logo

Coinspot 28.05.2020

BTC/USD

9215.54

ETH/USD

208.55

LTC/USD

43.77

НБУ 28.05.2020

USD/UAH

27.18

EUR/UAH

29.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество события Зеленский и Порошенко сняли маски, туристы забаррикадировались в самолете, а в МОЗ новый рулевой: каким был понедельник
commentss НОВОСТИ Все новости

Зеленский и Порошенко сняли маски, туристы забаррикадировались в самолете, а в МОЗ новый рулевой: каким был понедельник

Сегодня в "Борисполе" произошел скандал с туристами, которые отказывались от обсервации, а в Раде назначили новых министров здравоохранения и финансов Максима Степанова и Сергея Марченко

30 марта 2020, 19:00 comments1866
Зеленский и Порошенко сняли маски, туристы забаррикадировались в самолете, а в МОЗ новый рулевой: каким был понедельник

Экстренное заседание. Сегодня состоялась внеочередная сессия Рады, на которой нардепы на протяжении всего дня принимали законы по борьбе с коронавирусом и решали кадровые вопросы. Первым делом парламентарии уволили с должности министра здравоохранения Илью Емца. Во время голосования в парламенте это решение поддержал 271 нардеп. Голоса нашлись практически во всех фракциях и группах. Илья Емец был министром здравоохранения дважды, в этот раз он не проработал в Минздраве и месяца. В разгар пандемии коронавируса медик решил уйти с должности сам и написал заявление по собственному желанию. Лишь со второй попытки удалось назначить министров здравоохранения и финансов: во главе ведомств поставили Максима Степанова и Сергея Марченко. 

Степанов возглавил Министерство здравоохранения. По образованию он медик. Пять лет подряд до 2016-го возглавлял полиграфкомбинат "Украина". Затем Степанов был руководителем Одесской облгосадминистрации - до 2019-го года. 

Министерство финансов возглавил Сергей Марченко. Он экономист. В свое время был заместителем руководителя в Администрации президента Петра Порошенка. Также успел поработать в министерстве финансов и налоговой службе, был заместителем министра финансов. 

И Степанова, и Марченко в Кабмин народные депутаты смогли назначить только со второй попытки. Несколькими часами ранее во время первого внеочередного заседания депутаты старых министров уволили, а новым не хватило по несколько голосов. После чего их кандидатуры вынесли на голосование в зал еще раз. В этот раз Степанова поддержали 246 депутатов, а Марченко - 256. Этого хватило, чтобы получить министерские портфели.

На внеочередном заседании Верховной Рады присутствовал и президент Владимир Зеленский, который призвал народных депутатов поддержать проект закона по отдельным вопросам функционирования банковской системы, так как такая норма не позволит стране погрузиться в дефолт. 

"Я привык говорить откровенно, поэтому сниму на минутку медицинскую маску. У нас у всех есть множество вопросов к тому или иному законопроекту, но сегодня мы не должны делиться по фракциям, так как от нас зависит, будет ли важнейшая поддержка от МВФ для нашей экономики", - призвал Зеленский.

На этот призыв отозвался и лидер фракции "Европейская солидарность" Петр Порошенко, который также выступил без маски, чтобы все присутствующие могли видеть его лицо. Он также призвал поддержать банковский законопроект. После громких выступлений депутаты перешли к голосованию и поддержали законопроект большинством голосов.


Маски втридорога. Антимонопольный комитет открыл производство против аптек, производителей и поставщиков медицинских масок. Считают, что они безосновательно подняли цены на данную группу товаров в период пандемии коронавируса. Об этом написал в Facebook руководитель Киевского отделения АМКУ Алексей Хмельницкий. Именно Киевское отделение АМКУ будет расследовать это дело. Уже сейчас известно, что некоторые поставщики и аптеки с началом пандемии стали продавать медицинские маски в 10 раз дороже, а иногда даже больше этого. В некоторых аптеках сейчас одноразовые маски продают по 24-30 гривен за штуку, тогда как еще в начале месяца такие стояли всего несколько гривен. На завышенные цены в Антимонопольный комитет начали жаловаться сами украинцы. И ведомство не могло не отреагировать на обращения. Считают, что на рынке медицинских масок произошел сговор между производителями, поставщиками и реализаторами. Это и привело к значительному росту цен.  Если их вину докажут, то каждая компания обязана будет заплатить штраф. А это 10% от годового оборота.

Приватизация на паузе. Большую приватизацию Украина останавливает на время мирового кризиса. Продавать крупные государственные предприятия не будут до стабилизации ситуации. Об этом на своей страничке в Facebook написал глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко. От идеи продать большие государственные объекты в частные руки не отказываются, но на паузу приватизацию все же поставят. Проводить подобные сделки во время мирового кризиса нецелесообразно, считает Сенниченко. Поэтому в Фонде решили дождаться, когда кризис останется позади, а буря на финансовых рынках уляжется.

Скандал с туристами. Сегодня ночью в аэропорту “Борисполь” произошел скандал. В Киеве приземлились два спецрейса, которыми эвакуировали сотни туристов с Бали. Однако люди отказались подписывать непонятный, по их словам, документ об 14-дневной обсервации в отеле, поэтому забаррикадировались в самолетах. Как сообщают в соцсетях сами эвакуированные, они готовились к тому, что пройдут температурный скрининг и сделают экспресс-тесты на COVID-19, после чего поедут по домам на самоизоляцию. В итоге, спустя почти 12 часов конфликта кого-то поселили в платном отеле, другие отправились на государственную обсервацию. Однако туристы сетуют и просят отпустить их на самоизоляцию, так как в номерах холодно, а из крана течет ржавая вода.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!