ТОП событий понедельника: задержание киллеров, расстрелявших сына Соболева, и протест Маруси Зверобой

Президент Зеленский заявил, что подымет вопрос Крыма в разговоре с Путиным, на что в РФ ответили: вопрос полуострова - табу

Смерть ребенка. Весь понедельник в Украине говорили о трагедии, которая произошла накануне, 1 декабря, в Киеве. Около 17:00 на перекрестке улиц Льва Толстого и Тарасовской неизвестные обстреляли автомобиль депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева, на заднем сидении которого сидели жена с ребенком. Преступники якобы целились в водителя, однако попали в 3-летнего мальчика, который умер в карете скорой помощи.

Правоохранители уже установили, что преступники вели огонь из арендованного дома, а также задержали двоих возможных исполнителей – 18-ти и 19-летнего парней. Среди версий трагедии - семейно-бытовые проблемы, финансово-хозяйственная деятельность, а также профессиональная деятельность Соболева.

Копы устанавливают всех причастных к убийству малыша, которым грозит пожизненное заключение.

Допрос из-за угроз президенту. Сегодня волонтер и участница АТО Елена Самбул, известная под псевдонимом Маруся Зверобой, прибыла на допрос в Государственное бюро расследований, но давать показания по уголовному делу об угрозах физической расправы над президентом Владимиром Зеленским не стала. Зверобой приехала вместе со своим адвокатом, и у здания ГБР ее окружили единомышленники и группа поддержки из бывших побратимов. Волонтер поднялась по ступеням здания  и обозначила, что не намерена давать показания по делу, в котором занимает непонятный статус: дескать, она не является ни подозреваемой, ни свидетелем.

Ранее мы писали о том, что Маруся Зверобой была одним из фигурантов скандального видеообращения Зеленскому, в котором предположила, что гарант закончит жизнь "не своей смертью". В отношении Зверобой может быть начато уголовное производство по статье, которая предусматривает реальное тюремное заключение.

Вопрос Крыма. Президент Владимир Зеленский сегодня заявил, что на саммите "нормандской четверки", который пройдет в Париже 9 декабря, поднимет вопрос аннексированного Крыма.  Зеленский считает, что к переговорам можно привлечь и США.

А вот российская сторона в ответ заявила, что не будет обсуждать с Украиной вопрос Крыма. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорит, что обсуждение Крыма невозможно ни в каком формате. Говоря о том, как поступит глава Российской Федерации Владимир Путин, если президент Украины Владимир Зеленский на личной встрече поднимет вопрос о принадлежности Крыма, Песков отметил, что российский лидер "безусловно даст развернутые, последовательные ответы на все соответствующие вопросы".

Примут области РФ в Украину.  Заявление спикера Госдумы России Вячеслава Володина о том, что несколько областей Украины могут выйти из ее состава из-за якобы масштабного национализма и притеснения малых народов, является его личным оценочным суждением -  заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Спикер российского лидера напомнил, что на сессии форума по вопросам меньшинств под эгидой Совета ООН по правам человека представители Украины дважды пытались прервать выступление депутата Госдумы от аннексированного Крыма Руслана Бальбека, а также сорвали выступление главы украинской общины Крыма Анастасии Гридчиной. Пресс-секретарь также напомнил нормы Конституции России, касающиеся внешней политики.

Тем временем вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в ответ на слова Володина заявил, что Украина готова принять в свой состав пару приграничных областей РФ.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться