Бюджетно в Таллин: как попасть в рождественскую сказку за копейки

В очередном материале о бюджетном туризме по Европе портал "Комментарии" расскажет о путешествии в эстонскую столицу – город Таллин. А поскольку на носу Рождество и Новый год, мы поведаем о том, что делать в Эстонии в декабре и как окунуться в рождественскую сказку без значительного ущерба для кошелька.

Таллин – симпатичный город на берегу Балтийского моря. Его узкие средневековые улицы и причудливые дома привлекают туристов со всего мира круглый год. Но особенно столице Эстонии идет зима и период рождественских и новогодних праздников. В это время Таллин, обильно украшенный гирляндами и повсеместно заставленный маленькими елями, просто преображается и переносит путешественника в настоящую зимнюю сказку. И это волшебство доступно даже бюджетному туристу. Поэтому если у вас пока нет планов на следующий месяц, рассмотрите этот вариант. А если ознакомитесь с нашими советам, то увидите столицу Эстонии вообще за копейки.

Авиабилеты: подбираем даты и летим лоукостером

Из Киева в Таллин можно улететь самолетами Air Baltic и Wizz Air. Перелет с первой авиакомпанией будет стоить дороже – от 80 до 120 евро в обе стороны. Кроме того, нужно будет осуществить пересадку в Риге. Венгерский лоукостер предлагает более дешевые билеты – в среднем от 70 евро туда и обратно. Да и его авиасудна летают в столицу Эстонии напрямую. Единственный минус Wizz Air – вылеты возможны лишь в определенные дни: понедельник, среда, пятница и воскресенье.

picture

Как видим, даже особо не стараясь, можно найти относительно недорогие билеты в балтийский город. Но если же есть время, возможность поэкспериментировать с датами вылета и желание сэкономить, то можно полистать тематические сайты и телеграм-каналы в поисках скидки. Зачастую авиакомпании предлагают более дешевые билеты в этом направлении. Если отыскать такое предложение, можно слетать в Таллин от 50 евро в обе стороны.

Жилье: дешевая аренда в самом центре

В Таллине, как и в других балтийских столицах, нет проблем с бюджетным жильем. Койку в общем номере для мужчин и женщин в хостелах этого города можно снять от 9 евро за ночь. В стоимость входит пользование общей ванной комнатой и туалетом, бесплатные постельное белье, полотенца и Интернет.

Отдельный бюджетный номер с общей ванной комнатой в хостеле обойдется от 20 евро за ночь, а за собственные ванну и туалет нужно будет доплатить еще 5 евро – стоят такие номера от 25 евро. В стоимость подобных номеров входит постельное белье, полотенца, Интернет и вид на город.

А вот за ночь в одноместном номере в отелях Таллина путешественнику придется заплатить от 28 евро. За такую цену туристу предложат собственную ванную комнату, белье, полотенца, Интернет, вид на город, а местами и завтрак.

Апартаменты в Таллине стоят от 30 евро за ночь. В стоимость входит просторная комната со всей необходимой мебелью и техникой, мини-кухня и вид на город.

picture

Значительно упрощает жизнь туристу то, что большинство объектов размещения, даже бюджетных, находятся возле старого города, что позволит экономить на транспорте.

Кстати, не стоит забывать, что в эстонской столице путешественнику нужно будет доплатить туристический сбор и налог размещения от 50 центов за каждую ночь.

Транспорт: ходим по Таллину пешком

Аэропорт Леннарт Мери находится всего в четырех километрах от Таллина, поэтому добраться в центр города не составит никакого труда. Так, можно воспользоваться общественным транспортом – автобусами № 2 и № 65 или трамваем № 4. Автобус № 2 довезет в район Мыйгу, № 65 – в район Ласкамяэ, а вот трамвай – в самый центр города. Стоимость одноразового проезда на этих видах транспорта – 2 евро.

picture

Если поселиться недалеко от старого города, то проезды из аэропорта в город и обратно, в сумме 4 евро, будут единственными затратами на транспорт в Таллине. Передвигаться по старому городу можно пешком. Пешая прогулка к Балтийскому морю и таллинскому порту занимает всего 15 минут. Точно так же пешком можно сходить и в морской музей "Леннусадам" и к дворцово-парковому ансамблю "Кадриорг" – до каждого из них можно дойти неспешным шагом за полчаса. Кроме того, это позволит лучше изучить и рассмотреть город.

Входные билеты: бесплатно кормим чаек и ждем одноевровую среду

В Таллине полно развлечений, доступных абсолютно каждому туристу. Так, можно часами петлять его старинными узкими улочками и любоваться средневековой архитектурой, подняться на смотровую "Кохтуотса", посмотреть на город с высоты птичьего полета и покормить надоедливых чаек. Хороший вариант также – сделать атмосферную фотографию на улице Катарина Каяк, рассмотреть средневековые лекарства в Ратушной аптеке, посетить Александро-Невский собор и церковь Святого Олафа, прогуляться возле моря, порта и посмотреть на огромные лайнеры, которые увозят тысячи пассажиров в Хельсинки и Стокгольм.

picture

Будет, чем заняться в Таллине, накануне Рождества и Нового года. Город в этот период просто утопает в гирляндах и украшениях, от которых невозможно оторвать глаз. А ароматы и атмосфера рождественского рынка способны просто вскружить голову.

