Блог

Yuriy Gavrylechko: Выборы в Херсоне – торговля за место в парламенте?

Если в период эпидемии не выделять деньги на медицину и торговаться за место в парламенте с региональными элитами, то не удивительно, что избиратели ищут и находят альтернативы кандидатам от власти.

0

comments7443

Yuriy Gavrylechko

Социальная политика, бюджетная политика, энергетика, ЖКХ, экономика, госуправление

Кандидат наук госуправления

В эти выходные на 184 округе в Херсоне состояться довыборы в Верховную Раду, где в тройку лидеров предвыборной гонки входят: действующий мэр, представитель правящего монобольшинства в парламенте и лидер внепарламентской партии «Национальная платформа» Катерина Одарченко.

 

Разворачивающаяся в последние недели перед выборами политическая борьба, каждый день «играет новыми красками». Особенно это заметно по действия властей, что городских, что центральных. Так, меньше чем за неделю до выборов руководителем Херсонской ОГА назначили помощника мэра Херсона, в недалеком прошлом – оппоблоковца, Геннадия Лагуту. Таким образом, впервые в истории Украины, ради того чтобы выиграть выборы в  ОДНОМ(!) мажоритарный округ, цен реальные власти решили «отдать» местным элитам «порулить» областью. 

 

Это не просто звоночек, а бой во все колокола, сообщающий региональным элитам о том, что с Киевом можно и нужно торговаться за свои интересы с очень высоким шансом получить желаемое. Впрочем, это, одновременно, и показатель того, что со стратегическим мышлением относительно региональной политики в ОП все очень печально... а также о том, что стабильность монобольшинства в Верховной Раде под большим вопросом. Ведь «размен» области на +1 место в парламенте для правящей партии – явно неравноценный и вылезет боком уже на следующих выборах любого уровня. Вне зависимости от того, будут они очередными или внеочередными.

 

На этом фоне кампания, которую ведет Катерина Одарченко, не раз заявлявшая, что хочет использовать возможности предвыборной кампании, чтобы привлечь общественное внимание к вопиющим проблемам региона, и даже решить их в период выборов, выглядит логичнее, честнее и достойнее.

 

В частности, Екатерина инициировала сбор подписей против закрытия районных больниц и сельских школ со старшими классами, подняла волну в СМИ, организовала стоп-блоки под Верховной Радой с разъяснением депутатам образовательно-медицинского кризиса в Херсонской области, и сегодня обращение общин региона в Кабмин уже поддержал целый ряд влиятельных депутатов, включая Сергея Шахова и Юлию Тимошенко.

 

При всем скепсисе оппонентов Одарченко к возможностям реальной общественной активизации, Екатерина продолжает ездить по селам и разъяснять людям их права и возможности влияния и сегодня «Национальна платформа» собрала уже около 25 тысяч подписей жителей общин против закрытия больниц и поликлиник в период эпидемии, а это значит, что женщина-политик, без миллионных затрат на подкуп и админресурса имеет очень большую поддержку в общине Херсонщины и… все шансы войти в Верховную Раду, где будет продолжать отстаивать социальные интересы избирателей уже на законодательном уровне.

 

Что же касается ситуации в областном здравоохранении, то эпидемии ярко показала как вредоносность медреформы, так и выявила, что местная власть имеет совершенно иные приоритеты, чем здоровье граждан. Так, в частности, на данный момент больных COVID-19 принимают всего 6 больниц: имени Тропиных и Карабелеша, районная Белозерская больница, Олешковская, областной госпиталь ветеранов войны и областная инфекционная больница.

 

Заполненность больниц превысила 90%. Кислорода и медикаментов не хватает. Власть «дохозяйничалась» до того, что на 26 октября не все из названных больниц подключены к отоплению! При этом, городские власти рапортуют, что вопрос об отоплении больниц решается на государственном(!) уровни. 

 

При этом, Херсонская область, среди других областей страны, является аутсайдером по выделенным государством средствам как на социально-экономические цели, так и на программу «Большое строительство». Однако… все-таки на поддерживаемую президентом программу выделяется на порядок больше денег, чем на медицину. Так, если на ремонт дорог израсходовано 4,4 млрд грн, то 20 больниц Херсона получили за 3 квартала 2020 года от НСЗУ – всего 611,5 миллионов гривен.

 

Так что без своего выразителя интересов в парламенте, который будет поднимать вопрос об адекватном финансировании социальной сферы и системы здравоохранения, ситуация явно не поменяется в лучшую сторону. 

 

Власть уже показала, что для нее приоритетнее. И здоровье жителей херсонщины точно к первоочередным задачам – не относится. А значит, без своего мажоритарщика, который будет отстаивать интересы своих избирателей из местной общины – не обойтись. Благо, сейчас есть такая возможность и выбор.

 

 

comments

Новини партнерів

comments

Інші матеріали автора

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!