УКРАИНА

11
Октябрь 2017
Обжалование действий государственных регистраторов
Автор: Павел Петренко

До 2016 года в Украине существовал следующий механизм: в случае незаконного действия регистратора в отношении вашего имущества или бизнеса, вы, как потерпевшая сторона, могли обратиться в суд. Мы знаем, что было очень много примеров рейдерства, наибольший всплеск наблюдался в 2010-2011 годах, тогда Партия регионов внесла изменения в регистрационный закон и сделала очень простой систему регистрации. Этому даже европейские эксперты удивлялись. Например, чтобы поменять директора компании было достаточно напечатать протокол и под ним должна была стоять подпись якобы учредителя. Никто не мог проверить действительно ли эта подпись принадлежит ему. Необходимо было принести эту бумагу регистратору, и он не был вправе требовать какие-то дополнительные документы. Тогда была волна такого «документального рейдерства».


Чтобы вам доказать, что вы законный владелец, нужно было обращаться в суд и судиться минимум два года. За это время предприятие перепродавалось и уничтожалось. Ни сотрудники Минюста, ни министр юстиции не могли отменить решение регистратора, ведь он считался независимым.

Поэтому, когда мы реформировали службу регистрации и передали полномочия органам местного самоуправления и нотариусам, то предусмотрели альтернативный механизм обжалования решений регистраторов. Так, кроме судебного порядка обжалования, в отдельных случаях существует и альтернативный – вы можете обращаться в админкомиссию. Но она рассматривает исключительно технические процедурные вещи: совершил ли регистратор все действия для проверки документов и внесения этих данных в реестр. Если процедура была не нарушена, то комиссия отклоняет вашу жалобу, если же нарушение имели место, комиссия принимает соответствующее решение.

Плюс в том, что четко пределен срок: комиссия должна принять решение в течение 40 дней. Это позволяет быстро восстановить ваши нарушенные права. Обращений в комиссию со стороны крупных и средних компаний, простых граждан Украины, которые стали потерпевшими или заложниками противозаконных действий определенных лиц, были уже десятки. Они обращались в комиссию, вместо того, чтобы идти в суд, и получали решения в течение 20-30 дней. Были ли обжалованы решения комиссии? Рейдерские группы или отдельные заинтересованные лица не довольны этими решениями, и они обращаются в суд. Но нет решений судов, которые бы свидетельствовали о том, что комиссия действовала неправильно по сути вынесения ее решения. Этот механизм дал много позитива.

Но самое главное, мы помогаем реальным людям в реальных проблемных ситуациях, которые не находили свое решение по несколько лет.

В Днепропетровской области на основании подделанного текста судебного решения было проведено незаконное отчуждение прав на аренду сельхоз земель, складов и зернохранилищ фермерского хозяйства «Александро-Владимирское». Наша комиссия после рассмотрения ситуации возобновила предприятие в реестре. Имущество вернули законным собственникам.

В селе Бережинка на Кировоградщине, думаю все помнят этот скандал из новостей, комиссия отменила решение реестратора и вернула долю в 35% хозяйства «Нива-2010» хозяевам. В Киеве мы возобновили справедливость относительно 52 собственников квартир в новостройке. Их жилье попытались переоформить на одну из компаний.

В разделе "Мнения" публикуются авторские материалы, точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции.

';

Мнения

Никто не понес наказание за сепаратизм
19.07.2018 Александр Кочетков
Пришедшая власть при всей её патриотической риторике – плоть от плоти власти предыдущей. Их связывает куча бизнесовых, политических,...
Конфликт Порошенко-Гройсман
14.05.2018 Виталий Кулик
Если ранее некоторые считали Гройсмана частью команды Порошенко, то теперь видно, что премьер – самостоятельный игрок. Умный, хитрый,...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus