comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Виталий Матарыкин: Конкуренция против пандемии

Искусственные ограничения конкуренции помешают восстановлению экономики Европы в период пандемии, считают в Huawei.

0

comments1609

Виталий Матарыкин

Консультант в сфере связей с общественностью

20 лет в сфере коммуникаций. Делаю так, чтобы вас поняли. 

Отчет о прибылях

 

Компания Huawei, попавшая под мощный пресс при прошлом президенте США, 31 марта отчиталась о результатах работы за прошлый год. Доход одного из крупнейших в мире игроков сферы ИКТ возрос примерно на 4% и достиг почти 137 млрд долл. С таким показателем производитель телекомоборудования однозначно останется в мировом перечне Fortune 500, куда входит 11 лет. В последнем рейтинге Huawei занимал 49 позицию.

 

Компания сотрудничает с операторами 1500 телекоммуникационных сетей в более 170 странах. В сфере 5G Huawei участвует в реализации более 3 тысяч проектов в 20 отраслях, в том числе в угледобыче, металлургии, транспорте. Вендор развивает облачный сервис, который стал особенно востребованным в пандемию, в том числе для услуг здравоохранения и образования.

 

Подразделение компании, отвечающее за Центральную и Восточную Европу и страны Скандинавии (CEE and Nordic) в день представления финансовых результатов провело онлайн пресс-конференцию для экспертов почти 30 стран, в том числе Украины.

 

Региональный вице-президент Радослав Кедзя (Radoslaw Kedzia) проинформировал о роли компании в развитии Европы. Вклад Huawei в ВВП континента в 2019 году оценивался почти в 16,5 млрд евро,  налоговые отчисления - 6,6 млрд евро. Создано 225 тысяч рабочих мест. Компания названа лучшим работодателем в 10 странах, включая Польшу, Финляндию и Швецию. В Хорватии она приняла участие в проекте Минобразования по восстановлению школ в регионах, пострадавших от землетрясения в 2020 году, а в Польше поддержала конкурс среди женщин-предпринимателей.

 

Брюссельский центр кибербезопасности Huawei посетили 33 делегации. Солнечные электростанции с использованием инверторов бренда в Центральной и Восточной Евпопе и в Скандинавии выработали около 8,5 млрд кВт ч чистой электроэнергии. Компания участвует в проектах сохранение популяции лосося в Норвегии и Балканской серны в Греции.

 

В регионе работают 40 авторизованных Huawei Академий информационных и сетевых технологий (ICT Academies), в том числе в Украине. За последние 3 года количество их выпускников возросло в 15 раз. Проект "Семена для будущего", предусматривающий двухнедельное ознакомление с новейшими технологиям и оборудованием лучших студентов по специальности телекоммуникации, реализуется в 22 странах Центральной и Восточной Европы и Скандинавии. В нем уже приняли участие более 450 студентов региона.

 

Компания сотрудничает с ведущими мобильными операторами в CEE&Nordic, которые эксплуатируют 132 сети в 28 странах с более 100 млн клиентов. За последние годы специалисты Huawei помогли здесь оптимизировать и улучшить работу почти 150 тысяч вышек мобильной связи.

 

Кроме сотовых операторов продолжается сотрудничество с более 1800 партнерами из различных отраслей. Компания в 2020 году стала лидером на рынке умных часов в регионе CEE&Nordic. В экосистеме Huawei Mobile Services (HMS) уже загружено более 10 тысяч приложений. С этой платформой сотрудничает более 50 тысяч европейских разработчиков.

 

Не тормози

 

Больше всего экспертов интересовал вопрос, как компания работает в Европе в условиях политического давления на регион со стороны США. Представители компании только разводили руками, отмечая, что на эти факторы они повлиять не могут. Дискуссия в Европе продолжается, а Huawei в этой обстановке остается только ориентироваться на клиентов и рассчитывать на то, что экономические интересы возобладают над политическими. 

 

Радослав Кедзя отметил, что за 30 с лишним лет работы компании проблем с кибербезопасностью ее продукции не возникало. "Это геополитика. А мы бизнес, а не политическая организация", - пояснил он. Вице-президент Huawei по региону CEE & Nordic добавил, что "вера клиентов (в компанию) достаточно высока", поэтому у него "оптимистические прогнозы по развитию" бизнеса. 

