в Одессе произошло одно из самых трагичных событий уходящего года. Около 10 утра в здании местного колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на ул. Троицкой произошло возгорание. По информации пожарных, пламя начало распространяться на 3-м этаже шестиэтажки и в общей сложности охватило площадь в 1000 квадратных метров. 

Находившихся внутри здания людей попытались эвакуировать, но многие оказались в огненной ловушке. По сведениям очевидцев, кое-кто, чтобы спастись, вынужден был выпрыгивать из окон. 

Спастись удалось не всем. К сегодняшнему дню число погибших во время пожара в колледже достигло 10 человек. Всего вследствие трагедии пострадало 30 человек, 9 из которых госпитализировали. При этом спасатели продолжают разбирать завалы и не исключено, что будут находить новых жертв. 

Пожар в одесском колледже мог случиться из-за поломанного удлинителя. Такую возможную версию озвучил глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый

Приказом президента Владимира Зеленского 8 декабря в Украине назначено днем траура с целью почтения памяти о погибших в масштабном пожаре в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. 

picture

Рынок электроэнергии: зеленый свет для импорта из РФ

В среду, 4 декабря, Верховная Рада во втором чтении приняла изменения в закон "О рынке электрической энергии". В частности, в документе предусмотрена правка, которой фактически разрешен импорт электроэнергии из РФ.

В документе предусмотрена правка председателя комитета по энергетике и ЖКХ Андрея Геруса, согласно которой "Запрещается продажа и/или поставки электрической энергии, импортируемой из Российской Федерации, по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке. Во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергетической системе Украины Кабинет Министров имеет право отменять запрет, установленный абзацем первым настоящей части, определив срок возобновления действия такого запрета". Именно она вызвала немало споров. Ряд депутатов считают, что эта норма позволяет экспортировать российскую электроэнергию через Беларусь.

picture

В ожидании нормандской встречи

Невидимой нитью сквозь все прочие события этой недели прошло ожидание украинцами (и не только) встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина в нормандском формате в Париже 9 декабря. Разумеется, многочисленные политики, журналисты и эксперты не могли пройти мимо этой темы и не поделиться ожиданиями. О некоторых из них разузнал портал "Комментарии"

Так, политолог Олег Гнатюк уверен: в настоящее время цель России – делать так, чтобы в погоне за миром Украина шла на непопулярные для себя и украинского общества шаги и компромиссы. Как пример – возможна имплементация "формулы Штанмайера".

Кандидат политических наук, политолог Игорь Петренко считает вопрос урегулирования конфликта на Донбассе достаточно контроверсийным для общества, в частности – из-за значительной политизации темы и использовании ее в интересах определенных политических игроков.

А руководитель аналитического отдела Центра контент-анализа Сергей Стуканов называет основополагающей проблемой встречи в "нормандской формате" то, что Россия не намерена идти на уступки.

Ну а для самого Владимира Зеленского, по его признанию, самый главный вопрос перед встречей с Путиным - сколько людей в результате переговоров удастся вернуть домой и когда.

Президент отмечает, что все и сразу сделать не получится. Дескать, встреча – это уже результат, ведь с 2016 года между лидерами Украины и России не было диалога 

"Мы говорили с ним по телефону, но это был не разговор с глазу на глаз. Я хочу видеть человека и хочу привезти с нормандской встречи понимание и ощущение того, что все точно хотят завершить войну. Я такой человек... Я хочу результата. Единственное, из-за чего я нервничаю, что мы встретимся, поговорим и скажем: "да, мы планируем", - отмечает Владимир Зеленский. 

Гарант также заявил, что не боится встречи с куда более опытным политиком в лице Путина.

picture


ТОП-5 событий недели в одной картинке


picture


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/

Новости партнеров

Новости

????????...