Coinspot 12.12.2019

BTC/USD

6 373.7686

ETH/USD

200.8669

LTC/USD

51.7762

НБУ 15.12.2019

USD/UAH

23.56

EUR/UAH

26.24

RUB/UAH

0.372

Рубрики

МЕНЮ

НОВОСТИ Все новости

Ни дня без громкого скандала: "Слуга народа", бюджет и Коломойский — в ТОП-5 событий недели

За происходящим под куполом Верховной Рады Украины становится наблюдать все интереснее и в то же время все волнительнее. На этой неделе народные избранники устраивали масштабные словесные баталии касательно законопроекта о рынке земли, Госбюджета-2020, нардепов Ольги Скороход и Антона Полякова, и по многим другим резонансным вопросам. Складывается впечатление, что уже не существует вопроса, по которому у всех фракций парламента (а иногда даже у нардепов от одной политической силы) есть единое мнение. Впрочем, за океаном политики тоже не дают скучать - в США, например, самым серьезным образом обсуждают импичмент президента Дональда Трампа. Портал "Комментарии" определил ТОП-5 главных, с нашей точки зрения, событий уходящей недели

17 ноября 2019, 18:00
Автор:

• Максим Иванов

Закон о рынке земли: "Слуга народа" против всех

Уходящая неделя в украинском политикуме была перенасыщена разного рода скандалами, но больше всего копьев, безусловно, было сломано из-за принятого 13 ноября в первом чтении законопроекта №2178-10 об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Документ поддержали 240 народных депутатов. Среди них 227 — нардепы от фракции "Слуга народа", остальные — внефракционные.

Против проголосовали 52 нардепа и воздержались — 57. Законопроект категорически не поддержала в полном составе только фракция "Батькивщина". 

Перед голосованием депутаты фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" заблокировали трибуну парламента, поскольку Рада решила продлить утреннее заседание до голосования за земельную реформу.

Комментируя принятый в первом чтении законопроект, председатель Аграрного комитета ВР Николай Сольский отметил, что к документу уже есть 112 правок, а когда его подготовят ко второму чтению, этих правок, скорее всего, будут сотни. 

Вне "Слуги народа" законопроект, преимущественно, нещадно критиковали. Так, глава фракции "Голос" Святослав Вакарчук заявил, что законопроект о рынке земли напомнил ему реформу 90-х годов, в результате которой в Украине появилось такое явление, как олигархия.

Разделились относительно земельного законопроекта и мнения экспертов. 

picture

Заявление Коломойского: курс на Запад пошатнулся

На этой неделе олигарх Игорь Коломойский неожиданно сделал заявление, которое многие эксперты и СМИ оценили как сигнал к кардинальной смене геополитического вектора украинской власти. Так, бизнесмен заявил о необходимости наладить отношения с Россией, что, по его мнению, будет намного выгодней для страны, чем сотрудничество с Западом. Бизнесмен отметил, что Россия сильнее Украины и поэтому Киев должен заручиться поддержкой Кремля.

"Они сильнее в любом случае. Мы должны улучшить наши отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, - Америка, - заставляете нас воевать и даже не даете нам денег за это", - сказал олигарх в интервью The New York Times.

Коломойский также уверен, что российская помощь может заменить кредиты МВФ.

"Мы возьмем 100 миллиардов долларов у россиян. Я думаю, что они хотели бы дать это нам сегодня… Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги", - убежден бизнесмен.

Разумеется, высказывание Коломойского не осталось без многочисленных фидбеков со стороны как противников, так и сторонников действующей власти. Примечательно, что тезисы олигарха оспорили даже в Кабмине. В частности, по мнению министра развития экономики, сельского хозяйства и торговли Тимофея Милованова, Украина не должна брать финансирование у РФ даже при более выгодных, чем у МВФ, условиях. 

"Я не согласен с идеей, что мы должны принимать финансирования внешнее не у МВФ, а у России. Там есть два аспекта. Именно финансирование идет в резерве Национального банка Украины. Но также, к сожалению, в мире об Украине недостаточно знают. И недостаточно знают того хорошего, что у нас происходит. Поэтому программа МВФ позволяет нам показать миру, что у нас действительно сбалансированный бюджет, ответственная монетарная и фискальная политика", - сказал Милованов.

picture

Бюджет-2020: плохая новость для пенсионеров

В четверг Верховная рада Украины приняла в целом закон о государственном бюджете на 2020 год. Данное решение поддержали 280 народных избранников.  

В Бюджете-2020 заложены расходы на будущий год в размере 1,195 трлн грн (в первой версии документа – 1,170 трлн грн), то есть рост по сравнению с 2019-м составляет 65,7 млрд грн.

На инфраструктуру запланировали выделить 73,7 млрд грн (как отметил премьер, это – рекордная сумма для Украины), на здравоохранение – 113,3 млрд грн, на образование – 145,1 млрд грн. На обслуживание госдолга уйдет 141,5 млрд грн, социальную сферу – 293 млрд грн, в том числе без малого 50 млрд грн на субсидии, 173 млрд грн – на выплату пенсий и 806 млн грн на надбавки одиноким пенсионерам.

Расходы на национальную безопасность и оборону составят 245,8 млрд грн, что на 33,8 млрд грн больше, чем в 2019 году. Дефицит госбюджета планируют снизить до 2%. Ожидается, что доходы от приватизации в следующем году составят 12 млрд грн, а легализация игорного бизнеса принесет еще 3 млрд грн доходов. Минимальная зарплата определена на уровне 4723 грн.

Принятый госбюджет подвергся нещадной критике со стороны оппозиционных сил. Так, нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко заявил, что приняты бюджет существенно уменьшает социальные стандарты и уничтожает местное самоуправление.

В ответ на подобные тезисы "слуга народа", запредседателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Александр Трухин подчеркнул, что принятый бюджет сбалансирован и максимально реалистичный. Кроме того, в нем максимально учтены все те правки, которые были предоставлены в предусмотренный законом срок.

В то же время, по словам Трухина, уже сегодня депутаты от разных фракций парламента разрабатывают целый ряд так называемых ресурсных законопроектов.

"Это и янтарь, и игорный бизнес и другие законопроекты, которые мы обещали внести в парламент и принять. Когда они будут проголосованы, тогда может быть увеличена доходная часть бюджета и тогда эти доходы можно будет распределить (в пользу увеличения социальных стандартов, - ред.), - подытожил народный депутат.

Свою оценку принятого госбюджета для издания "Комментарии" озвучили и эксперты

picture

Скороход: "Слуга народа" против "Слуги народа"

Еще один громкий скандал в Верховной Раде как нельзя лучше иллюстрирует раскол позиций внутри фракции "Слуга народа". В четверг, 14 ноября, мажоритарщица Анна Скороход заявила, что ее гражданского мужа, Алексея Алякина (экс-владелец росийского банка "Пушкино", находящийся в международном розыске по подозрению в махинациях, - ред.) незаконно задержали по поручению одного из замов Офиса президента. Сделано это, по ее мнению, из-за того, что она отстаивала госсобственность на ГТС и не поддержала закон об открытии рынка земли.

Другой мажоритарщик "Слуги народа" Антон Поляков написал о скандале в своем Telegram-канале.

"То, что говорит Скороход - частично правда. Офис Президента действительно переходит все границы и дает указания Рябошапке. А за вчерашнее голосование против земли Богдан лично обзванивал некоторых депутатов и угрожал исключением из фракции", - говорится в сообщении.

Об угрозах со стороны руководства партии говорила и сама Скороход и даже заявила, что готова писать заявление в правоохранительные органы на главу своей фракции Давида Арахамию. 

В пятницу и Анну Скороход и Антона Полякова исключили из фракции "Слуга народа". На эмоциях после такого решения Скороход заявила, что ее коллеги по фракции якобы получают зарплаты в конвертах в размере 5000 долл. 

"Мне рассказали тут, что я предлагала взятки по 3 тысячи долларов. Какие 3 тысячи долларов? Тут зарплаты по 5 тысяч в конвертах, а вы говорите 3 тысячи долларов за решения в комитете? Не смешите меня", - усмехается парламентарий.

На вопрос журналиста о том, может ли она каким-то образом подтвердить информацию о зарплатах в конверте, Скороход ответила: "Все есть в прессе, вы же сами обо всем этом пишите. У вас есть огромное количество телеграм-каналов. Вы сами видели: были зафиксированы случаи передачи конвертов".

Впрочем, другие "слуги народа", в частности, Ирина Верещук, опровергли слова Скороход и предложили коллеге поделиться доказательствами, без которых "ее слова выглядят как месть своим бывшим коллегам по фракции". 

Громкий скандал внутри фракции "Слуга народа" журналисты нашего издания попросили прокомментировать экспертов. 

picture

Импичмент Трампа: первое слушание и 14 млн зрителей

В среду, 13 ноября, в Конгрессе США прошли первые публичные слушания в рамках расследования дела об импичменте президента Дональда Трампа. Для дачи показаний были вызваны временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент. Последний в ходе слушания заявил, что экс-генпрокурор Юрий Луценко с 2018 года контактировал с адвокатом президента США Рудольфом Джулиани с разрешения тогдашнего президента Петра Порошенко. 

Кроме того, по словам Кента, бывший вице-президент США Джо Байден не мешал расследованию дела о коррупционных схемах в компании Burisma, в правление которой входил его сын Хантер.

Публичные слушания импичмента американского президента Дональда Трампа едва не побили рекорд по просмотрам. Так, за первым днем слушания следили почти 14 млн человек по всему миру.

picture

Источник: https://comments.ua/

Новости партнеров

Медиа-рынок оживает – успей застолбить нишу и возглавить общественное мнение в своем городе прямо сейчас!

Отправить заявку на создание своего

СМИ в регионе

Новости

????????...