comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Yuriy Gavrylechko: Сладкая троечка: отопительный сезон, вакцинация и локдаун

Холода, эпидемия и коллапс экономики. Эти проблемы беспокоят простых украинцев, а власти некогда обращать на это внимание – она занимается внутренними "разборками"

0

comments5179

Yuriy Gavrylechko

Социальная политика, бюджетная политика, энергетика, ЖКХ, экономика, госуправление

Кандидат наук госуправления

Первая половина октября заканчивается, а снежный ком экономических, социальных и медицинских проблем становится все больше и больше. И это притом, что холода еще не наступили, а «зима близко» но пока не началась.

 

Так, по состоянию на 14 октября чрезвычайную ситуацию из-за отсутствия газа для отопления коммунальных и бюджетных учреждений объявили в Закарпатской, Хмельницкой, Одесской, Полтавской и Днепропетровской областях, а также в Чернигове, Кременчуге, Ивано-Франковске. По данным местных властей, поставщики, которые ранее выиграли торги и заключили договора на поставку газа, теперь отказываются это делать, ссылаясь на резкий рост рыночных цен на голубое топливо.

 

Холодная погода способствует росту респираторных заболеваний. Этот общеизвестный факт, похоже, в Кабмине напрочь игнорируют. Хуже того, не смотря на объявленную эпидемию коронавирнуса, единственным «средством борьбы» с нею сделали… профилактику! То есть – вакцинацию. Но и этот механизм используется с горем пополам, так как государство, вместо адекватной просветительской работы и установления жесткой ответственности как для производителей вакцин так и для врачей, использует только запретительные меры для граждан. Вызывая резкое неприятие подобного вида «заботы о здоровье». В результате,  план по вакцинированию населения – провален. Но чиновники об этом молчат в тряпочку, грозя все новыми запретительными мерами и угрожая очередным локдауном, который еще больше подорвет и так весьма больную отечественную экономику.

 

Напомню, что еще в июле Кабмин утвердил план вакцинации, согласно которому с сентября в Украине должны были использовать более 8 миллионов доз вакцины ежемесячно. В частности, в сентябре планировали сделать более 8,2 миллиона прививок, а в октябре, ноябре и декабре – по 8,5 миллиона. При этом правительство планировало вакцинировать большинство взрослого населения Украины до конца 2021 года. В реальности же, по состоянию на 13 октября проведено только 14 млн прививок, а общие число полностью вакцинированных (получивших по две дозы вакцин) - 6 349 739 человек или 15,35 % от всего населения. Т.е. план вакцинации полностью сорван. 

 

Между прочим, согласно данным Национальной академии наук Украины нынешняя COVID-волна в Украине уже превысила показатели двух предыдущих. А к концу октября в Украине число новых случаев заражения коронавирусом может достичь 20 тысяч в день. 

 

Однако, вместо того, чтобы здраво оценить причины провала и, как минимум, принять решение о восстановлении Санэпидемслужбы, которая бы начала выполнять свою работу по защите населения от инфекционных заболеваний, согласно научно-практическим методам работы, в Кабмине продолжают заниматься самодеятельностью. Так, на своем заседании 11 октября КМУ внес изменения в постановление №1236, которые предусматривают ужесточение правил для пассажирских перевозок в регионах, где установили «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень эпидемиологической угрозы. Да, это уже использовалось в прошлом году, но результативность подобных мер была близка к нулевой. Правда, бег по граблям – это любимое занятие наших чиновников, потому не удивительно, что именно неадекватные и неэффективные меры используются раз за разом.

 

И на десерт… 

 

Проектом госбюджета на 2022 прекращается финансирование:

• государственного инвестиционного проекта «Комплексная диагностика и лечение пациентов с тяжелыми вирусными и вирусно-бактериальными пневмониями у взрослого населения на основе внедрения уникальных инновационных технологий». Цена вопроса – около 30 млн грн

• подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере здравоохранения, подготовки научных и научно-педагогических кадров учреждениями последипломного образования. Цена вопроса – 547 млн ​​грн.

• изготовление проектно-сметной документации для создания многопрофильных больниц общегосударственного значения. Цена вопроса 100 млн грн .. То есть, не то что строительство, также проектирование новых больниц финансироваться на будет !!!

 

Сокращаются программы финансирования по статьям:

• улучшение здравоохранения на службе у людей – на 44% (- 1 млрд грн.)

• субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения – на 25,6% ( - 750 млн грн.)

 

У нас эпидемия, да? Ню-ню! А кроме локдаунов, еще что-то против вируса не пробовали использовать? А?

comments

Новини партнерів

comments

Інші матеріали автора

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!