УКРАИНА

17
Март 2017
Реализация социальных проектов волей народа
Автор: Геннадий Плис

Когда меня спрашивали, почему я готов поддерживать Бюджет участия, и даже отдать его на управление людям целиком, я не понимал вопрос. Кто, как не жители города, понимают, что именно надо делать, и почему один вопрос важнее другого.

Не все мои коллеги понимали это так же очевидно. Еще бы – в политическом смысле такой проект, умело управляемый невидимой рукой, можно (некоторые убеждены – даже нужно) превратить в ресурс для удовлетворения своих обещаний. Но задача, которая стояла перед нами – воплотить прекрасно работающий в Европе проект в тот, который окажется нужным «винтиком» в коммуникации между властью и народом тут, в Киеве.


Обсуждений было много. Но даже их оказалось недостаточно, чтобы устранить все неточности, которые возникали уже в процессе регистрации, а потом – при голосовании. Тысячи занятых людей – думал ли кто-то, что это возможно у нас, в Киеве, столицы страны, привыкшей быть недовольной любым новшеством?

Но это было. 29 января официально завершилось электронное (с помощью электронной цифровой подписи, карточки Киевлянин, BankID) голосование за общественные проекты 2016 года. Почти 51 тысяча киевлян выбирала из 319 идей на общую сумму почти 220,0 млн. грн. Победителями стали 62 проекта, в основном касающиеся сферы образования (18), спорта (13), коммунального хозяйства (8) и окружающей среды (8).

Сейчас мы проходим стадию реализации. К удивлению многих, авторы не получили деньги «на руки», но они получили возможность контролировать воплощение своей задумки. Работает группа, в состав которой входит и общественность, и эксперты, и власть. Нам всем важно сделать этот первый шаг, чтобы показать самим себе, что мы можем. Можем изменить нашу жизнь, если сознательно будем к этому стремиться.

Да, есть ряд проектов, реализация которых осложнена судебными разбирательствами или недовольством тех, кто, не представив собственного проекта (или не доведя его до победной черты), ратует против новшеств «конкурентов». Мы фиксируем такие моменты и готовы много раз встречаться с действительно конструктивными инициаторами для того, чтобы найти максимально компромиссное и оптимальное решение. Ведь нет непреодолимых препятствий у тех, кто ищет решения, а не острые углы.

И последнее: На минувший Бюджет участия мы определили 50 млн грн, а денежное требование к одной инициативе ограничивалось 1 млн грн. Я верю и сделаю все возможное для того, чтобы на актуальные идеи выделялось больше средств, и чтобы люди – созидательные, неравнодушные, ответственные – получили не только ресурс, но и всяческую помощь в реализации новшеств. Будет это удвоение или утроение денег – покажет время. Но эффект – и социальный, и моральный – уверен, превзойдет даже самые смелые ожидания. А что еще нужно жителю и должностному лицу, который желает добра своему городу?

В разделе "Мнения" публикуются авторские материалы, точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции.

';

Мнения

Президент Украины не хочет выполнять Минск, поэтому будет выставлять Берлину и Вашингтону...
27.06.2017 Дмитрий Корнейчук
По сути уже стартовала президентская кампания 2019 года. Порошенко выбрал для себя четкое позиционирование некоего антироссийского ястреба....
Почему президент тянет с назначением руководителя НБУ?!
12.06.2017 Андрей Новак
Ситуация с недоотставкой главы НБУ имеет очень простое объяснение – президент, который на ключевые посты в центральных органах власти и...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus