logo_ukra

Coinspot 24.11.2020

BTC/USD

18353.60

ETH/USD

614.31

LTC/USD

90.53

НБУ 24.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Yuriy Gavrylechko: Доходы от игорного бизнеса «забыли» внести в Госбюджет 2021

Только у нас перед голосованием за проект Госбюджета в нем может "потерятся" более 4 млрд грн доходов от игорного бизнеса. Надеюсь, это исправят ко 2ому чтению.

comments2144

Широта души отечественных чиновников продолжает поражать своими размерами. На фоне падения экономики и уменьшения доходов бюджета Минфин умудрился не внести в проект госбюджета 2021 доходы от лицензирования игорного бизнеса, хотя и оставил в нем расходы на деятельность Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей. Тем самым, чиновники фактически сыграли на руку противникам легализации игорного бизнеса, как бы подчеркивая, что госбюджета не получит ничего от этого процесса. Очевидно, что такое положение дел сложно назвать «случайностью». 

 

Напомню, что с августа текущего года, когда президент подписал принятый парламентом Закон Украины «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», в проект доходной части главного финансового документа страны планировалось внести порядка 4,4 млрд грн дополнительных доходов от платы за лицензирование от операторов игорного бизнеса. В свою очередь, по оценке Счетной палаты Украины, есть основания учесть в доходной части проекта государственного бюджета на будущий год поступления от платы за лицензии в сумме 2,2 млрд грн, учитывая что разработка лицензионных условий и выдача соответствующих лицензий является компетенцией Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей, расходы на функционирование которой предусмотрены в законопроекте и, соответственно, она должна начать свою деятельность именно в 2021 г.

 

Отмечу, что несмотря на то, что голосование за проект госбюджета 2021 в первом чтении, которое состоялось 5 ноября, прошло фактически в продолжающимся «турборежиме», профильный, Бюджетный комитет ВРУ не только успел ознакомиться с законопроектом, но и четко дал понять, что положения о доходах от игорного бизнеса должны быть уточнены ко второму чтению. Мало того, Комитет в своем заключении к законопроекту четко указал на имеющееся несоответствие между различными его положениями, что говорит об «экстренном изъятии» из доходной части строки с суммой предполагаемого получения средств от платы за лицензирование игорного бизнеса. 

 

В частности, не смотря на то, что на 2021 вообще не запланированы поступления платы за лицензии на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр и за лицензии на выпуск и проведение лотерей, статьей 20 законопроекта устанавливается, что в 2021 поступления указанной платы зачисляются в специальный фонд государственного бюджета и направляются в порядке и объемах, определенных Кабинетом Министров (что может предусматривать определение новых бюджетных программ), в поддержку спорта и культуры, финансирование медицины, образования и науки в соответствии с Законом Украины «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». При этом, в Специальном фонде проекта государственного бюджета на 2021 не предусмотрено соответствующих плановых показателей поступлений (согласно бюджетной классификации) и расходов (в разрезе определенных главных распорядителей средств и бюджетных программ). 

 

Следовательно, такая статья законопроекта не соответствует требованиям Бюджетном Кодекса (в частности, части второй статьи 23 и пункта 5 части первой статьи 40 относительно установления бюджетных назначений законом о государственном бюджете и части третьей статьи 20 относительно формирования бюджетных программ главными распорядителями средств при подготовке предложений к Бюджетной декларации и составления бюджетного запроса), а также противоречит другим его положениям (а именно статьям 11-14, которыми нормируется исчерпывающий состав специального фонда проекта государственного бюджета на 2021). 

 

Наличие подобных противоречий четко свидетельствует о том, что строчка о доходах исчезла чуть ли не в самый последний момент перед голосованием и потому несогласованность в положениях законопроекта банально не успели исправить.

            

Так что Минфину явно придется прислушаться к рекомендациям Бюджетного Комитета и:

  • вернуть на место доходы от платы за лицензирование игорного бизнеса
  • исключить статью 20 из законопроекта 
  • проработать вопрос относительно использования соответствующих средств в составе специального фонда проекта государственного бюджета на 2021с определением их целевого назначения (с внесением соответствующих изменений в статьи 1, 11 и 14 и приложений к законопроекту). 

 

В противном случае, народные депутаты вряд ли проголосуют за проект госбюджета во втором чтении, так как потери нескольких миллиардов гривен доходов в нынешних условиях просто непозволительны.

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!