Прогресс в газовых переговорах и страсти вокруг "формулы Штайнмайера": ТОП-5 событий уходящей недели

Украинская делегация в Минске отказалась подписывать "формулу Штайнмайера", вызвав недовольство Российской Федерации, а в Брюсселе состоялся успешный раунд переговоров между Украиной, РФ и Евросоюзом по газовому контракту. Портал "Комментарии" подвел итоги уходящей недели

Поджог дома Гонтаревой

В ночь на 17 сентября в поселке Гореничи под Киевом  сожгли дом бывшей главы Национального банка Украины Валерии ГонтаревойПо словам самой экс-главы НБУ, злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью через забор. 

"Это уже полный и окончательный беспредел! Я не знаю, куда мне обращаться, террор продолжается", — отметила Гонтарева.

Следственно-оперативная группа, выехавшая на место происшествия, установила, что охранник дома ночью услышал посторонний шум. Когда мужчина вышел во двор, увидел возгорание кровли дома.

Во время изучения записей с камер видеонаблюдения установили, что около 03:00 неизвестный мужчина перелезал через забор домовладения.

Также в полиции уточнили, что с мая дом использовался как дачный, до сентября этого года территория находилась под охраной шести работников. В момент возникновения пожара на месте был лишь один охранник.

Данную ситуацию прокомментировал президент страны Владимир Зеленский и министр МВД Арсен Аваков.

Глава государства ожидает от соответствующих ведомств скорейшего раскрытия этой провокации.

ГБР vs "Кузница на Рыбальском"

Печерский районный суд Киева 17 сентября арестовал корпоративные права и имущество завода "Кузница на Рыбальском".

"Действительно, суд наложил арест на недвижимое имущество и корпоративные права этого предприятия. В рамках расследования дела относительно сделки купли-продажи этого завода", – рассказал пресс-секретарь Государственного бюро расследований Анжелика Иванова.

Новость об аресте вызвала серьезный резонанс в украинском медиапространстве. Вместе с экспертами подробно в ситуации разбирался и портал "Комментарии". 

Вятрович уволен

Кабинет министров Украины принял решение об увольнении директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

"Я завершил каденцию на посту главы Украинского института национальной памяти. Это были наполненные пять с половиной лет… Работа стала ежедневным продолжением Майдана для воплощения его ценностей. Могу сказать, что большинство амбициозных целей, которые ставил перед собой, достиг", - написал сам Вятрович на своей странице в Facebook.

Экс-руководитель института отметил, что получил заверения от премьер-министра Украины Алексея Гончарука в том, что, несмотря на смену руководителя, институт сохранит статус органа власти и инструмента политики национальной памяти, "будут продолжены формат и направления работы".

Формула Штайнмайера

Возможно, самой обсуждаемой темой уходящей недели стала ситуация с "формулой Штайнмайера", которую отказались подписывать представители украинский делегации на переговорах в Минске. 

Напомним,"формула Штайнмайера" названа по имени действующего президента ФРГ, в прошлом главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера. Она предусматривает, что до выборов закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе, а после выборов и после выхода окончательного доклада БДИПЧ ОБСЕ с признанием о том, что эти выборы прошли в соответствии с демократическими принципами, закон обретает окончательную юридическую силу.

Отказ подписывать документ Украина аргументировала тем, что он не предусмотрен минским комплексом мер. 

Украинская сторона заявила, что подпишет документ после передачи под контроль Украины границы с Россией на Донбассе и разоружения боевиков на оккупированных территориях.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отказ представителей Украины в Трехсторонней контактной группе подписать "формулу Штайнмайера" противоречит ранее достигнутым договоренностям, согласно которым с "формулой" согласились все участники "нормандского формата" (Германия, Франция, Украина, Россия).

Позже советник президента Андрей Ермак заявил, что так называемая "формула Штайнмайера" будет базой для нового закона, который будет имплементировать политическую часть Минских соглашений.

Газовые переговоры

19 сентября в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по газу, в которых приняли участие представители Украины, России и Евросоюза. Это уже третий раунд трехсторонних переговоров на политическом уровне при участии Украины, России и ЕС о долгосрочном транзите газа через нашу страну после 2019 года. Предыдущие консультации состоялись 17 июля 2018 года и 21 января 2019 года.   

Представители Российской Федерации во время трехсторонних переговоров по транзиту газа в Брюсселе объявили о готовности заключить транзитный контракт с Украиной по нормам Евросоюза. 

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович назвал трехсторонние газовые переговоры конструктивными и анонсировал следующую встречу.

picture

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться