logo

Coinspot 06.08.2020

BTC/USD

11708.18

ETH/USD

399.80

LTC/USD

58.84

НБУ 06.08.2020

USD/UAH

27.90

EUR/UAH

33.05

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика "Нормандские переговоры" и подвижки в деле Шеремета: главные итоги насыщенной недели
commentss НОВОСТИ Все новости

"Нормандские переговоры" и подвижки в деле Шеремета: главные итоги насыщенной недели

На этой неделе украинцы с замиранием сердец ждали новостей из Парижа, где лидеры стран "нормандской четверки" решали судьбу Донбасса. Кроме того, последние семь дней ознаменовались прорывом в расследовании резонансного убийства Павла Шеремета - у правоохранителей наконец-то появились подозреваемые. Об этих и других важнейших событиях недели - в нашем итоговом материале

15 декабря 2019, 17:15 comments883
"Нормандские переговоры" и подвижки в деле Шеремета: главные итоги насыщенной недели

"Нормандский саммит" и его последствия

Уходящая неделя была ознаменована одним из главных политических событий Украины в 2019 году. В Париже состоялся саммит лидеров стран "нормандской четверки" (Украины, России, Франции и Германии) по урегулированию конфликта на Донбассе. Владимир Зеленский впервые сел за стол переговоров с Владимиром Путиным, а компанию им составили Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель. По итогам встречи лидеры четырех стран утвердили и обнародовали документ с результатами переговоров и "дорожной картой" как минимум на ближайшие четыре месяца, спустя которые планируется провести новую встречу в "нормандском формате".

Согласно документу, стороны, среди прочего, обязуются обеспечить полное и всестороннее выполнение соглашения о прекращении огня до конца 2019 года. Также президенты договорились о разведении сил и средств на трех участках Донбасса до конца марта 2020-го. Кроме того, лидеры стран подтвердили необходимость включения "формулы Штайнмайера" в украинского законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках "четверки" и Трехсторонней контактной группы. 

Безусловно, важнейшим результатом личной встречи Зеленского и Путина стала договоренность об обмене пленными между официальным Киевом и ОРДЛО в формате "все подтвержденные на всех подтвержденных". 

Зеленский назвал саммит в Париже результативным, но отметил, что хотел бы больше решений по злободневным вопросам. 

Портал "Комментарии" всесторонне оценил саммит в Париже в многочисленных материалах, в том числе поинтересовался мнением касательно переговоров у экспертов

picture

"Ставки сделаны": Трампу выдвинули официальные обвинения

Представители Демократической партии в Конгрессе США выдвинули обвинения президенту Дональду Трампу в рамках процедуры импичмента.

"Это является безусловным преступлением, когда он (Трамп - ред.) использует полномочия своего государственного органа для получения ненадлежащей личной выгоды, игнорируя или нанося ущерб национальным интересам - это является безупречным преступлением. Это именно то, что президент Трамп сделал, когда он просил и заставлял Украину вмешиваться в наши президентские выборы 2020 года", - заявил председатель судебного комитета Палаты представителей Джерри Надлер, комментируя обвинение в злоупотреблении властью.

Также Трампа обвиняют в препятствовании Конгрессу США. 

Отметим, что на этой неделе Комитет по вопросам судопроизводства Палаты представителей США (нижней палаты американского парламента) проголосовал за статьи импичмента американского президента. Поддержали обвинения Дональда Трампа 23 члена профильного комитета, в то время как против выступили 17 из них. Ожидается, что голосование полного состава Палаты представителей состоится на следующей неделе.

Далее слушания по делу импичмента нынешнего президента США перейдут в Сенат (верхнюю палату парламента), где сейчас главенствует Республиканская партия. Ожидается, что импичмент поддержат две трети членов верхней палаты американского парламента.

picture

Изменили две цифры: Рада продлила особый статус Донбасса

В четверг, на внеочередном заседании Верховной Рады, нардепы продлили закон об особом статусе для Донбасса. Решение продлить действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (№ 2569) поддержали 320 парламентариев. В полном составе не голосовали фракции "Батькивщина" и "Голос".

"В статье 1 закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей цифры 2019 заменить цифрами 2020. Этот закон вступает в силу со дня его опубликования", - говорится в тексте законопроекта. 

Следующим этапом работы над законопроектом об особом статусе должна стать разработка его новой редакции. Но в этом контексте многое будет зависеть, в том числе, от переговорного процесса в Минске. По словам главы фракции "Слуги народа" Давида Арахамии, парламент возьмется за законопроект после мартовской встречи в "нормандском формате". 

picture

ГБР vs Порошенко: экс-президенту припомнили Минские соглашения

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против пятого президента Украины Петра Порошенко по факту сдачи государственных интересов в 2015 году, когда им был подписан документ, предусматривающий положения Минских соглашений. 

"Предварительная квалификация: государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины (ч.1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины)", - отметили в Госбюро.

Сам Порошенко назвал открытие данного дела "абсолютном бессмысленным и антиукраинским". Экс-президент отметил, что он и его политическая сила полностью поддерживают Минские соглашения, так как на момент их подписания у ВСУ вообще не было никаких резервов. Документ, по его словам, позволил Украине остановить наступление России и выиграть время для создания армии.

"Мне 54 года и я не... Ну в целом вы поняли откуда пошла команда о возбуждении такого уголовного дела” - сказал Порошенко.

picture

Прорыв в деле Шеремета: фигурантов оказалось пятеро
В четверг министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, который погиб в Киеве 20 июля 2016 года в результате взрыва его автомобиля.
Аваков сообщил, что в деле фигурируют по меньшей мере пять человек: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, врач и волонтер Юлия Кузьменко ("Лиса"), музыкант и доброволец Андрей Антоненко, добровольцы Владислав и Инна Грищенко ("Буча" и "Пума"). По версии силовиков, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, помогал ей Антоненко. Позже появилась информация, что главой операции был именно Андрей Антоненко, который первый сообщил об обысках в своем доме. 
В пятницу Печерский райсуд отправил под круглосуточный домашний арест Яну Дугарь. А вот Юлии Кузьменко повезло меньше - ее отправили под стражу до 8 февраля 2020 года. На два месяца был арестован и главный подозреваемый, Андрей Антоненко.
Журналисты издания "Комментарии" обсудили с экспертами резкие подвижки в деле об убийстве Павла Шеремета. 
picture

ТОП-5 событий недели в одной картинке
picture


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!