 

Любые ограничения свободной конкуренции представитель компании считает контрпродуктивными. "Я не думаю, что искусственные ограничения - это хорошо для отрасли и клиентов, так как это тормозит развитие рынка. Когда количество игроков ограничено искусственно, тогда рынок попадает в зону комфорта: цены растут, а инновации замедляются", - пояснил он. 

 

"Мы делаем все от нас зависящее, чтобы показать нашу прозрачность. Но здесь вопрос не в кибербезопасности, а в геополитике, на которую мы не можем повлиять. Ограничения на рынке поставщиков ИКТ будут иметь последствия для потребителей и экономики, так как цифровизация замедлится. Если вы собираетесь ограничить рынок, как вы можете рассчитывать на восстановление экономики, особенно, если речь идет об отрасли, являющейся локомотивом экономического развития? Поэтому многие страны думают, как найти баланс, например, Германия", - добавил вице-президент Huawei по региону CEE & Nordic. 

 

Украина - это Европа

 

Марко Cю, старший директор по связям с общественностью и коммуникациям Huawei в регионе CEE & Nordic добавил, что компания внесла значительный вклад в развитие сферы кибербезопасности. 

 

По его словам, Европа является важным рынком для вендора. Здесь работают несколько научно-исследовательских центров. Строится завод по производству компонентов 5G во Франции стоимостью 200 млн евро. Он напомнил, что по оценкам экспертов, в настоящее время компания контролирует почти треть рынка связи пятого поколения в мире.

 

Только в Румынии работают более 2 тысяч сотрудников Huawei. В ближайшее время их количество возрастет еще на 500 человек. Известно, что до 80-90% работников компании - это местные граждане. 

 

Отдельно Марко Сю остановился на Украине. По его словам, страна является важной для компании в регионе. Топ-менеджер положительно оценил планы правительства и операторов до конца года покрыть связью 4G 90% населения, а также запустить в ближайшие годы 5G.

 

Для полноты картины следует взглянуть на сам финансовый отчет Huawei, занявший 169 страниц. Остановимся на наиболее интересных моментах.

  

Связь в села, 5G и суды в США

 

Оценки влияния на бизнес компании претензий со стороны США не определены, так как судебные разбирательства, начавшиеся в 2019 году, перенесены на 2022 год из-за сложности процесса и пандемии COVID-19. 

 

Среди актуальных для Украины тем можно выделить запуск обновленного решения по обеспечению высокоскоростной связью удалённых регионов - RuralStar Pro. Пока новинка работает только в Китае. Предыдущая версия этой разработки уже помогла связать с миром более 50 млн сельских жителей в 60 странах. Спрос продолжает расти. Ведь на планете остаются оторванными от цифровой цивилизации около 600 млн человек.

 

Изюминка решения состоит в интеграции всех модулей связи в одной «коробке». Установить это оборудование может даже непрофессионал, а настроить - инженер, но удаленно. Потребление электроэнергии минимальное. А срок окупаемости не превышает трех лет. Только Гана планирует закупить около 2 тысяч единиц такой техники и обеспечить связью до 3,5 млн человек. 

 

По 5G Huawei ссылается на данные Всемирной ассоциации поставщиков средств мобильной связи (Global mobile Suppliers Association - GSA), согласно которым больше 400 компаний в 131 стране инвеcтировали в сети пятого поколения. Из них 140 операторов в 59 государствах уже запустили эту услугу в коммерческую эксплуатацию. На рынке представлено 380 устройств с 5G. К 2025 году 1,8 млрд абонентов будут использовать этот стандарт, на который придется 20% в общих соединениях мобильной связи.

 

По оценке IHS Markit, в 2020-2035 годах ежегодный вклад стандарта пятого поколения в мировую экономику составит 200 млрд долл. С отраслью будет связано 22 млн рабочих мест.

 

Облачный бизнес Huawei является наиболее быстро растущим в мире. Запущено свыше 220 облачных сервисов и 210 решений. В этой сфере компания работает с 19 тысячами партнеров и 1,6 млн разработчиками. В фирменном магазине приложений можно уже найти более 4 тысячи программ.

 

В сфере цифровизации Huawei выбрали в партнёры более 700 городов и свыше половины корпораций из списка Fortune Global 500. Партнерская сеть компании насчитывает около 30 тысяч фирм, через которые реализуются проекты для промышленных заказчиков.

 

comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!