comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Yuriy Gavrylechko: Пандорагейт - новый мировой порядок возникает на наших глазах?

Ни одна "утечка данных" о том, как представители мирового истеблишмента уклоняются от налогообложения не происходит "просто так". И волна, поднятая "Пандорагейтом" продолжает усиливаться

1

comments6017

Yuriy Gavrylechko

Социальная политика, бюджетная политика, энергетика, ЖКХ, экономика, госуправление

Кандидат наук госуправления

Особенностью отечественного истеблишмента всегда была достаточная "оторванность от реалий", которая с завидной регулярностью проходилась впоследствии по ним же, но так ничему и обучая и не давая опыта на будущее. При этом, каждое следующее поколение политиков и ТОП-чиновников, в соответствии со сценарным планом, обусловленным эффектом Даннинга-Крюгера, уверено в том, что “с ними точно ничего подобного не случится”. 

 

Напомню, что разразившийся почти десять лет назад скандал, известным нам теперь как  Викиликс, стоил положения и денег очень многим представителям мирового истеблишмента. Но тогда, в 2012 году, он слабо затронул Украину в связи с ее малозначительностью на мировой экономической арене. Второй за последние годы крупный скандала, с так называемыми Panama papers уже непосредственно повлиял на украинскую политику и был одним из гвоздей в гробу второго президентского срока Петра Порошенко. Нынешний же Пандорагейт почти один в один повторяет вариант своего предшественника, но уже для действующего президента Владимира Зеленского. 

 

Продолжение же, по сути, театральной паузы и молчание президента, явно не та реакция, которую от него ожидали и его сторонники и противники. Но если на противников можно… скажем так, не сильно обращать внимания, то вот игнорировать позицию сторонников - не самый лучший выбор. Потому как просто “отмолчаться” не получится. Пандлорагейт набирает обороты и приводит к громким результатам что за Атлантикой, что в Европе. И если в США президент, сенаторы и конгрессмены уже всерьез задумались о том, чтобы провести собственное  расследование для адекватной реакции на обнародованные данные, то в Европе уже есть вполне явные незадачи для представителей власти. Так, например,  в Чехии  из-за скандала с офшорами нынешний премьер проиграл выборы. Центристское движение премьера Бабиша “Акция недовольных граждан” (АНО) набрала 27,1% голосов, в то время как оппозиционный альянс - 27,8%. А согласно расследованию, Бабиш в 2009 году, еще не будучи премьером, использовал офшорные компании для покупки элитной недвижимости на Лазурном берегу во Франции. Речь идет о замке стоимостью около $15 млн. При этом чешский премьер, комментируя эту публикацию, заявил в свою защиту, что "не сделал ничего незаконного". То есть, вел себя примерно также, как и глава фракции “Слуг Народа” в парламенте, который тоже считает что в оффшорах ничего плохого нет и хвастается тем, что они есть и у него и у жены. Чем, кстати, идет против мирового тренда на усиление прозрачности финансовых операций. Но, скорее всего, нардеп об этом даже не догадывается. 

 

А пока ни президент ни его окружение не реагирую на ситуацию с оффшорами, за их спиною в Раде начинаются пертурбации в бюджетном Комитете парламента. И это на фоне предстоящих голосований за массу фискальных законопроектов и, собственно, проект госбюджета 2022. В частности, именно "подковерной борьбою" можно пояснить появление в СМИ появились явно неслучайных материалов, направленных против главы комитета - нардепа Аристова.  Их появление, если верить информации телеграмм-канада Зе-дландия!, является следствием активно деятельности замглавы Комитета - Александра Трухин. Записи, обнародованные в канале, позволяют сделать заключение из его разговоров с другими депутатами комитета о том, что он планирует сам стать главой комитета и использовать данное положение для того, чтобы “давить” на министра финансов в своих интересах. Причем… все это в обход ОП. Скорее всего, заяви президент свою позицию по Пандорагейту уже сейчас, никакой “подковерной борьбы” в одном из ключевых комитетах Рады и не было бы… 

 

Как я писал выше, прозрачность фин.операций - это мировой тренд. И отечественному истеблишменту вряд ли получится долго его игнорировать. Мир меняется и то, что было привычным и “сходило с рук” ранее, сейчас уже таковым не является. Но наши политики упорно не обращают на это внимание...  

comments

Новини партнерів

comments

Інші матеріали автора

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!