comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Yuriy Gavrylechko: Почему локдауны бесполезны в борьбе с респираторными инфекциями

Когда вместо специалистов-эпидемиологов «бороться» с вирусными заболеваниями начинают политики или, того хуже, правоохранительные органы, то эпидемии могут длится годами...

0

comments1756

Yuriy Gavrylechko

Социальная политика, бюджетная политика, энергетика, ЖКХ, экономика, госуправление

Кандидат наук госуправления

Сегодня в Киеве начался очередной локдаун: блокирована работа торговых сетей, бизнес-центров, муниципального транспорта, торгово-развлекательных центров, спортзалов, бассейнов, кафе, ресторанов, музеев, библиотек и т.д. В результате, в городе транспортный коллапс, стоимость проезда в такси выросла в несколько раз, сотрудники целого ряда служб не смогли не то что вовремя, а вообще попасть на свои рабочие места, магазины недосчитались значительной части продавцов, кассиров, грузчиков… Примерно тоже самое наблюдается и в производственной сфере. Общественный транспорт ходит пустой, маршрутки «берут штурмом», на входах в метро – столпотворения народу. А масса больных, у которых нет денег на такси, не смогли доехать на химиотерапию, гемодиализ и получить другие необходимые им для жизни медицинские процедуры. Кто ответит за их преждевременную смерть – непонятно. Скорее всего – никто, как это обычно у нас и бывает. Про то, к скольким не успела/не смогла из-за пробок добраться вовремя «Скорая» даже думать страшно.

 

Все это делается вроде бы с целью «снизить темпы распространения вирусной инфекции»  путем снижения количества физических контактов граждан между собою. Правда, никакой научной основы под такими мерами нет. Хуже того, как в очередной раз доказывается исследованиями, проведенным в нескольких десятках стран мира (результаты можно найти в публикации журнала «Nature») массовый домашний арест здоровых людей не имеет ничего общего с эффективными мерами в борьбе с респираторными инфекциями. Хуже того, исследование показало, что чем жестче были применяемые блокадные меры, тем выше в итоге оказывался удельный показатель смертности от коронавируса в расчете на 1 млн населения. Так, в прошлом году Перу считалась самой строго изолированной страной в мире, тем не менее, к 20 сентября 2020 года она имела наибольшее количество смертей на миллион, в тоже время как Швеция, которая никаких особых карантинных ограничений не вводила, демонстрировала один из самых низких показателей смертности.

 

Впрочем, ничего удивительного в таких результатах исследований нет. Все так и должно быть, когда вместо специалистов-эпидемиологов «бороться» с вирусными заболеваниями начинают политики или, того хуже, правоохранительные органы.

 

Блокировка работы торговых сетей, кроме потерь для бюджета и последующего роста цен – в принципе ничего дать не может. Так как сети, особенно крупные, за год уже в полной мере перестроили работу таким образом, чтобы снизить риск заражения до минимума. В том же «Эпицентре», являющемся одной из крупнейших торговых сетей и обеспечивающий около 2% ВВП при более чем 7% от розничного товарооборота страны, плотность покупателей на 1 кв м площади торгового зала – одна из самых низких в отрасли. Тут речь идет не о 1,5 м физической дистанции между людьми, в реальности и 15 м между покупателями – рядовое явление. А если учесть наличие современной системы воздухообмена и проведение регулярных дезинфекций торговых площадей, то риски «подцепить заразу» минимальны. В отличии, например, от МАФов, где как ни старайся, но когда на 10 кв.м. окажутся 1-2 продавца и 1-2 покупателя, то вирус намного оперативнее сможет попасть к новому носителю.

 

Блокировка же спортзалов и бассейнов и вовсе выглядит бессмысленной, так как больные граждане, да еще и с высокой температурой – в подобные заведения не идут «дружною толпою». 

 

В музеях и библиотеках разграничить между собою посетителей еще проще, чем в ТРЦ. И это при том, что системы кондиционирования и воздухообмена там также весьма неплохие, обычно.

 

А вот что касается поликлиник и больниц… то тут все очень печально и, как раз, данные заведения служат основным местом заражения. Так как плотность больных очень высокая, а с воздухообменом все намного хуже, чем в тех же музеях. Скопление народу в поликлиниках в период эпидемии – это прямое следствие «медицинской реформы», вследствие которой была разрушена система оказания медицинской помощи участковым терапевтами, которые были просто обязаны выезжать/выходить на вызовы к больным на дом. Обеспечить же безопасность врача с использованием средств индивидуальной противовирусной защиты намного проще, чем сделать тоже самое с десятками тысяч больных, которые вынуждены, зачастую, через полгорода добираться до места приема врача и сидеть в общей очереди, где концентрируются пациенты всех возрастов и… нозологий! Так как без «бумажки» от «семейного врача» ты на прием к узкому специалисту сейчас не попадешь. 

 

В итоге, вместо одной очереди к окулисту или хирургу, приходится выстаивать две (первую – к «семейному врачу»). И именно в этой самой «первой очереди» и самый высокий риск заражения. Да, а в саму поликлинику попасть можно только отстояв, как селедка в бочке, некоторое время в маршрутку, так как муниципальный транспорт работает “на впуск” пассажиров исключительно по спецпропускам, которых, конечно же, у абсолютного большинства пациентов нет.

 

Но, как верно отметил известный журналист Василий Апасов, после локдауна статистика заболеваемости может пойти вниз. Но это будет чистой воды манипуляция. «Как в условиях отсутствия транспорта, люди, которые плохо себя чувствуют поедут сдавать тест в лабораторию или на осмотр к семейному врачу? – Никак! Значит в конце транспортного локдауна нам скажут, что статистика пошла вниз и все было правильно. И не соврут, статистика пойдёт вниз. Заболеваемость – не факт, а статистика – точно!», – написал он в своем блоге.

comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!