Крушение танкера под Одессой и стратегия "вернуть Крым": какой была эта пятница в Украине

Из-за шторма перевернулся танкер с моряками на борту, которые до последнего не хотели покидать судно

Спецоперация. Сегодня в Одессе спасали моряков танкера Delfi, который из-за шторма потерпел крушение в Черном море, ударившись о волнорез и перевернувшись. Из акватории порта "Южный" корабль исчез ночью: его сорвало с якоря и понесло в море. Изначально в команде танкера Delfi, который шел под флагом Молдовы, было 15 человек, однако в момент бедствия на борту пребывало три украинца, включая капитана. На помощь танкеру вышли катеры и частный буксир "Австралия", однако они не смогли подойти к аварийному судну из-за шторма.

Капитан Delfi отказывался подать сигнал SOS и эвакуировать экипаж без разрешения судовладельца, который, в свою очередь, не выходил на связь. По приказу капитана порта "Одесса” было принято решение направить буксир, а также предложить эвакуацию, но экипаж танкера также отказался от помощи и не захотел покинуть судно. Спецоперация началась, лишь когда корабль перевернулся:  на берег сначала вытащили двоих членов экипажа — старшего механика и матроса. По непонятным причинам капитан зажег дымовую шашку, однако позже и его эвакуировали водолазы.

Крым наш. В Украине разрабатывают стратегию по возвращению украинского полуострова Крым, о чем сегодня поведал глава представительства президента в АРК Антон Кориневич. По его словам, Украина не собирается сдавать позиции по Крыму, и над этим вопросом трудится рабочая группа по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Кориневич выразил надежду, что Крым можно вернуть в состав Украины еще при президентстве Владимира Путина.

Новые стандарты для фото. Сегодня в нашей стране утвердили новые требования к фотоизображениям при оформлении биометрических документов. Отныне разрешается делать фото в головном уборе представителям разных вероисповеданий. Также разрешены какие-либо материалы на человеке, необходимые по медицинским причинам. Однако отмечается, что головные уборы не должны менять форму отдельных частей лица, поскольку это не позволит верно идентифицировать человека.

В список табу вошли фото в обычных шапках, что не имеет отношения в религии, а также наушниках, цветных линзах, солнцезащитных, поврежденных или затемненных очках.

Выход РФ из Женевской конвенции. Президент России Владимир Путин подписал закон "Об отзыве заявления, сделанного при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов". В пояснительной записке к документу отмечается, что учрежденная согласно протоколу Конвенции международная комиссия по установлению фактов насилия фактически не работает с 1991 года.

Таким образом, Россия по факту вышла из Женевской конвенции о защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов. И теперь суд ООН не сможет рассматривать иски к России относительно нарушения прав гражданских лиц во время войны.

Стихия. В Запорожской области из-за шквального ветра спасатели объявили оранжевый уровень опасности. Из-за порывов стихии до 30 метров в секунду, которые продолжаются со вчера, разыгрался сильный шторм, который затопил десятки баз отдыха на побережье Азовского моря.

По информации мэрии, без света остались сотни семей Бердянска, а также насосные станции местного водоканала, в связи с чем жители города оказались еще и без воды.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться