УКРАИНА

13
Ноябрь 2015
Захваты храмов УПЦ – удар по стабильности в Украине
Автор: Антоний (Паканич) Митрополит

Украинская Православная Церковь, в состав которой входит более 12 тысяч приходов, является самой большой православной конфессией в стране. УПЦ равномерно представлена во всех регионах Украины, что указывает на ее системообразующую роль в жизни украинского государства


Ярким свидетельством данного тезиса следует считать позицию, которую заняла наша Церковь в отношении военных действий на Донбассе. Выступая за сохранение территориальной целостности и единения украинского народа, УПЦ с самого начала противостояния твердо отстаивала принципы мирного урегулирования конфликта. То, что вчерашние братья, друзья, родственники убивают друг друга являлось для нас противоестественным. Как и то, что в обществе стремительно нарастал раскол, грозивший навсегда оторвать одну часть страны от другой, а также сделать невозможным примирение между украинцами даже в отдаленной перспективе.

 

Украинская Православная Церковь приложила максимум усилий для того, чтобы не допустить этой катастрофы. Мы принципиально не давали политических оценок происходившему на востоке страны, что внесло бы еще больше разделений в общество и играло бы на разжигание взаимной вражды. Мы указывали на недопустимость войны и на необходимость прощения друг друга без каких-либо ультиматумов. Мы призывали противоборствующие стороны к единению, которое бы позволило свести на нет попытки внешних сил сыграть на неурядицах внутри нашей страны. Мы усердно молились о мире в Украине и получали соответствующую поддержку от других Поместных православных церквей. Мы никого не делили на «правых» и «виноватых», усердно помогая беженцам из зоны АТО, раненным солдатам, а также всем тем, кого, к сожалению, не обошла стороной эта страшная война.

 

В свете сказанного УПЦ высоко оценивает государственные усилия, нацеленные на прекращение боевых действий на Донбассе. Наша Церковь с радостью наблюдает за тем, как в регионах, где еще недавно шли бои, снижается градус противостояния и устанавливается перемирие. Мы очень рассчитываем на то, что со временем это перемирие превратится в настоящий незыблемый мир. И это позволит начать диалог «с чистого листа», с желания сохранить и приумножить все то, что является для нас важным и дорогим на нашей родной земле.

 

На фоне этого серьезную обеспокоенность вызывают факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви. Речь, в частности, идет о захватах наших храмов. Уже отмечено более 30 таких случаев. Не менее тревожным выглядят и случаи нападения, а также покушения на жизни наших прихожан.

 

Все это провоцирует социальное напряжение. Более того, в условиях достижения столь долгожданного мира на Донбассе фактически формируются условия для дестабилизации общественной ситуации в других регионах Украины. При этом удар наносится по УПЦ - силе, которая прикладывает все усилия для сохранения единства страны и народа. И которая готова отстаивать это единство невзирая на любые сотрясающие государство политические катаклизмы.

В разделе "Мнения" публикуются авторские материалы, точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции.

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus