УКРАИНА

27
Март 2015
Кино и маникюр
Автор: Наталья Давыденко

Недавно опубликованный список нового общественного совета при Государственном агентстве Украины по вопросам кино показал, что деятельность ведомства, возглавляемого «свободовцем» Филиппом Ильенко, находится в сфере особого внимания общественных активистов радикально-патриотического толка.


Ни в одном другом «гуманитарном ведомстве» в общественных советах не представлено такое количество постмайдановских организаций («Варта Подолу», «Патриотические силы им. Шевченко», «Бюро гражданских экспертиз» и т.д.), а также объединений националистического направления (столичные районные отделения «Правого сектора», «Русскоговорящие украинские националисты», «Сила украинского духа» и т.д.). (Для сравнения: общественный совет при Госкомтелерадио полностью состоит из представителей экспертной среды, членов отраслевых союзов и ассоциаций медийщиков, издателей. Новичков из числа активистов патриотических организаций и просто «сознательных граждан» среди них не оказалось.)

 

В таком составе совет вряд ли оставит без одобрения инициативы Госкино, касающиеся запрета гастролей и съемок на территории страны российских актеров, публично поддерживающих политику Кремля в отношении Украины, а также отказа в выдаче прокатных свидетельств идеологически «сомнительным» фильмам.

 

Впрочем, по поводу общественного совета при Госкино важнее отметить другое. Совершенно очевидно, что на территории важнейшего из искусств до сих пор не хватает сильных отраслевых формирований. Целые направления киноиндустрии (дистрибьюторы, сети кинотеатров, студии дублирования и т.д.) в совете никак не представлены. А за отдельными организациями фактически стоят одни и те же люди. Например, в совете участвует Всеукраинское агентство авторских прав (среди основателей организации — Юрий и Евгений Рыбчинские). Но руководитель агентства Юрий Гандзюк в этом же совете заявлен представителем от другой организации — Ассоциации работников коллективов, организаций культуры и искусств Украины. В свою очередь. Дмитрий Колесников, являющийся председателем правления Ассоциации продюсеров Украины, представляет в совете Ассоциацию управления аудиовизуальными правами АРМА-Украина.

 

Некоторые из организаций-участниц имеют солидные названия — например, Гильдия сценаристов Украины. Но существуют они менее шести месяцев и пока не успели зарекомендовать себя. Кстати, в соответствии с постановлением Кабмина №996 от 3 ноября 2010 года одним из немногих требований к кандидатам в члены совета является предоставление информации о деятельности структуры за последние два года. Но учитывая то, что почти треть из 36 организаций, представители которых вошли в совет, были зарегистрированы от одного месяца до полутора лет назад, на это требование во время голосования явно закрыли глаза. Как и на то, что некоторые организации явно не подходят под профиль экспертов в культуре, не говоря уже о кинематографии, — как, например, Ассоциация ногтевого искусства. Включение в общественный совет «непрофильных» организаций хоть и не является нарушением действующего законодательства, но смущает куда больше, чем широкое присутствие националистов. Одного такого «маникюрного» курьеза оказалось достаточно, чтобы значимость общественных советов, которая и так не была на высоте, окончательно девальвировалась в глазах социума.

В разделе "Мнения" публикуются авторские материалы, точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции.

';

Мнения

Конфликт Порошенко-Гройсман
14.05.2018 Виталий Кулик
Если ранее некоторые считали Гройсмана частью команды Порошенко, то теперь видно, что премьер – самостоятельный игрок. Умный, хитрый,...
Украинские политики тайно и явно ведут подготовку к выборам-2019
02.04.2018 Владимир Фесенко
Власть совершила достаточно много ошибок и почти все они связаны с тем, что вместо стратегических вопросов на первый план выносятся тактические...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus