logo

Coinspot 09.08.2020

BTC/USD

11707.56

ETH/USD

392.58

LTC/USD

57.74

НБУ 09.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Американские приключения Зеленского и перезагрузка в Нацполиции: ТОП-5 событий недели
commentss НОВОСТИ Все новости

Американские приключения Зеленского и перезагрузка в Нацполиции: ТОП-5 событий недели

Виктор Янукович собрался вернуться в Украину, а Владимир Зеленский стал одним из действующих лиц скандала, который мог завершиться импичментом президента США. Журналисты портала "Комментарии" выделили события, которые определяли жизнь Украины и мира в целом на этой неделе

29 сентября 2019, 17:30 comments2337
Американские приключения Зеленского и перезагрузка в Нацполиции: ТОП-5 событий недели

Украина отказалась ехать на сессию ПАСЕ

В начале недели Украина заявила об отказе принимать участие в работе осенней части сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября 2019 года. Как пояснила глава делегации Верховной Рады в ПАСЕ Елизавета Ясько, причина такого решения - в восстановлении полноценного участия в работе ассамблеи делегации Российской Федерации.

Ясько напомнила, что РФ приняли в ПАСЕ несмотря на то, что Кремль не выполнил ни одного из ключевых требований резолюций/рекомендаций ПАСЕ, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины и системные нарушения РФ прав человека, на собственной, так и на оккупированной территории.

picture

Трамп и Зеленский: телефонный скандал и долгожданная встреча

Несомненно, самой горячей темой уходящей недели стала история с телефонными переговорами президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимир Зеленского, которые дали основание Конгрессу всерьез поднять вопрос об импичменте американского лидера.

Напомним, Трампа уличили в том, что во время переговоров с Владимиром Зеленским 25 июля 2019 года он якобы попросил расследовать дело Джо Байдена. Речь шла о возможном участии Байдена в увольнении генпрокурора (Виктора Шокина — ред.), который вел расследование относительно возможного участия сына бывшего вице-президента Хантера Байдена в незаконных схемах в Украине. 

Кроме того, сотрудник разведки США подал жалобу в Конгресс в связи с якобы давлением Дональда Трампа на некоего иностранного чиновника (предположительно Владимира Зеленского) во время телефонного разговора.

25 сентября в Конгрессе США объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа. Объявление сделала спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси. 

"На этой неделе президент признал, что просил президента Украины принять меры, которые принесут ему политическую выгоду", — сказала спикер.

В конце концов, Белому дому не оставалось ничего, кроме как обнародовать стенограмму беседы Трампа и Зеленского, на что ранее Украина дала добро. Судя по стенограмме, в ходе беседы Трамп попросил Зеленского провести переговоры со своим адвокатом Рудольфом Джулиани и генпрокурором Уильямом Барром относительно расследования дела сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Президент Украины в ответ заверил, что новый генпрокурор Руслан Рябошапка является "на 100% его человеком" и займется "делом Байдена". Полный же текст стенограммы можно почитать по ссылке. 

В Министерстве юстиции США изучили стенограмму разговора президента страны Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским и не нашли никаких признаков нарушения закона со стороны американского лидера.

А каковыми могут быть последствия публикации стенограммы - журналисты портала "Комментарии" поинтересовались у экспертов

picture

Примечательно, что на разгар этой истории припала первая личная встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Прошла она в ходе проведения Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В ходе рабочей встречи Трамп заявил, что Россия и Украина должны продолжать добиваться прогресса в решении спорных вопросов.

"Вы недавно добились прогресса в отношениях с Россией. И продолжайте делать это", - сказал он.

В свою очередь президент Украины высказал убеждение, что совместные усилия ЕС и США могут помочь остановить войну в Донбассе. Зеленский отметил, что Украине нужна не просто "помощь, а поддержка".

Янукович собрался в Украину

А еще на прошлой неделе украинцев ошарашили новостью о желании беглого экс-президента Виктора Януковича вернуться в Украину. Об этом заявил его адвокат Виталий Сердюк.

По словам защитника, Янукович считает себя легитимным президентом и все еще хочет наказать виновных в его свержении, якобы произошедшего путем государственного переворота.

Сердюк говорит, что защитники Януковича сейчас прилагают максимум усилий, чтобы приговоренного за государственную измену экс-президента по прибытии в Украину не посадили в тюрьму.

Очевидно, такое заявление адвокат сделал неслучайно, ведь 24 сентября стало известно об отмене Европейским судом санкций против Януковича. Речь идет об ограничениях, введенных в 2018-2019 годах. 

“Европейский суд общей юрисдикции исключил из списка 2018 года Александра и Виктора Януковичей. Не установлено, что Рада до принятия обжалуемых актов проверяла, выполняют ли украинские судебные органы права заявителя на защиту и его право на эффективную судебную защиту”, — отметили в представительстве.

Вероятность возвращения Виктора Януковича в Украину и возможные последствия такого шага мы оценили вместе с экспертами. 

picture

Нацполиция: Князев - на выход, Клименко - на вход

24 сентября Сергей Князев заявил об уходе с поста главы Национальной полиции Украины. 

"Я принял решение подать в отставку. Только что вернулся, передав министру заявление об освобождении меня от должности. Считаю, что это шаг главы полиции европейского государства. Время пришло. Честь имею", - заявил Сергей Князев.

Уже на следующий день новым руководителем ведомства Кабмин назначил Игоря Клименко

Журналисты издания "Комментарии" собрали всю доступную информацию относительно нового главы Национальной полиции. Как выяснилось, Клименко служил в миротворческом контингенте МВД Украины в Косово и был главным психологом в Департаменте работы с персоналом Министерства. 

picture

Зеленский впервые выступил на Генассамблее ООН

На этой неделе президент Владимир Зеленский впервые выступил на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. В своем выступлении глава государства напомнил всем присутствующим лидерам, что в Украине уже пять лет идет война на Донбассе, прошло пять лет, как Россия аннексировала Крым. Это привело к разрушениям и большому количеству вынужденных переселенцев.

"Завершение войны и возвращения мира является моими задачами, но не ценой жизни наших граждан. Именно поэтому мы нуждаемся в мировой поддержке, ведь никто не может чувствовать себя в безопасности, пока в Европе идет война", - заявил украинский главнокомандующий.

Также он отметил, что разумный  человек до сих пор решает конфликты убивая себе подобных.

"Любая война сегодня - в Украине, Сирии, Ливии, Йемене или ином уголке планеты, независимо от количества ее жертв - это самая большая угроза всей цивилизации. Потому что в 2019 году человек разумный, homo sapiens, до сих пор решает конфликты, убивая себе подобных", - сказал Зеленский.

picture


Итоги недели в одной картинке


picture


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: comments.ua
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!