Блог

Максим Яли: Почему Путин так быстро выводит войска ОДКБ из Казахстана

Сегодня уже начался вывод войск контингента ОДКБ из Казахстана. Большинство "диванных экспертов" после запроса Токаева о помощи в ОДКБ утверждало, что теперь Россия оккупирует Казахстан и никогда не выведет своих войск. Так почему же Путин согласился столь оперативно покинуть Казахстан по первому требованию?

2

comments2084

Максим Яли

Анализ внешней политики Украины, США, РФ, ЕС, Китая и других стран. Изучение геополитических и социально-экономических мировых трендов.

Политолог-международник, профессор кафедры международных отношений, информации и региональных студий НАУ

Сегодня уже начался вывод войск контингента ОДКБ из Казахстана.

Большинство "диванных экспертов" после запроса Токаева о помощи в ОДКБ утверждало, что теперь Россия оккупирует Казахстан и никогда не выведет своих войск.

Так почему же Путин согласился столь оперативно покинуть Казахстан по первому требованию?

Причин несколько.

 

Во-первых, - возможные имиджевые потери. Отношение к присутствию российских войск в Казахстане резко отрицательное. Значительная часть населения крайне негативно отнеслась к обращению Токаева за помощью.

И дополнительное пребывание уже после того, как Токаев выстоял и зачистил остатки мятежников и мародеров лишь ухудшило бы рейтинги и Токаева, и отношение казахов к РФ в целом.

 

Во-вторых, таким образом Путин продемонстрировал эффективность ОДКБ как механизм нормализации ситуации в странах, где власть слаба и уязвима перед лицом массовых протестов с участием организованных вооруженных групп бандитов. Официальная версия о том, что Казахстан атаковали международные террористы- очень устраивает Кремль. И даёт возможность в будущем усилить свое влияние и привлечь новые страны-участницы, где есть подобные риски.

 

В первую очередь - Узбекистан и Туркменистан. Страны богатые на энергетические ресурсы, сопредкльные с Афганистаном, имеющие на своей территории ячейки талибов, Аль-Каиды и других течений радикального ислама. Устами Лукашенко уже были озвучены призывы присоединиться к ОДКБ для купирования рисков атаки радикальных исламистов.

Таким образом, краткосрочной ввод войск ОДКБ и неучастие их в подавлении протестов , но помощь в установлении порядка и подавлении попытки госпереворота - отличная рекламная акция. Которая, как обычно, является бесплатной. На первый взгляд.

 

В-третьих, нет никакой достоверной информации о тайных донворенностях Токаева и Путина . Если президент Казахстана и пообещал что-то взамен, то результаты мы узнаем и увидим позже. В Турецких СМИ фигурировала информация о якобы требованиях Путина о признании Крыма российским, предоставлении автономии русскоязычным регионам, предоставлении статуса второго государственного языка русскому и даже военных базах на территории Казахстана.

Уверен, что этого не будет. Имиджевые потери слишком высоки на данном этапе для всех сторон.

 

В-четвертых, стоит отдать должное Назарбаеву за то, что проходил мудрую политику по привлечению в экономику разных геополитичесаих игроков - США, ЕС, Китай и в гораздо меньшей степени РФ. Поэтому эти страны отстаивают свои экономические интересы и не допустят поглощения Казахстана РФ. Ни военной, ни экономической. Особенно Китай, который очень сильно вложился в Казвхстан за последние годы и граничит с ним.

Одним словом - баланс интересов будет сохранен.

comments

Новини партнерів

comments

Інші матеріали автора

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!