Но даже если это надоест, можно попробовать посетить музеи. Цены на платные развлечение в Таллине средние. Входы в различные музеи стоят от 3 до 6 евро. Например, посещение дворца в стиле барокко "Кадриорг", а также музея, который находится внутри него, стоит 6 евро. Кстати, в "Кадриорг" можно попасть и за символическую плату – 1 евро, по для этого нужно прийти к дворцу в так называемую одноевровую среду. В этом году она осталась всего одна – 4 декабря.

Есть в Таллине и дорогие музеи, например, музей-гидроаэропорт "Леннусадам". Вход в него стоит целых 15 евро. Но за эти деньги визитеру предлагают осмотреть огромные площади с авиа- и морской техникой, погулять по подводным лодкам, поиграть за различными автоматами. Этот музей очень современный и интерактивный – попав в него, можно легко провести там весь день.

Экскурсии: ищем небанальные места

В Таллине огромное количество предложений экскурсии – и по старому городу поводят, и комплексно город покажут. В составе группы сопровождение гида будет стоить от 10 евро. Если же речь идет об индивидуальной экскурсии, то речь идет о 50 евро и выше.

Но стоит ли выбрасывать даже 10 евро, если Таллин можно посмотреть самостоятельно абсолютно бесплатно? Для этого нужно лишь обзавестись бумажной или онлайн-картой города и заранее почитать о его главных достопримечательностях. К тому же, самостоятельный осмотр позволит лучше изучить местность и может завести вас в интересные места, которые экскурсоводы просто не включают в маршрут. К примеру, в поисках дороги в "Леннусадам" наша журналистка нашла небанальную площадку с просто невероятным видом на Балтийское море.

picture

Если же информации о городе или какой-то достопримечательности покажется недостаточно, на месте всегда можно попросить аудиогид, аренда которого стоит от 3 евро.

Еда: вериворст в столовой и марципановые вкусности на рынке

Таллин, как город на берегу моря, славится своей рыбой. Только если в Риге больше всего любят миногу, то эстонцы предпочитают кильку. Также визитные карточки эстонской кухни – кровяные колбаски вериворст и картофельные "пельмени" картулипорсс. Если говорить о сладостях, то в Эстонии любят марципан, а также пикантное рождественское печенье из песочного теста с молотым имбирем, гвоздикой и перцем пипаркокк. Традиционные эстонские напитки – ликер "Старый Таллин" и пиво.

picture

Все это можно попробовать в различных заведениях города – от столовых до ресторанов. Завтрак в буфетах, фаст-фудах Таллина обойдется в 5 евро, обед или ужин в кафе или недорогом ресторане – 7-15 евро, в заведениях более высокого уровня – от 15 до 30 евро. На еде в эстонской столице можно сэкономить, если посещать не раскрученные и популярные среди туристов заведения, а столовые. В Таллине, как и в Риге, представлена серия столовых Lido. Обед из трех блюд в таком месте будет стоить около 6 евро. При этом именно в такой столовой выйдет попробовать ту самую традиционную местную кухню, а не адаптированную для туриста.

Понятно, что в период рождественских и новогодних праздников стоить посетить рынки и попробовать там ароматное печенье пипаркокк, марципан и глинтвейн. Стоить это будет около 3-5 евро.

Сувениры: везем фирменный шоколад и ароматное дерево

Из Таллина на подарок везут различные сладости: марципан и шоколадные изделия местной фабрики Kalev. Марципановые фигурки стоят от 3 евро, наборы – от 6 евро. А вот шоколадки в фирменном магазине можно купить от 2 евро 50 центов.

Также на память в Таллине можно приобрести различные изделия из ароматного можжевельника и янтаря: цены на первые начинаются от 3 евро, на вторые – от 7 евро. Магниты и брелоки стоят в Таллине от 1 евро 50 центов, а открытку можно купить за 50 центов.

picture

Приобретая сувениры в эстонской столице, стоить помнить, что цены на них зависят от местоположения сувенирной лавки: чем ближе к достопримечательностям, тем дороже. Если вы стремитесь купить что-то одно, но оригинальное, стоит приобрести сувенир даже на улице мастеров, где подобные изделия самые дорогие. Но если такой цели нет, можно пойти в обычный торговый центр и выбрать сувенир там по более низкой цене.

Фото: Л. Грубник

Напомним, ранее портал "Комментарии" публиковал 10 правил, которые должен знать каждый турист, желающий недорого побывать в Европе.

Также мы давали советы, как недорого и с пользой провести выходные в Риме, нашли преимущества посещения Вильнюса, дали несколько советов - как не оставить целое состояние в дорогущем Париже, а также выделяли многочисленные плюсы путешествия в Прагу.

Кроме того, мы советовали, как сэкономить на поездке в столицу Латвии Ригу и где недорого попробовать дары Балтийского моря – красную рыбу и икру. 

Наконец, мы советовали посетить великолепный Будапешт, съездить в гости к греческим богам  в Салоники и насладиться уютом и прекрасной кухней немецкого Нюрнберга. 

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться